Рецепты к Новому году Петуха
Закуски и салаты
| Как встречать год Петуха | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
Для новогоднего стола при встрече года Петуха нужно выбрать блюда попроще, отдавая предпочтение вегетарианским. Птицы на столе вообще не должно быть, иначе вы обидите пернатого хозяина года. Замените ее морепродуктами, рыбой. В качестве гарнира приготовьте овощные блюда. Непременно подайте на стол зелень, овощи, фрукты, салаты из них, ведь они по душе символу года. На данной странице вы не найдете салатов и закусок с курятиной, но зато вас ждет интересные оригинальные рецепты из грибов, морепродуктов, овощей.
Салат "Петушок"
На 5 порций: 300 г мясного филе, 100 г сыра твердых сортов, 2 яйца, 2 помидора, 5 ст. л. консервированной кукурузы, 2 ст. л майонеза, соль и острый молотый перец по вкусу. Для украшения: 30 г моркови или болгарский перец, 2 оливки, 1 помидор, укроп, петрушка.
Филе отварить, или запечь, или обжарить. Готовое филе остудить, нарезать кубиками или брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Из помидоров чайной ложкой извлечь семена и нарезать кубиками. Отварить яйца и морковь. Яйца очистить и натереть на мелкой терке.
В салатницу положить нарезанные филе, помидоры, натертый сыр, а также консервированную кукурузу. Добавить немного майонеза и, по желанию, перца. Перемешать.
Выложить салат на блюдо в форме петушка и покрыть со всех сторон натертыми яйцами, слегка прижимая их к поверхности салата. Глаз петушка сделать из маслины или кусочка чернослива. Гребешок и бородку вырезать из помидора. Клюв, крылья и хвост сформировать из тонко нарезанных полосок вареной моркови или сладкого перца и веточек укропа. Из петрушки сделать гнездо снизу под петухом.
Салат из вешенок
300 г вешенок, 1 луковица, 3-4 яйца, 2 средних соленых oгурца, 3 картoфeлины, 100 г сыра, зeлeный лук, майoнeз.
Разделить вешенки на отдельные грибы, промыть и дать стечь воде, нарезать кусочками среднего размера. Луковицу почистить, мелко нарезать и пожарить с грибами. В конце жарки посолить и приправить щепоткой черного перца.
Отварить яйца. Картофель очистить и тоже сварить. На крупной терке натереть огурцы, яйца и картофель, на мелкой терке натереть сыр. Ножом нарезать перья зеленого лука.
Выложить в салатник ровным слоем грибы с луком. Нанести поверх майонез в виде сеточки. Вторым слоем положить натертый картофель и тоже покрыть слоем майонеза. Затем выложить слой зеленого лука и слой тертых огурцов, предварительно отжав сок (иначе салат получится "мокрым"). На огурцы положить немного майонеза. Следующий слой - тертые яйца. Этот слой покрыть майонезом, как обычно. Завершить выкладывание салата слоем тертого сыра.
Украсить салат можно рубленой зеленью. Посыпьте ею салат у основания и по краю верхнего, сырного, слоя.
Разноцветные шарики
350 г сыра, 0,5 кг картофеля, 300 филе трески, 2-3 огурца, лук зеленый, перец болгарский (красного и желтого цвета), майонез, специи по вкусу.
Отварить треску до готовности, нарезать небольшими ломтиками. Картофель сварить и сделать пюре. Натереть огурцы на мелкой терке. Смешать все компоненты, добавить специи и майонез. Скатать из полученной массы мелкие шарики.
Нарезать мелко зеленый лук, натереть на терке болгарские перцы. Полученные шарики поочередно обвалять в зеленом луке, красном и желтом перце. Затем красиво разложить готовую закуску на блюде.
Ленивая пицца
500 г вареной колбасы, 500 г маринованных грибов, 150 г сыра твердых сортов, 3 томата, 2 длинных батона, 1 головка репчатого лука, майонез, соль, перец и горчица по вкусу.
Сыр, томаты, грибы, репчатый лук и ветчину измельчить ножом или натереть на терке. Смешать майонез, горчицу, соль и перец. Разрезать батоны на несколько частей, удалить мякиш. Уложить ингредиенты в оставшиеся корочки в следующем порядке: колбаса, грибы, лук, томаты, заправка из горчицы и майонеза, сыр.
Разогреть духовку до 300 градусов, выложить пиццу на противень и поставить в духовку на десять минут.
Ленивую пиццу рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Если вы не успели приготовить пиццу к моменту, когда все гости уже сели за стол, нет повода для огорчения: это блюдо можно снова подогреть в микроволновой печи, оно не потеряет от этого своих вкусовых качеств и аппетитного вида.
Салат "Хрустальный"
1 упаковка мясного филе, 5 яиц, 2-3 картофелины среднего размера, 2-3 соленых огурца, лук репчатый, майонез. Для желе: 30 г желатина, бульон, в котором варилось мясо, 1 зубчик чеснока, перец горошком, лавровый лист.
Сварить филе в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца и мелко нарезанного чеснока. Когда филе сварится, переложить его в другую посуду, а бульон процедить. Картофель сварить и нарезать кубиками.
Высыпать желатин в кастрюльку, добавить 150 мл куриного бульона, тщательно перемешать и оставить на 15 минут для набухания желатина. Затем поставить кастрюлю на огонь и нагревать, пока желатин полностью не растворится, но не доводить до кипения. Процедить полученный раствор и добавить в него еще 700 мл куриного бульона. Тщательно перемешать и разлить в широкую низкую посуду. Высота желе должна быть не более 1-2 см. Остужать желе в прохладном месте.
Дно салатницы застелить пищевой пленкой, выложить на нее слой картофеля, смазать майонезом. Вторым слоем выложить соленые огурцы, также нарезанные кубиками. Филе также нарезать кубиками, выложить его в салатницу третьим слоем и смазать майонезом. Последний слой - вареные измельченные мелкими кубиками яйца. Смазать поверхность салата майонезом и убрать в холодильник.
Готовое желе нарезать кубиками. Готовый охлажденный салат опрокинуть на плоское блюдо, придерживая за края пищевой пленки. Затем пленку осторожно убрать и смазать салат майонезом. Сверху аккуратно выложить кубики желе по кругу, начиная снизу.
Готовый салат можно украсить зеленью, яйцами и т. п.
Оливье-рулет
100 г вареной колбасы, 2 картофелины, 2 яйца, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 лист тонкого лаваша, сырок плавленый, 1 ст. л. майонеза.
Морковь и картофель очистить, отварить и натереть на терке. Яйца также отварить и натереть на мелкой терке.
Расстелить лаваш на ровной поверхности, дать немного полежать и затем смазать лаваш плавленым сыром. Колбасу натереть на крупной терке и выложить слоем на лаваш. Сверху положить слой вареной тертой моркови, затем вареного тертого картофеля. Третий слой - тертые маринованные огурцы. Сверху нанести тонкую сетку из майонеза и посыпать отварными тертыми яйцами. Свернуть лаваш в рулет и нарезать его небольшими ломтиками.
Выложить ломтики рулета на блюдо, украсить зеленью и подать к новогоднему столу.
Шашлык из шампиньонов с сыром в тесте
500 г шампиньонов, 50 г сыра твердых сортов, 1 куриное яйцо, соль, 500 г слоеного дрожжевого теста, растительное масло, черный молотый перец, длинные деревянные шпажки, по желанию кунжут.
Обжарить шампиньоны целыми на растительном масле. Добавить специи по вкусу. Сыр нарезать одинаковыми по размеру кубиками.
Раскатать тонко тесто и разрезать его на полоски шириной около 2 см, а длиной 25–30 см.
На шпажки нанизать шампиньоны, чередуя их с сыром. Полученные шашлыки обернуть нарезанными лентами из теста.
Взбить яйцо и смазать им сверху тесто, можно также посыпать его кунжутом. Поставить в духовку на 15 минут.
Приготовленное блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью.
Салат "Райский"
1 свежий ананас, 1 головка красного лука, 1 длинноплодный огурец, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахарного песка.
Ананас очистить от кожуры и сердцевины, нарезать средними кубиками. Мелко накрошить огурец и лук. Сок лимона смешать с сахаром, посолить, поперчить. Все перемешать и поставить в прохладное место на 1 час. Затем снова тщательно перемешать, чтобы лимонный сок лучше распределился. Выложить в салатники и подавать к столу. Для оформления салата можно использовать веточки петрушки или укропа
Салат «Белая берёза»
100 г чернослива, 500-600 г грибов, 2 крупных луковицы, 2 свежих огурца средней длины, 2 куриных яйца, майонез, листья салата и зелень для украшения.
Чернослив залить кипятком минут на 15 и дать ему обсохнуть. Отложить несколько ягод для украшения, нарезав их соломкой, а остальное накрошить мелкими кубиками.
Грибы и лук измельчить и обжарить.
Сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать соломкой.
Все ингредиенты выложить слоями, промазывая каждый майонезом, в следующем порядке:
- чернослив, нарезанный кубиками;
- жареные лук и грибы;
- яйца;
- огурцы.
Сверху смазать салат майонезом и украсить соломкой из чернослива в виде березовой коры. Березовую листву сделать из зелени или листового салата.
Сырная закуска
100 г зелени, 1 пачка чипсов, 100 г крабовых палочек, 10 маслин, 1 плавленый сырок, 1 помидор, майонез.
Натереть на терке плавленый сырок, помидор, крабовые палочки, измельчить зелень. Тщательно перемешать все компоненты и добавить майонез. Выложить полученную массу на чипсы, украсить маслинами и разместить на большом блюде. Лучше всего выкладывать смесь перед самой подачей к столу, так как чипсы быстро размокают и теряют свои вкусовые качества.
Салат царский с красной икрой и кальмарами
300 г кальмаров, 6 яиц, 6 картофелин, 200 г твердого сыра, 140 г красной икры, 100 г майонеза.
Кальмаров вымыть, очистить, снять пленку и отварить в течение 3-5 минут, положив в кипящую воду. Готовность кальмаров определяется по цвету: если мясо побелело, значит, пора доставать.
Кальмаров нарезать соломкой. Отварить яйца и картофель. Натереть на крупной терке сыр, картофель и яйца. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
Уложить продукты слоями в следующем порядке, промазывая каждый слой майонезом и посыпая несколькими крупинками красной икры:
- кальмары;
- яйца;
- картофель;
- сыр.
Еще раз повторить слои в таком же порядке.
Выложить салат в салатник, украсить по вкусу.
Скумбрия с мускатным орехом
700 г филе скумбрии, 0,5 ч. л. мускатного ореха, зелень петрушки или укропа, панировочные сухари, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Мелко нашинковать зелень, смешать со специями. Обмакнуть в полученную смесь кусочки рыбы и обжарить в сливочном масле. Блюдо сверху посыпать сухарями, уложить на противень и запекать в жарочном шкафу около получаса.

| Как встречать год Петуха | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!