Рецепты к Новому году Крысы
Основные блюда. Вторые блюда
| Как встречать год Крысы | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Жареная корейка
1,5 кг сырой корейки, 1 ч. л. соли, дважды на кончике ножа черного перца, 10 шт. гвоздики.
Для яблочного соуса: 500 г кисловатых яблок, 75 г сахара, 1/4 палочки корицы, 1 cт. л. лимонного сока.
Яблоки разреpать на четвертинки, удалить сердцевину и сварить до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынуть, а яблоки протереть через сито. Духовку разогреть до 180 градусов. Корейку натереть солью и перцем и нашпиговать гвоздикой. Положить ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставить на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки. После этого намазать корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставить дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключить духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарезать корейку ломтиками.
Курица, запеченная с медом и горчицей
На 4 порции: целая курица (1,5 кг), 2 ст.л. жидкого меда, 4 ст.л. зернистой горчицы, 3 апельсина, 2 ст.л. оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 градусов. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накрыть курицу фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать.
Филе морского окуня с грибами
1 кг филе морского окуня, грибы вешенки - 300 г, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Разморозить филе окуня, оставив его на ночь в холодильнике, наутро залить холодной водой на 30 минут и затем слегка отжать воду. Приготовить начинку из грибов и лука: мелко нарезать грибы, обжарить в течение 5 минут в 4 ложках растительного масла, помешивая деревянной лопаткой. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, добавить к грибам и, помешивая, жарить ещё 7-8 минут. Муку размешать с солью. Смазать противень 2 столовыми ложками растительного масла. Обвалять в муке каждый кусок рыбы и выложить на противень. Сверху на куски рыбы разложить равномерно грибы с луком и немного утрамбовать. Сверху на каждый кусок выложить по 1 столовой ложке майонеза. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 12 минут.
Гусь с яблоками
1 гусь (около З кг), 2 вилка цветной капусты, 1 кг брокколи, 1 кг мелких красных яблок, 1/2 стакана брусничного варенья, соль, черный молотый перец.
Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем тушки внутри и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.
Рождественская индейка
1 тушка индейки; для фарша: орехи 0,5 кг, чернослив без косточек 0,5 кг, яблоки 0,5 кг, рис 1 стакан, соль, перец, шафран.
Подготовленную к жарению птицу набить фаршем, зашить нитками брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г майонеза. Жарить в духовке 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать целой и резать уже за столом.
Фаршированная рыба
1 потрошеный карп (или, щука, или судак), 300 г лука, 500 г филе морского лосося, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 белка, 2 крупные моркови, 10 ст. л. мелко толченой мацы, 6 шт. очищенного горького миндаля, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 4 луковицы, 20 кусочков сахара.
Рыбу разрезать на 8 толстых ломтиков. Лук очистить, бланшировать и накрошить. Филе лосося и яйца порубить. Белки взбить в тугую пену. Морковь нарезать кружочками. Все эти компоненты смешать с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начинить брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложить в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавить морковь и лук. Подлить воды и на медленном огне варить 60 минут. Через 45 минут добавить остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подавать в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.
| Как встречать год Крысы | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |