Семейный очаг - женский сайт
И она уже любила его чуть меньше, потому что он ее любил чуть больше.
Андре Жид
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

2017 - год Петуха. Рецепты к новогоднему столу

Десерты и сладкие блюда

| Как встречать год Петуха | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |

Новогодний стол - 2017 должен быть обильным, но не тяжелым. Отдавайте предпочтение легким, нежирным десертам.

Легкий творожный десерт с белым шоколадом

На 8 порций: 250 г шоколадного печенья, 50 г растопленного сливочного масла, 400 г домашнего творога, 200 г белого шоколада, 150 мл сливок (жирность 33%), 1 ст. ложка быстрорастворимого желатина, ванилин, для украшения - ягоды, или кондитерская посыпка, или любые другие варианты.

Легкий творожный десерт с белым шоколадомШоколадное печенье сначала разломать на кусочки, а потом размельчить в крошку с помощью блендера или, если его нет, с помощью скалки. 2 столовые ложки крошек отложить в сторону, а к остальной массе добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Получившаяся смесь должна иметь консистенцию мокрого песка.

Застелить форму для выпечки пищевой пленкой и выложить на нее массу из печенья с маслом. Плотно утрамбовать и поставить в холодильник на 20 минут, чтобы смесь застыла.

Белый шоколад разломать на мелкие кусочки и распустить на водяной бане. Смешать шоколад с жирным творогом, влить сливки и добавить щепотку ванилина. Взбивать смесь до тех пор, пока она не станет нежной и воздушной.

Залить желатин 4-мя столовыми ложками холодной воды. После того, как желатин набухнет, добавить его в творожную массу. Взбить. В конце взбивания добавить две ложки молотого шоколадного печенья, которое мы отложили в самом начале. Перемешать массу лопаткой и выложить в форму поверх молотого печенья. Разровнять лопаткой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.

Готовый десерт аккуратно переложить на блюдо и украсить. Для этого подойдут ягоды, листочки мяты, фрукты, шоколад, кусочки шоколадного печенья.

Шоколадный торт "Заснеженные вишни"

Для теста: 300 г муки, 200 г сахара, 150 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан молока, 70 г какао-порошка, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. столового уксуса, ванильный сахар.
Для крема: 300 г сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры.
Для начинки: 2 стакана вишни без косточек.

Для приготовления теста хорошенько перемешать муку с какао-порошком, ванильным сахаром, содой и разрыхлителем. Размягченный маргарин взбить с сахаром, добавить яйца и снова взбить. Добавить в мучную смесь и перемешать. В молоко добавить уксус. Оно от этого свернется и получится пахта. Получившуюся пахту тоже добавить в тесто и перемешать. Тесто вылить в форме. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать корж в течение 60 минут. Затем корж остудить и разрезать вдоль на две части, чтобы получилось два коржа.

Взбивать сметану с сахаром около одной минуты, полученным кремом намазать один корж и посыпать сверху вишней. Накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Сверху украсить торт вишенками или тертым шоколадом.

Домашние конфеты "Рафаэлло"

400 г сгущённого молока, 250 г кокосовой стружки, 50 грамм сливочного масла, 30 штук миндаля, ванилин.

Конфеты Рафаэлло по-домашнемуНебольшую часть стружки оставить для посыпки, а остальную высыпать в отдельную ёмкость. Добавить ванилин и растопленное сливочное масло, перемешать. Затем добавить сгущённое молоко и снова тщательно перемешать. Закрыть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 7-10 часов.

Миндаль залить кипятком на 3-4 минуты и удалить шелуху. Подсушить орехи на сковороде в течение 3 минут.

Из охлажденной смеси сформировать шарик. В центр этого шарика поместить миндаль и посыпать шарик кокосовой стружкой. Охладить готовые конфеты в холодильнике в течение 3-4 часов.

Пирог с яблочными розами

Для теста: 250 г муки высшего сорта, 120 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, желток 1 яйца, 80 мл холодной воды.
Для крема: 0,5 л молока, 100 г сахара, 4 желтка, 2 ст. л. муки с горкой, 3 ст. л. рома (по желанию), цедра одного лимона, ваниль на кончике ножа.
Для начинки: 4 красных яблока, 1 стакан воды, 4 ст.л. сахара.

Приготовление теста. Муку просеять. Охлажденное масло порезать на кусочки и смешать с мукой. Перетереть массу пальцами в крошку. Добавить сахар, яичный желток и щепотку соли. Замешать тесто, добавляя понемногу холодную воду. Из теста сформировать лепешку, завернуть ее в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто раскатать в пласт размером, большим, чем размер формы, и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Тесто, выходящее за края формы, обрезать ножницами, чтобы получилась ровная "корзиночка". Наколоть корж в нескольких местах вилкой, чтобы он не поднялся во время выпекания. Выпекать 15 минут при 200°С. Готовый корж остудить и достать из формы.

Пирог с яблоными розамиПриготовление яблочного украшения. Сварить сироп из 1 стакана воды и 4 ст. ложек сахара. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевины. Половинки яблок нарезать на пластинки толщиной 1-2 мм. Уложить яблочные пластинки в сироп и варить на слабом огне, пока они не станут полупрозрачными (в среднем это 3-5 минут). Готовые пластинки достать из сиропа и аккуратно выложить на тарелку, дать стечь сиропу.

Приготовление крема. Отделить яичные желтки от белков и добавить к ним 2 ст. ложки муки с горкой. Добавить 50 г сахара, ванилин, 3 ст. л коньяка или воды. Перемешать веничком. Добавить немного молока и снова перемешать веничком так, чтобы не оставалось комочков. Оставшееся молоко и сливочное масло вылить в кастрюлю и поставить на огонь. В теплое молоко добавить желточную массу, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Постоянно помешивая, довести крем до кипения и варить еще 2-3 минуты до загустения. В конце можно добавить цедру лимона. Вылить крем в корзиночку из теста.

Формирование розочек из яблочных пластинок. На тарелку выложить в ряд несколько яблочных пластинок так, чтобы они перекрывались друг с другом. Постарайтесь подобрать пластинки так, чтобы с одного края пластинки были поменьше - это будет центр розочки. Свернуть розочку в конус, начиная от края с более мелкими дольками. У полученной розочки немного расправить лепестки и установить розочку прямо на крем. Будет красивее, если все розочки будут разного размера. Для этого варьируйте число пластинок у розочек.

Закончив выкладывать на пирог розочки, поставьте пирог в холодильник на 2-3 часа, чтобы заварной крем застыл. Подают этот пирог на стол охлажденным.

Печенье венское классическое

4 ст. муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч. л. соли, 330 г варенья из черной смородины или любое другое с кислинкой.

Печенье венское классическоеВ миску высыпать сахар, влить яйца и взбить массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков (2-3 минуты). Добавить в смесь соль и ванилин. Размягченное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в массу. Размешать массу (венчиком, блендером, миксером) до однородного состояния. Затем продолжать перемешивать, постепенно вводя муку, которую перед этим необходимо просеять. Добавить разрыхлитель, вымесить массу до конца, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Отрезать от теста треть. Обе части теста сформовать в комки. Маленький положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник. Из большой части сформовать основу для печенья. Для этого застелить противень пергаментной бумагой для выпечки и руками распределить по ней тесто руками ровным слоем толщиной 5-7 мм, сформировав по краям невысокие бортики. На пласте из теста равномерно распределить варенье. Слой варенья не должен быть слишком толстым, иначе печенье потечет.

Замороженную часть теста натереть на крупной терке прямо над противнем (если натереть его сначала в другую посуду, оно быстро слипнется и распределить его по пласту будет проблематично).

Пласт отправить в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Печь до тех пор, пока верхний слой не станет золотистым. Разрезать пласт на отдельные печеньки. Подавать с молоком или чаем.

Клубничный торт без выпечки

60 г топленого сливочного масла, 150 г шоколадного печенья, 1 ст. свежей клубники, 300 г клубничного йогурта, 200 г творога, 100 г сахарного песка, 200 мл сливок (33%), 50 мл молока, 2 ст. л. желатина.

Взять разъемную форму для торта, застелить пергаментом. Разломать печенье на кусочки. Добавить по частям сливочное масло и перемешать. Уложить крошку на дно формы, чуть примять и убрать в холодильник.

Горячее молоко немного остудить и выложить в него желатин. Перемешать

В отдельной посуде смешать блендером йогурт, творог и сахар, пока масса не станет однородной и сахар не растворится полностью.

Нарезать вымытую и обсушенную клубнику, добавить к йогуртово-творожной массе, перемешать. Влить желатин тонкой струйкой, вымешать и поставить в холодильник.

Для приготовления крема сливки взбить до крепкой массы, добавить к ним желе и снова все вымешать. Уложить крем на корж из печенья, разровнять. Остудить торт в холодильнике в течение ночи.

Готовый клубничный торт украсить. В качестве украшения подойдут ягоды или фрукты.

Торт "Битое стекло"

4 пачки разноцветного желе, 700 г сметаны, 300-400 г печенья или бисквита, 100 г молока (если печенье крепкое), 200 г сахарного песка, 30 г желатина.

Торт битое стеклоРазломать печенье. Если оно крепкое, замочить в молоке на 10-15 минут, не допуская размокания.

Желе приготовить по инструкции на упаковке, только воды добавить немного меньше. Готовое желе нарезать кубиками.

Приготовление крема. Желатин замочить на 20 минут в 150 граммах холодной кипячёной воды. Затем немного подогреть и перемешать. Сметану взбить с сахаром. Постепенно ввести в сметану желатин. Для этого сначала добавить две ложки крема в желатин и размешать. Затем соединить смесь со всей сметаной.

На дно глубокого блюда выстелить пищевую плёнку и вылить в нее сметанно-желатиновую смесь вперемешку с кубиками из желе. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей торт опрокинуть на блюдо, снять пленку и нарезать порциями.

Рождественский пудинг

120 г муки, 200 г коричневого сахара, 3 яйца, 3 желтка, 220 г сливочного масла, 1 ст. л. ванильного сахара, 200 мл бренди или рома, 150 г смеси орехов (миндаль, фундук, кедровые орешки), по 100 г темного и светлого изюма, по 100 г засахаренных ананасов и персиков, 120 г апельсиновых цукатов, 50 г засахаренной вишни, 5 см свежего корня имбиря, сок и цедра 2 апельсинов, 2 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. свежемолотого кардамона, треть тертого мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, щепотка соли.
Для марципана: 100 г очищенного нежареного миндаля, 200 г сахарной пудры, 1 белок, 2 ст. л. бренди.

Рождественский пудингОрехи крупно порубить. Крупные сухофрукты и цукаты нарезать кусочками, смешать с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями. Залить апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешать, закрыть пленкой и оставить на 12 ч.

Отделить белки от желтков. Размягченное масло взбить до пышности с сахаром. Добавить все желтки, взбить. Всыпать просеянную муку, перемешать до однородного состояния. Добавить фруктовую смесь с орехами и специями.

Взбить белки с солью в пышную пену, аккуратно вмешать в тесто. Смазать пергамент маслом, застелить форму для запекания, выложить на нее тесто. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 ч 45 мин. Остудить в форме. Пропитать оставшимся бренди, вынуть, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 дня, оптимально на 5–10 дней.

Орехи для марципана подсушить в духовке при 130°С, 10 мин, остудить и перемолоть. Высыпать на противень, подсушить в течение 5 мин и перемолоть в пудру. Смешать сахарную пудру с миндальной, добавить белок и бренди, вымесить руками до однородного состояния.

Четверть марципана отложить, остальной раскатать в тонкий пласт на поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Покрыть марципановым пластом пудинг. Края ровно обрезать. Из отложенного марципана сделать украшение.

Фруктовый салат

На 4-6 порций: 2 киви, 2 банана, 1 грейпфрут, 4 кружочка ананаса, 2 персика, 2 яблока, сок лимона, апельсиновый сок, сахарный песок.

Фруктовый салатОчистить фрукты от кожуры, удалить у яблок сердцевины, у персиков - косточки. Очищенные фрукты порезать на кусочки примерно одинакового размера.

Перемешать все фрукты, слегка посыпать сахаром и сбрызнуть соком лимона. Можно добавить немного апельсинового сока. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы фрукты выпустили сок.

Готовый фруктовый салат разложить в отдельные стеклянные вазочки. Разноцветные кусочки фруктов смотрятся очень красиво, так что дополнительные украшения не требуются. Чтобы оттенить вкус фруктов, можно добавить немного любого ликера.

Подавать фруктовый салат охлажденным.

Десерт из апельсинов и граната

На 4-6 порций: 6 апельсинов, 3 граната, 250 мл белого полусладкого вина, 100 г сахара, ваниль.

Очистить гранаты от кожуры и пленок. Зернышки сложить в глубокую вазочку.

Почистить апельсины и порезать на небольшие кусочки.

Смешать кусочки апельсина с зернами граната, добавить сахар и ваниль. Полить белым вином. Желательно взять вино с фруктовым букетом. Еще раз аккуратно перемешать фрукты и поставить в холодильник на два часа.

Подавать десерт холодным, предварительно разложив в широкие бокалы или порционные стеклянные вазочки. Можно украсить десерт листиком мяты.

Десерт из апельсинов и граната

| Как встречать год Петуха | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кулинарная книга

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru