Рецепты к Новому году Обезьяны
Закуски и салаты
| Как встречать год Обезьяны | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
Новогодний стол при встрече года Обезьяны должен быть разнообразным, экзотическим, но легким. Задача этого вечера – хорошенько повеселиться, а не провести всю ночь, объедаясь деликатесами и "тяжелыми" блюдами.
Салат "Обезьянка"
300 г отварной куриной грудки, 3 картофелины в мундире, 4 вареных яйца, 2-3 вареных моркови, 1 луковица, 2 маринованных огурца или несколько корнишонов, 1 банка зеленого горошка, маслины, майонез (67% жирности), соль.
Нарезать картофель, курицу, 1 яйцо и 3 белка и положить в салатницу. Желтки понадобятся для украшения салата. Лук мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Добавить одну морковь, нарезанные огурцы, горошек и перемешать салат. По вкусу добавить майонез - его нужно столько, чтобы салатная масса не была слишком сухой, хорошо лепилась, но и не "поплыла" при лепке. Посолить по вкусу.
Выложить 2/3 салата в центр тарелки. С помощью лопатки сформировать контуры головы обезьяны, прижимая салат, чтобы его поверхность была плоской. Из отложенной 1/3 массы вылепить уши. Оставшуюся морковь натереть на мелкой терке и выложить ею верхнюю часть головы. Голову нужно облепить полностью, в том числе и бока. Тертыми желтками аккуратно обсыпать уши и мордочку. Две маслины разрезать вдоль пополам и еще несколько маслин тонко порезать полосочками. Выложить ими все контуры мордочки. Глазки и нос смазать растительным маслом, чтобы они весело блестели.
Салат из кальмаров
Сырая морковь – 2 штуки, кальмары – 500 г, лук репчатый - 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., огурцы свежие – 2 шт., перец молотый красный – по вкусу, чеснок - 4 дольки, 9% уксус - 1 ст. л., зелень, соль.
Нарезать лук полукольцами, полить уксусом, чтобы убрать горечь. Почистить свежую морковь, нашинковать её тонко длинной соломкой. Перемешать морковь с луком и залить кипящим растительным маслом. Оставить морковь и лук примерно на 15-20 минут.
Кальмары положить в кипяток не больше, чем на 3 минуты, иначе тушки станут "резиновыми", переваренными. Достать их, остудить и порезать тонкими полосками.
Порезать соломкой огурцы, поперчить и посолить, перемешать с очищенным и пропущенным через пресс чесноком.
Смешать все подготовленные продукты в миске, посолить и поставить в холодильник.
Перед тем, как поставить блюдо на стол, украсить его петрушкой, луком или любой другой свежей зеленью.
Салат «Арбуз»
На 3-4 порции: 100 г вареного куриного филе, 1 свежий огурец, 2 свежих помидора, 100 г твердого сыра, маслины без косточек, майонез для заправки.
Отварить куриное филе. Пока оно варится, мелко нарезать овощи, а маслины измельчить небольшими полукольцами. Смешать тертый на мелкой терке сыр, курицу, разобранную на волокна, и маслины. Выложить массу на тарелку в форме дольки арбуза. Сверху дольки выложить помидоры - "мякоть" арбуза и огурцы - "корку" арбуза. "Косточки" арбуза сделать из маслин. Тонкий слой сыра выложить между помидорами и огурцами - это будет белая часть корки арбуза.
Лионский салат
Щепотка сухого тархуна (эстрагона), шампиньоны – 500 г, помидоры черри – 8 шт., зеленый лук – 0,5 пучка, яйца перепелиные – 8 шт., салат корн – 400 г, сок половины лимона, масло растительное – 2 ст. л., укроп, петрушка и кинза – 5-6 веточек, майонез – 100 мл, соль, черный перец.
Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Помидоры, лук и зелень промыть. Помидоры и яйца разрезать пополам. Салат разобрать на листики. Лук и зелень мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом масле в течение 7–8 минут.
Приготовить заправку, смешав майонез, лимонный сок и тархун. Посолить и поперчить. В салатницу по очереди положить грибы, листики салата, помидоры, яйца и зелень. Аккуратно перемешать, полить заправкой.
Салат с печенью трески
2 банки печени трески (по 230 г), 3 яйца, 1 огурец, 10 тарталеток, зеленый лук, майонез.
Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками. Огурец нарезать мелкими кубиками. Печень трески нарезать мелкими кубиками и смешать с яйцами и огурцом, добавить немного майонеза. При желании можно слегка посолить. Разложить салат по тарталеткам, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ананасовая закуска
Ананасы консервированные - 1 банка, сыр твердых сортов - 100 г; яйцо куриное - 2 шт., салат "Айсберг" - 1 пучок, крабовые палочки - 200 г, майонез домашний - 1 ст. л.
Достать кольца ананасов из баночки, выложить их на блюдо. Дырки ананасов прикрыть листьями салата, разорванными на кусочки, чтобы впоследствии не выпадала начинка.
Для начинки соединить нарезанные крупными кубиками вареные яйца, твердый сыр и крабовые палочки, заправить всё майонезом. Майонеза нужно немного - только чтобы начинка не распадалась.
Выложить начинку на ананасы небольшой горкой. Готовую закуску можно украсить зеленью.
Салат "Махровый"
Консервированный лосось - 1 банка, яйца - 4 шт., грецкие орехи - 1/2 стакана, лук - 1 шт., картофель - 3-4 шт., сыр - 200-300 г., кисло-сладкое яблоко - 1 шт., майонез.
Салат "Махровый" состоит из нескольких слоев:
1-й слой – консервированный лосось, измельченный вилкой;
2-й слой – 1/2 стакана молотых грецких орехов;
3-й слой - майонез;
4-й слой – 4 растертых желтка;
5-й слой – майонез;
6-й слой – мелконарезанный лук,
7-й слой – натертый на крупной терке, вареный в мундире и остуженный картофель;
8-й слой – майонез;
9-й слой – половина сыра, натертого на крупной терке;
10-й слой – 1 кисло-сладкое яблоко, натертое на крупной терке;
11-й слой – вторая половина сыра, натертого на крупной терке;
12-й слой – белки, натертые на мелкой терке.
После того, как все слои выложены, украсить салат зеленью.
Салат с авокадо и сыром
Мякоть авокадо - 300 г, свежие огурцы - 300 г, куриное филе - 250 г, брынза - 200 г, лук порей или обычный лук - 150 г.
Для заправки:
любое растительное масло - 3 ст. л., уксус (6%) - 1 ст. л., чеснок - 3 зубчика, листья салата, соль, перец и специи по вкусу.
Сварить куриное филе. Когда оно остынет, мелко нарезать. Лук порей нарезать полукольцами. Репчатый лук лучше залить предварительно кипятком, чтобы избавиться от резкого вкуса. Огурцы, сыр и мякоть авокадо нарезать кубиками.
Ингредиенты для заправки смешать, предварительно чеснок продавить через пресс. Листья салата порвать руками, выложить на тарелку. Сверху положить другие ингредиенты и полить соусом.
Салат «Новогодняя елка»
Сельдь соленая - 150 г, морковь по-корейски - 150 г, картофель - 2 шт., яйца куриные - 3 шт., свекла - 3 шт. (маленькие), консервированный горошек - 1 банка, пучок зеленого лука и укропа, зерна граната, кукуруза консервированная.
Этот салат нужно сформировать в виде елки и выкладывать слоями, каждый из который хорошо смазывать майонезом. Первый слой – морковь по-корейски. Второй слой – натертые на крупной терке яйца. Третий слой – натертый на крупной терке картофель. Четвертый слой – филе сельди, мелко нарезанное. Пятый слой – отварная свекла, измельченная на крупной терке. Шестой слой – консервированный горошек. Слой горошка не промазывать майонезом, а посыпать мелко нарезанной зеленью. После этого украсить «елочку»: сделать гирлянды из кукурузы и гранатовых зерен.
Салат "Цезарь" с курицей
На 10 порций: салат "Ромэн" – 160 г, филе куриное – 200 г, помидоры черри – 100 г, сыр пармезан тертый – 2 ст. л., гренки – 2 горсти, масло оливковое – 4 ст. л., соль, вино белое сухое, майонез – 150 г
йогурт натуральный – 150 г, каперсы – 20 г, горчица дижонская – 20 г, сыр пармезан тертый – 20 г, анчоус (филе) – 100 г.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, понемногу добавляя белое вино.
Для соуса перемешать все ингредиенты в блендере. Салат "Ромэн" промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.
Этот рецепт соуса рассчитан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст. л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4°С.
| Как встречать год Обезьяны | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!