Рецепты к Новому году Овцы (Козы)
Закуски и салаты
| Как встречать год Овцы | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
Овца - вегетарианец, поэтому ответ о том, что должно быть на праздничном столе в Новый год Овцы, напрашивается сам. На новогоднем столе самое место овощным блюдам. Овца (Коза) отдает предпочтение пище из свежих продуктов, поэтому о полуфабрикатах или консервированных продуктов и речи быть не может. Чем меньше пищу жарить парить, тушить или запекать, тем больше она придется по вкусу символу наступающего года.
Салат "Овечка" (сельдь под шубой с яблоками)
3 картофелины средних размеров, 200 г сельди, 1 красное яблоко, 3 яйца, несколько перьев зеленого лука, низкокалорийный майонез, петрушка, маслины.
Отварить заранее картофель в мундире и яйца вкрутую, остудить. Взять тарелку с круглым углублением в центре или специальное кольцо для салата или глубокую салатницу.
Вареный картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить его кругом на тарелке, прижать, чтобы получилась плотная лепешка. Слегка промазать майонезом. Сельдь нарезать маленькими кубиками и разложить в один слой на картофеле. Удобнее всего использовать сельдь кусочками в масле, так картофель дополнительно пропитается маслом. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Разложить по сельди, смазать низкокалорийным майонезом. Яйца очистить, один белок и немного желтка оставить для украшения, остальное натереть на терке и выложить на яблочный слой. Снова промазать майонезом. Вымыть и мелко нарезать зеленый лук. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть салат, образуя зеленую "лужайку".
Для украшения натереть белок на мелкой терке и выложить на "лужайку" круглой кучкой немного выше и правее от центра. Разрезать маслину пополам. Из половинки сделать голову овечки. Вырезать из маслин ножки, ушки и хвостик. Майонезом с помощью зубочистки или спички нарисовать глазки и носик. Украсить салат петрушкой и оставшимся желтком.
Салат праздничный "Пикантный момент"
Орехи грецкие - 100 г, куриная грудка - 400 г, шампиньоны - 250 г, яйца - 5 шт., зеленый горошек - 150 г, чеснок - 3 зубчика, сыр - 150 г, майонез - 300 г.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками. 3 яйца отложить и отдельно нарезать кружочками. Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков и натереть отдельно на средней терке. Салат выкладывать слоями, желательно в прозрачный салатник. Первым слоем выкладывается куриное мясо, далее грецкие орехи вперемешку с чесноком и небольшим количеством майонеза, яичный белок, майонез, сыр, опять майонез, тертые желтки. Повторить еще раз все слои салата. По краю салатницы выложить кружочки яиц в 2 круга.
Салат с индейкой и черносливом
1 голень индейки, 4 яйца, 15-20 штук мелкого чернослива, 100 г сыра, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 банка консервированных шампиньонов (425 мл), 1 большая луковица, майонез, соль, петрушка, зеленый лук, маслина.
Заранее отварить индейку, яйца, подержать пару минут в кипятке чернослив. Все остудить. Мелко нарезать лук. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить его. С грибов слить сок, отжать их, чтобы не осталось жидкости, и мелко нарезать. Добавить к луку, перемешать и готовить на медленном огне, помешивая, не допуская образования золотистой корочки. С острого конца белка яиц с помощью острия ножа вырезать "ромашки": поддеть белок по касательной по направлению к верхушке яйца и вырезать лепестки. Затем аккуратно снять с яйца получившийся "колокольчик". Нужно сделать три цветочка. Кроме того, нужно оставить немного желтка для серединок ромашек.
Остальные яйца натереть на крупной терке. Также на терке натереть грецкие орехи.
Выложить остывшие грибы с луком. Мелко нарезать чернослив. Натереть на мелкой терке сыр. Индейку отделить от костей и также очень мелко нарезать. Добавить майонез, хорошенько перемешать и посолить по вкусу. Выложить в круглую салатницу или тарелку с круглым углублением в центре сначала горку из массы посередине, а затем с помощью ложки и лопаточки сформировать "тортик".
Украшением салата будет овечка. Делается она так. Выложить чуть ближе к правому краю от центра "облачко"из натертого сыра - туловище овечки. Сбоку положить половинку грецкого ореха - это челочка. Маслину разрезать пополам, срезать с одной половинки кусочек, чтобы идеально совместить его с орехом. Это голова овцы. Вторую половинку разрезать вдоль на несколько частей - две из них будут ушками. Толстые стебли петрушки воткнуть в "облачко" - это ножки. Из кусочка грецкого ореха сделать хвостик. Нанести спичкой или зубочисткой глазки и носик из майонеза на маслину-головку. Вокруг овечки сделать лужайку из зеленого лука и листиков петрушки с ромашками.
Сырный салат с редисом
2 сорта сыра по 150 г, 1 пучок редиски (10-12 штук), 1 средний огурец свежий, 3 средних маринованных огурца, 1 пучок зелёного лука с головками (примерно 5 шт.), 0,5 пучка укропа, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. виноградного или яблочного уксуса, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сметаны (по желанию), соль по вкусу
Сыр натереть на крупной тёрке. Редис и огурец нарезать соломкой. Консервированный огурец нарезать кубиками. Укроп и лук измельчить. Для приготовления салатной заправки соединить горчицу, уксус, лимонный сок. Добавить к ним растительное масло и сметану, перемешать. Компоненты салата посолить по вкусу, полить заправкой и все перемешать.
Салат с грейпфрутом
Куриное филе - 170 г, очищенная мякоть половины грейпфрута, помидор - 1 шт., кукуруза - 70 г, болгарский перец - 0,5 шт., майонез - 40 г, несколько веточек петрушки, соль.
Куриное филе нарезать небольшими полосками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как вариант, курицу можно для салата отварить. Нарезать грейпфрут, помидор и болгарский перец. Смешать нарезанные овощи, грейпфрут, кукурузу и остывшее куриное филе. Выложить салат в креманку, положить сверху немного майонеза и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Новогодний салат «Радужный барашек»
Мандарины – 4 шт., зёрна из половинки граната, смесь для салата (острый салат), базилик – 1 пучок, кукуруза консервированная – полбанки, сок лимона и оливковое масло для заправки, перец чёрный и сухие травы, зелёный лук-перо 8 штук, сухарики пшеничные 1-2 горсти.
Листья салата промыть и порвать крупными кусками в тарелку, базилик и лук мелко порезать, добавить в листья. Смешать кукурузу с гранатовыми зёрнышками, добавить в салат, затем положить мандарины, нарезанные кубиками. Для приготовления заправки в оливковое масло положить перец и травы, смешать, добавить сок лимона, перемешать. Полить салат заправкой, затем добавить сухарики.
Салат "Новогодняя ёлка"
Картофель - 3-5 шт., морковь - 3 шт., 1 банка рыбных консервов, например, сардины, зеленый консервированный горошек - 1 банка, консервированная кукуруза - 1 банка, яйца - 4 шт., майонез,
свежий укроп - пучок, ягоды клюквы для украшения
Картофель и морковь отварить на пару, яйца тоже отварить. Картофель и морковь нарезать мелко или натереть на крупной терке. Одну морковку оставить для украшения. Натереть отдельно яичные желтки и белки. Рыбу размять вилкой. Немного кукурузы и горошка оставить для украшения, а остальное отправить в салат. Уложить его слоями в следующем порядке: картофель, рыба, кукуруза, которую сверху следует смазать майонезом, горошек с майонезом, морковь с майонезом, желток,
белок.
Украсить салат, стараясь сделать похожим его на новогоднюю елку. Для этого укроп мелко нарезать и выложить им на салате силуэт елки. В качестве "елочных украшений" можно использовать горошек, кукурузу, морковные кружочки, клюкву или другие ягоды.
Башенки из баклажанов
Паштет из феты, 1 баклажан, помидоры черри.
Баклажан нарезать кружочками, слегка поперчить и обжарить. Сложить из кружочков «башенку», промазывая каждый слой паштетом из феты. Украсить сверху половинкой помидорки черри, насадить "башенку" на шпажку.
Салат "Овечка"
1/4 среднего кочана сырой цветной капусты, 1 крупный помидор, 1 сладкий болгарский перец, 100 г колбасы копченой или салями, 100 г российского сыра, 1 ложка майонеза, перец по вкусу,
8 маслин без косточек, зелень петрушки, пучок укропа.
Капусту промыть, разделать на соцветия. Несколько соцветий оставить для оформления салата, остальные мелко нарезать. Целые соцветия варить 5 минут в подсоленной воде, из них мы будем делать овечек.
Помидор нарезать брусочками, сладкий перец - полосками, колбасу - брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, заправить майонезом и свежемолотым черным перцем.
Украшение салата: зелень измельчить, посыпать ею салат. Приготовленные для украшения соцветия цветной капусты выложить на зелень. В качестве голов овечек использовать маслины: надеть их на шпажки, воткнуть в в соцветия капусты. Из оставшихся маслин вырезать ушки. Майонезом с помощью зубочистки или спички нарисовать овечкам глазки, вставить крошечные зрачки из кусочков маслины.
Куриный салат с виноградом
300 г отваренных макарон, копченый куриный окорочок, 200 г грецких орехов, 300 г винограда без косточек, майонез.
Кубиками нарезать курятину, смешать с макаронами и майонезом, измельчить орехи и добавить в салат. Разместить в салатницу и украсить виноградинками, разрезанными пополам.
Куриный салат с яблоками и огурцами
Зеленые яблоки 2 шт., свежие огурцы 3-4 шт., отварная куриная грудка, маслины 5-8 шт. (разрезать пополам), черный молотый перец. Для соуса смешать 1% простой йогурт и 3 ложки нежирной сметаны или легкого майонеза.
Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.
Салат "Нежность" в форме ананаса
Чернослив, курица, пекинская капуста, шампиньоны, лук, яйца, отварить, твердый сыр, грецкие орехи, майонез.
Курицу отварить. Шампиньоны нарезать и обжарить. Яйца отварить.
Салат делать слоями:
1-й слой: мелко порезанный чернослив,
2-й слой:мелко порезанная отварная курица + майонез,
3-й слой: мелко нашинкованная пекинская капуста + майонез,
4-й слой: обжаренные шампиньоны с луком,
5-й слой: отварные яйца, натертые на терке + майонез,
6-й слой: тертый сыр,
7-й слой: орехи грецкие.
Салат можно украсить по своему желанию.
| Как встречать год Овцы | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!