2018 - год Собаки. Рецепты к новогоднему столу
Десерты и выпечка
| Как встречать год Собаки | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
Сладкие угощения на новогоднем столе - 2018 могут быть любыми. Выбирайте то, что нравится вам и чем вы думаете удивить гостей.
Торт "Загадай желание"
Яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, какао – 1 ч. л., маргарин – 200 г, разрыхлитель – 1 ч. л., мука – 1 стакан.
Для начинки: сгущенное молоко – 1 банка, бананы – 3 шт., шоколадная плитка (100 г) – 1 шт., орехи.
Смешать яйца с сахаром и взбить до появления пены в течение 3 минут. Добавить маргарин, разрыхлитель и какао-порошок, немного взбить венчиком. Понемногу добавлять муку, осторожно, чтобы не образовались комки.
Смазать форму для выпекания маслом или маргарином и выложить в нее тесто. Поставить в духовой шкаф на 40 минут. Проверить готовность можно классическим способом – воткнуть спичку и посмотреть, влажная она или сухая.
Приготовить крем. Шоколад положить в глубокую миску, поставить на медленный огонь и растопить, постоянно помешивая. Затем в шоколад добавить банку сгущенного молока. Варить до образования однородной массы. Снять с огня и остудить.
Испеченный корж аккуратно разрезать на два. Первый слой положить на тарелку, в которой будет подан торт, и смазать кремом. Лучше всего после первого намазывания немного подождать, пока крем впитается, и промазать корж второй раз.
Сверху положить кружочки банана. Накрыть следующим коржом и также смазать кремом в несколько слоев. Посыпать молотыми орехами и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадные меренги
Кукурузный крахмал - 1 ст. л., горький шоколад - 120 г, яйца - 3 шт., сахарный песок - 3/4 стакана, какао-порошок - 3 ст. л.
Сахарный песок смешать с крахмалом.
Разбить яйца, разделить белки и желтки. Белки взбить до устойчивой пены. В процессе взбивания белков подсыпать к ним сахарный песок с крахмалом.
Далее добавить во взбитую смесь какао и стружку шоколада.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить столовой ложкой меренги.
Запекать меренги при 150 градусах в течение 30 минут.
Готовые меренги выложить на тарелку и подать на стол к чаю или соку.

Легкий фруктово-творожный десерт
Песочное печенье - 200 г, сливочное масло - 100 г, бананы — 2 шт., сгущенное молоко — 4 ст. л., желатин быстрорастворимый — 1 пачка, творожная масса без наполнителей — 200 г, сладкий йогурт — 0.5 л, киви или маракуйя — 1 шт., воздушные рисовые шарики — 400 г, какао-порошок.
Раскрошить печенье, смешать с размягченным маслом, выложить на дно разъемной формы.
Залить раскрошенное печенье сгущенкой, сверху положить кружочки или половинки бананов.
Желатин развести, влить его в йогурт, добавить кусочки киви или маракуйи. Все тщательно перемещать, соединить со взбитой творожной массой и аккуратно ввести в состав сладкого блюда рисовые воздушные шарики.
Пока масса не застыла, разлить ее по формочкам или влить в единую разъемную форму.
Поставить форму в холодильник, после того, как десерт застынет, посыпать его какао-порошком.
Домашнее мороженое со сгущенкой
Сгущенка вареная – 350 г, яйцо – 2 шт., шоколад горький – 1 плитка (100 г), сливки – 250 мл.
Яйца разбить, отделить желтки.
Вареную сгущенку поместить в ковшик и разогреть на маленьком огне, чтобы она более жидкой.
В теплую (не горячую!) сгущенку добавить желтки и тщательно перемешать массу венчиком, избегая образования комочков.
Поставить посуду снова на огонь и постепенно добавлять сливки, не переставая перемешивать массу.
Шоколад натереть на крупной терке и добавить в остывшую смесь. Он будет «кусочками» распределен в мороженом.
Массу разлить по формочкам и поставить в морозильник на несколько часов.
Сладкие рулетики с начинкой
Эти рулетики из блинов в фруктово-творожной начинкой совсем несложны в приготовлении.
Творог — 250 г, сметана — 2 ст. л., 6-7 готовых блинов, мякоть ананаса -120 г, киви — 1 шт., свежие ягоды клубники, шоколадная стружка.
Творог перетереть через сито, добавить сметану и хорошо перемешать. Все фрукты хорошенько промыть водой. Почистить ананас, киви и нарезать их брусочками. У клубники удалить плодоножку разрезать ягоду на четвертинки.
Сформировать рулетики: выложить полоской творожную массу примерно на 1/3 от края блинчика, рядышком выложить фрукты и завернуть плотный рулет. Таким же образом сделать остальные рулеты и поставить их в холодильник на час-полтора.
Перед подачей разрезать рулеты на одинаковые порционные кусочки, выложить на блюдо и посыпать сверху шоколадной стружкой.
Ванильная панна-котта
Этот нежный итальянский десерт напоминает молочное желе. Подавать его можно со свежими ягодами, вареньем или шоколадным соусом.
1 стручок ванили, 3 ст. л. воды, 2 ч. л. желатина, 1,5 ч. л. сливок, 1 ч. л. молока, 1/2 ч. л. сахара.
В стакан насыпать сухой желатин и залить водой. Вода должна быть комнатной температуры. Дать желатину разбухнуть в воде
Влить сливки и молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавить сахар, стручок ванили, надрезанный вдоль, и довести полученную смесь до кипения. Затем убрать кастрюлю с плиты и достать стручок ванили.
Влить разбухший желатин и хорошо перемешать. Разлить ванильную панна-котту в формочки и дать остыть. Затем поставить десерт в холодильник на 3-4 часа, чтобы он загустел.
Подавать можно прямо в формочках или выложить на блюдо.
Мраморный десерт
Обезжиренный творог — 400 г, сметана 10% — 500 г, печенье («Юбилейное» или т. п.) — 8 шт., какао — 5 ст. ложек, сахарный песок — 2/3 стакана, желатин — 40 г, вода — 0,5 стакана, молоко — 5-6 ст. ложек.
Замочить желатин в воде в течение 30 минут. Смешать в блендере или миксером, творог, сахар и сметану.
Развести желатин в теплом молоке, поставив на небольшой огонь, не доводя до кипения. Добавить желатин к творожной массе и перемешать.
Разделить творожную массу на три части. В одну добавить какао и быстро перемешать при помощи вилки. Во вторую часть добавить измельченное печенье и перемешать. Третью часть оставить как есть, белой.
Застелить глубокую форму пищевой пленкой. Переложить в неё все части творожной массы, чередуя по очереди, по 2 ложки. Убрать мраморный десерт в холодильник для застывания на 6-8 часов.
Печенье "Орео" по-домашнему
Для теста: 125 г пшеничной муки просеянной, 125 г сливочного масла, 1/2 ст. сахарной пудры, 1 ст. л. с горкой какао-порошка без добавок, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. пекарского порошка, ванильный сахар.
Для крема: 75 г сливoчнoгo масла комнатной температуры, 1/2 ст. сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильного сахара.
Смешать какао, муку, пекарский порошок, ванильный сахар.
В масло всыпать пудру и растереть. Соединить масло с сыпучими ингредиентами и перетереть все в крошку.
Быстро сформовать длинную, не очень тонкую колбаску, завернуть в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
Вытащить колбаску из холодильника, нарезать на четное количество кусочков
Каждый кусочек чуть приплюснуть пальцами, формируя лепешечку.
Положить лепешечку на противень, застланный бумагой, и выпекать примерно 10 минут при 175 градусах.
Дождаться полного остывания печенья и снять его с листа.
Приготовление крема. Сахарную пудру смешать с ванильным сахаром. Масло размягчить веселкой или деревянной ложкой до полной мягкости, добавить к сахарной смеси. Взбить миксером массу до полного растворения крупинок.
Промазать печеньки кремом, соединить их попарно и убрать на холод на 15 минут.
Рождественские имбирное печенье
Мука - 130 г, сливочное масло - 100 г, сахарная пудра - 50 г, яйца - 1 шт., имбирь молотый - 1 ст. л., разрыхлитель - 1/4 ч. л.,
Для рисунка: яичный белок - 1 шт., сахарная пудра - 20 г, лимонный сок - несколько капель.
Масло нарезать кусочками в плоское блюдо. Добавить сахарную пудру и хорошо размять руками. Добавить по краям блюда муку.
Яйцо взбить в миске вилкой и влить в масляную смесь. Добавить имбирь, разрыхлитель. Начиная с середины блюда, скатать тесто, замешивая одной рукой, пока не получится шар.
Убрать шар из теста в холодильник на 30 минут.
Когда тесто остынет, раскатать его в пласт и вырезать формой печенье.
Выстелить противень пергаментом. Выложить на него печенье. Выпекать 10-12 минут при 180 градусах. Готовое печенье остудить.
Для рисовальной смеси в миске взбить белок с сахарной пудрой, добавить сок лимона.
Сделать кулек из пергаментной бумаги, влить в него рисовальную смесь (глазурь) и украсить печенье. Дать глазури высохнуть.
Бисквитный рулет с кремом «Новогодний салют»
Для теста: яйца - 4 шт., сахар 4 ст. л., ванильный сахар 1/4 ч. л., мука пшеничная высшего сорта 4 ст. л., растительное масло рафинированное - 4 ст. л., разрыхлитель - 1/4 ч. л., соль - 1 щепотка, какао-порошок - 2 ст. л., кофе растворимый (порошок) - 1 ч. л., вода горячая - 2 ст. л.
Для крема: сыр «рикотта» 200 г, сметана 30%-ной жирности - 2-3 ст. л., сахар - 4 ст. л., ванильный сахар
Белки отделить от желтков. Взбить с половиной сахара, добавить ванильный сахар и соль.
Желтки взбить отдельно с остальным сахаром. Продолжая взбивать, добавить масло.
Осторожно перемешать белковую и желтковую массы, понемногу добавить муку и разрыхлитель.
Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Вылить тесто на противень ровным слоем, оставив 3-4 ложки.
Какао смешать с кофе. Добавить воду и хорошо перемешать. Вылить кофейно-шоколадную массу в остатки теста, перемешать.
Нанести шоколадное тесто на основной слой теста "кляксами", зубочисткой нарисовать из них "брызги" салюта.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15-20 минут (до чуть золотистой окраски).
В это время приготовить крем: смешать в миске рикотту, сметану, сахар и ванильный сахар, хорошо взбить.
Готовый корж оставить остывать, накрыв полотенцем. Затем смазать кремом.
Свернуть рулетом и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу нарезать на порции.

| Как встречать год Собаки | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кулинарная книга