Рецепты к Новому году Овцы (Козы)
Десерты. Сладкие блюда
| Как встречать год Овцы | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
Лимонные пирожные
Маргарин – 200 г, яйцо – 3 шт., ванилин – 1 пачка, сахар – 155 г, мука – 255 г, разрыхлитель – 2 ч. л., сок одного лимона, щепотка соли, цедра лимона.
Для топинга: сахарная пудра – 155 г, сок и цедра одного лимона.
Размягченный в тепле маргарин взбить миксером. Натереть кожуру лимона на терке, получив цедру. Выжать из лимона сок. К маргарину добавить лимонный сок, соль, ванилин, цедру, сахар, взбить. Вбить в смесь яйца. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, осторожно взбить. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, осторожно выложить тесто в форму, поставить в духовку на 40 минут.
Натереть цедру одного лимона, смешать с соком этого лимона. Добавить сахарную пудру, размешать. Достать корж из духовки, залить его топингом, дать полностью остыть. Затем разрезать на квадраты, украсить дольками лимона.
Грушевый десерт
Груши плотные, сыр, десертное вино.
Нарезать груши кольцами толщиной около 2,5 см. Ложкой достать немного мякоти из каждого кусочка. Натереть сыр, положить его в каждую дольку груши. Поставить груши в сотейник и залить вином (немного, чуть прикрыв дно). Томить груши в десертном вине около 10-15 минут, после чего десерт можно подавать к столу. Украсить блюдо можно дроблеными орехами.
Молочное желе
Лимонное желе, персиковое желе – по 90 г, молоко – 2 ст. л., желатин – 1 пачка, сахар – 2 ст. л., ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Молоко вскипятить с ванилином и сахаром, снять с огня, ввести желатин тонкой струйкой, перемешать, чтобы он растворился. Желе залить кипятком (350 мл воды на 90 г желе), дать остыть до комнатной температуры. Залить первый слой, дать ему застыть в холодильнике. Взять столовую ложку и подлить ею следующий слой. Снова поставить в холодильник. Повторить все слои, чередуя их между собой. Как только желе полностью застынет, поместить посуду с желе ненадолго в кастрюльку с горячей водой, затем перевернуть желе на блюдо. Готовое блюдо нарезать порционными кусочками.
Салат "Сладкий фейерверк"
Арбуз большой – 1 шт., бананы – 5 шт., киви – 5 шт., виноград крупный – 1 гроздь, груши – 4 шт., яблоки – 4 шт., манго – 4 шт., йогурт, сгущёнка, сметана или кефир для заправки салата.
Хорошенько вымыть все фрукты. Салат подается на стол на шпажках и в арбузе. Арбуз разрезать пополам, из половинки аккуратно вынуть столовой ложкой мякоть. Ложкой для мороженого сделать 5-7 арбузных шариков. Если у вас нет специальной ложки, освободите арбузную мякоть от косточек и нарежьте крупными кусочками.
Почистить манго, так же ложкой сделать шарики. Все фруктовые шарики (или кубики) положить в холодильник. Нарезать маленькими кубиками груши, яблоки, киви и бананы. Перемешать фрукты, положить в арбузную "миску", полить заправкой. Взять шпажки, надеть на них виноградины. Воткнуть шпакжи с виноградинами по периметру арбузной корки. Помимо виноградин, можно добавить любую крупную ягодку. Можно также различные фрукты насадить на шпажки и разложить на поверхности новогоднего салата. Перед подачей на стол достать из холодильника шарики из мякоти манго и арбуза и выложить на салат сверху.
Миндальные конфеты
Молотый миндаль – 200 г, сахар – 100 г, яичные белки – 2 шт., тертый горький шоколад – 50 г, миндальный ликер – 1 ст.л., какао-порошок.
В небольшой емкости смешать и поставить на огонь сахар, белки и миндаль. Растирать при нагревании, пока смесь не станет единой массой, напоминающей пластилин. Добавить шоколад и ликер, остудить. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в какао. Можно также смешать какао с кокосовой стружкой, молотыми орехами, цветной посыпкой.
Печенье "Ёлочки"
Сметана – 0,5 л, разрыхлитель – 2 ч. л., ванильный сахар – 1 пакетик, мука – 400 г, соль.
Смешать в глубокой емкости сметану, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. В получившуюся смесь, помешивая, постепенно добавить предварительно просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар и разделить на несколько частей, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20?30 минут. Раскатать тесто большим пластом толщиной приблизительно 0,5 см. С помощью формочек вырезать елочки или другие фигурки. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться обычным ножом. Противень застелить пергаментной бумагой, на нее выложить печенье и поставить противень духовку, в предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
Пирожные "Овечки"
Готовые кексы или маффины, печенье овальной формы, любой пышный крем, мастика белого и черного цвета, зефир небольшого размера.
Испечь шоколадные кексы или использовать готовые из магазина. На овальных печеньках мастикой нарисовать глазки - пятнышко белой мастики, на него - пятнышко чёрной. Глазки можно также сделать из шоколадного драже или нарисовать растопленным шоколадом. На кексы нанести пышный крем (белковый, взбитые сливки и т. д.). Из маленьких зефиринок выложить сверху овечьи кудряшки. По две зефирины приклеить кремом по бокам овального печенья - уши овцы. В заключение приклеить кремом головы овечек к туловищам-кексам.
Торт "Чародейка"
Для теста: мука – 1 ст., сахар – 1 ст., разрыхлитель для теста – 1 ч. л., яйца куриные – 5 шт., ванилин – по вкусу.
Для крема: яйцо куриное – 1 шт., молоко – 1 ст., сахар-песок – 0,5 ст., мука пшеничная – 2,5 ст. л., масло сливочное – 50 г.
Для глазури: масло сливочное – 50 г, какао – 3 ст. л., сахар-песок – 4 ст. л., сметана – 4 ст. л., ванилин – по вкусу
Взбить яйца с ванилином и сахаром, всыпать муку, разрыхлитель для теста и вновь взбить все ингредиенты. Чтобы тесто не прилипало, смазать форму для выпечки сливочным маслом или маргарином. Тесто вылить в форму и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180° около часа. Для приготовления крема взбить сахар с яйцом, добавить ванилин, молоко и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Варить крем, постоянно помешивая, до загустения. Как только крем загустеет, снять его с огня, добавить сливочное масло и снова всё взбить. Готовый крем охладить. Для приготовления глазури в кастрюльку положить нарезанное кусочками масло. Поставить кастрюльку на слабый огонь и растопить масло. Добавить какао, сахар, сметану и ванилин. Все перемешать и варить до полного растворения сахара. Глазурь нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела, но доводить до кипения не следует.
Готовый корж разрезать вдоль на две половинки. На одну половинку коржа выложить весь крем и выровнять его ножом. Наверх положить вторую часть коржа и поливаем все шоколадной глазурью.
Поставить приготовленный торт на 3-4 часа на холод для пропитки.
Торт без выпечки
Сметана (не менее 20% жирности) - 700 г, крекеры - 300 г, изюм, предварительно запаренный - 100 г, шоколад - 200 г, желатин быстрорастворимый - 25 г, желе сухое в пакетиках зеленого цвета - 90 г, виноград белый для украшения, сахар - 1 ст., ванильный сахар - 1 упаковка.
Развести желатин в 150 мл горячей воды, дать остыть. Развести желе в 300 мл горячей воды и остудить. Крекер поломать пополам. Шоколад нарезать ножом как можно мельче. В миску или кастрюлю вылить сметану, насыпать сахар, ванильный сахар и хорошенько взбить. Добавляем остывший желатин и взбить еще раз. В миску со сметаной добавить крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешать. Взять разъемную форму, выкладываем 1/3 крема. Аккуратно посыпать его шоколадом. На шоколад выложить еще одну часть крема и снова посыпаем шоколадом. Потом выложить оставшуюся массу. Форму поставить в холодильник для застывания. Пока застывает крем, виноград нарезатьна половинки и удалить из него косточки. На застывший тортик выложить половинки виноградинок, задить остывшим желе и опять убрать в холодильник до полного застывания. Готовый торт нарезать на порционные куски.
Яблочный пирог с крошкой
Для теста: Сливочное масло - 60 г, мука - 140 г, сахар - 100 г, яйцо - 1шт., дрожжи - 1 ч.л., молоко - 8 ст., соль - щепотка, яблоки - 2-3 шт.
Для крошки: мука - 70 г, корица - 2-3 щепотки, растопленное сливочное масло - 40 г, коричневый сахар - 70 г.
Хорошо перемешать или взбить яйца с сахаром. Добавить сгущенное молоко, сметану и соду, перемешать. Всыпать муку и еще раз хорошо перемешать. Выпечь 2 коржа: один тонкий белый, второй высокий шоколадный. Для этого в низкую форму вылить часть теста, а в оставшееся тесто добавить какао и выпечь в высокой форме. Второй корж после остывания порезать на кубики со стороной 2,5-3 см.
Для приготовления крошки смешать муку с корицей, добавить сливочное масло и сахар, растереть смесь руками. В отдельной миске взбить масло с сахаром, вбить яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Смешать обе смеси, постепенно вмешав молоко. Перелить тесто в приготовленную форму. Очистить и нарезать яблоки, выложить их кругом поверх теста. Сверху присыпать крошкой. Выпекать 35-45 минут.
| Как встречать год Овцы | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!