Семейный очаг - женский сайт
Достаточно было одному мужчине влюбиться в женщину, чтобы мир стал таким, каков есть.
Вольтер
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!
Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений

Пеларгония

Pelargonium L'Herrit

Семейство гераниевых — Geraniaceae Nees.

Родина — Южная Африка.

Пеларгонии бывают травянистые и полукустарники (пеларгония душистая). Стебель прямостоячий или ползучий. Цветки без запаха, разнообразной окраски, собранные в зонтик. Листья душистые. После отцветания столбик пеларгонии разрастается в стручок, очень похожий на клюв журавля. Отсюда и название рода, так как «реlargos» в переводе с греческого означает «журавль».

Пеларгония

Пеларгония — светолюбивое растение, требует хорошо проветриваемых помещений, обильного полива.

Размножают черенками, которые берут из специальных маточных растений. Маточники должны быть здоровыми, но не жирующими, так как от них черенки легко загнивают, плохо укореняются. Зимой маточники необходимо содержать при температуре 6—8°С.

Чтобы получить больше черенков, маточным растениям не дают возможности цвести, то есть выламывают появляющиеся бутоны. Черенкование начинают в конце января. Черенки нарезают с двумя-тремя междоузлиями, срез должен быть прямой под узлом. Черенкуют их в песок, в апреле — в грунт парника на расстоянии 6 х 7 см. Обильно поливают, опрыскивают в течение трех-четырех дней после черенкования. Оптимальной температурой для укоренения является 18—20°. Зимой черенки укореняются 2,5-3, весной — 1,5-2 недели. Укорененные черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из двух частей дерновой земли, одной части торфа (или компостной земли) и 0,5 части песка. Растет пеларгония хорошо и на кислой и на щелочной почве, но лучше, если рН составляет 7. Можно высаживать ее только в парниковую землю. Если растения используют для внутреннего озеленения, их переваливают в 13—15-сантиметровые горшки, в которых они зацветают.

Различают четыре группы пеларгоний: крупноцветковые, зональные, плющевидные и душистые.

Пеларгония душистая. P. graveolens L'Herrit. Листья глубоко разрезанные, сильно пахнущие, цветки мелкие, светло-сиреневые. Пеларгонию душистую можно часто встретить на окнах. Выращивают ее как декоративно-лиственное растение. В начале XIX века ее стали выращивать для получения эфирного гераниевого масла, которое используется в медицине, парфюмерной и кондитерской промышленности. В нашей стране большие плантации пеларгонии душистой имеются в Абхазии, Грузии.

Пеларгония зональная. P. zonale Ait. Народное название — калачики. Это незаменимое растение для озеленения балконов, веранд, клумб, рабаток. Листья у нее широкие, круглые с небольшими (редкими) зубцами. На листьях заметны концентрические круги темно-зеленой и коричневатой окраски, которые разделяют лист на зоны. Отсюда и название — зональная пеларгония. Стебель у нее прямой, очень опушенный. Цветки махровые и немахровые, разнообразной окраски, кроме голубых и синих. Собраны в соцветие зонтик.

Имеются сильнорослые пеларгонии и карликовые, которые хорошо сочетаются с ковровыми растениями. Среди них есть пестролистные формы. В озеленении наиболее часто используются такие сорта, как «Метеор», «Кардинал» с ярко-красными цветками, которые во время заката солнца в сухую погоду как бы светятся, что связано с испарением эфирных масел.

Пеларгония зональная

Высаживают пеларгонию в клумбы на расстоянии 15х20 или 20х25 см. При пересадке из 7—9-сантиметровых горшков в клумбы нужно сохранять земляной ком. Поливают обильно, систематически рыхлят почву.

Чтобы добиться непрерывного цветения пеларгонии, цветоносы выламывают сразу после отцветания растения (при наличии одного-двух цветущих цветков), так как они надолго тормозят появление следующих. Цветет с июня до заморозков.

Перед заморозками пеларгонию высаживают в 13—15-сантиметровые горшки и заносят в прохладное помещение с температурой 10—12°С, где она находится до второй декады декабря. Затем ее устанавливают в помещение с температурой 18—20°С. Через 3—4 недели начинает отрастать.

При выращивании для внутреннего озеленения стебли пеларгонии после отрастания прищипывают, пересаживают в свежую землесмесь.

Пеларгония крупноцветковая. P. grandiflorum hort. non Wiild. Края листьев глубокозубчатые. Лепестки цветков однотонные, у основания верхних лепестков имеются пятна иной окраски. Диаметр соцветия 12—15 см, цветка 5,5—6,5 см в зависимости от сорта.

Пеларгония крупноцветковая

В комнатных условиях цветет по июль. На балконе крупноцветковые пеларгонии цветут до заморозков (октябрь). К сожалению, эта группа пеларгоний еще мало используется для озеленения балконов, где они беспрерывно цветут все лето и осень. Срезанные бутоны пеларгонии хорошо распускаются в воде и остаются свежими 7—9 дней. Наибольшее распространение имеют следующие сорта пеларгонии крупноцветковой.

«Африкан Бэлл». «African Bell». Цветки с округлыми лепестками с очень темными, коричнево-красно-бархатными пятнами в центре, с розово-красной каймой по краю. Листья очень крупные, трехлопастные, крупнопильчатые.

«Ажесси Лоретт». «Jessie Lorett». Высокорослый сорт с крупными цветками темно-бархатного цвета, почти до черного со светлеющими участками темно-малинового до светло-бурачного цвета к краям лепестков. Цветки очень крупные, лепестки волнистые по краю. Листья часто трехраздельные, мелкопильчатые.

«Лавендер Квин». «Lavander Queen». Долго цветущий сорт с крупными листьями, лавандовыми цветками с черно-пурпурными пятнами на каждом лепестке. Листья довольно мелкие, слегка трехраздельные, средне- и крупнопильчатые по краю. Молодые листья более глубоко раздельно-разрезанные, крупнопильчатые.

«Мари фогель». «Marie Vogel». Популярный, массово цветущий сорт. Цветки крупные, яркие с кримсоновыми пятнами и прожилками на двух верхних лепестках. Листья вееровидной формы, цельные, с хорошо заметным жилкованием, мелкопильчатые. Пластинка листка слегка гофрированная. Стебли коричневые, опушенные.

«Пинк фогель». «Pink Vogel». Цветки ярко-розовой окраски с темно-кримсоновым глазком на одном из лепестков. Раннецветущий сорт с длительным периодом цветения. Листья широкотреугольные, по краю среднекрупнопильчатые.

«Хайле Селаси». «Haile selassie». Сорт с розово-лавандовыми лепестками, края которых немного отгибаются. На двух лепестках бархатные темно-коричнево-красные крупные мазки с расходящимися от них такого же цвета жилками. Листья крупные, трехлопастные, среднекрупнопильчатые.

Пеларгония плющевидная P. peltatum Ait. Имеет стелющиеся ребристые стебли с плющевидными листьями. Цветки бывают махровые и немахровые, преимущественно белой и розовой окраски. Эта группа пеларгоний является замечательным украшением окон (особенно в подвесных корзинках), балконов и веранд.

Пеларгония ампельная (площевидная)

Справочник комнатных растений

Алфавитный указатель:

Понравилось? Расскажите друзьям!

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru