Рецепты к Новому году Змеи
Десерты. Сладкие блюда
| Как встречать год Змеи | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Банановые маффины
На 12 маффинов: 2 спелых банана, 100 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, 250 г муки.
Бананы почистить, мякоть размять вилкой до кашицеобразного состояния Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить банановую кашицу и снова перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить некрутое тесто. Выложить тесто в смазанные маслом формочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут.

Пирожное "Лотос"
Яичный белок — 2 шт., желатин — 10 г, сахар — 0,5 ст., ванильный сахар — 1 ч. л., молоко сгущенное — 100 г, сметана — 150 г, молоко — 60 мл, масса творожная — 250 г, шоколад черный — 50 г, шоколад белый — 150 г, мука — 2/3 ст., маргарин для смазки.
Взбить белки с сахаром, всыпать ванильный сахар, муку, перемешать и поставить на полчаса в холодильник. Нарисовать контур цветков на пищевой бумаге, вырезать его, выложить на противень и промазать маргарином. На цветочки нанести тесто, выпекать в духовке при 180 градусах 3-4 минуты.
Пока цветы горячие, уложить их в креманки, придать нужную форму.
Для сердцевинок растворить в воде желатин. Смешать сметану с творогом, немного подогреть и взбить. Измельченный шоколад положить в молоко и греть на слабом огне, пока шоколад полностью не растворится. Остудить, соединить его с творожной массой. Добавить сгущенку, взбить. Добавить к массе желатин и снова взбить. Разложить все по формочкам, можно взять кофейные чашки. Поставить для застывания в холодильник. Перед тем, как подавать, опустить формочки в горячую воду на несколько секунд. Нежное суфле выложить в серединки цветов.
Черный шоколад растопить на водяной бане, полить им суфле.

Медовый кекс "Новогодний"
Мед 2 ст. л., сливочное масло 200 г, ванильный сахар 1 пачка, коричневый сахар 80 г, яйца 2 шт., мука 200 г, разрыхлитель 1/2 ч. л., пряности: имбирь, кайенский перец, мускатный орех на 1/4 ч. л., корица 2 ч. л., курага 100 г.
В кастрюлю выложить мед и сахар, поставить ее на плиту и подогреть на небольшом огне. Добавить в кастрюлю сливочное масло. Всыпать ванильный сахар, растопить все на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, довести содержимое до кипения и прокипятить смесь в течение 1 минуты. Затем кастрюлю снять с плиты и остудить.
В емкости смешать все специи. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, перемешать.
В медово-сливочную массу добавить яйца, перемешать. Постепенно всыпать муку.
Курагу нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто, перемешать. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать около 50-60 минут до готовности. Готовность проверять с помощью деревянной палочки. Готовый кекс остудить в форме, затем извлечь из нее. Подавать нарезанным на ломтики.
Ореховый пирог
Для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды, гашенной уксусом, 350-400 г муки.
Для начинки: 150 г сахара, 200 мл сливок (33-35%), 2 ст.л. меда, 350 г грецких орехов
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто. Положить его в пакет и убрать его в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Для приготовления начинки орехи порубить ножом, сахар высыпать на сухую сковороду и нагревать на слабом огне при постоянном помешивании, пока он не расплавится (около 20 минут). Следить, чтобы сахар не подгорел! Когда сахар расплавится и приобретет карамельный цвет, понемногу добавить сливки, перемешать. Добавить мед и снова перемешать. Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать, снять с огня. Массу остудить.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, разровнять, сделать бортики высотой 3 см. На тесто выложить начинку, разровнять ее. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, края теста защипнуть. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. Готовый пирог полностью остудить (можно посыпать сахарной пудрой, через сито), и потом разрезать на порции.
Желе бело-розовое
250 мл клубничного сиропа (компота, сока), 250 мл молока, 20 г желатина, сахар по вкусу.
Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды и оставить разбухать в течение того времени, которое указано на упаковке. Затем довести до кипения (но не кипятить). В клубничный сироп добавить половину желатина, перемешать. В молоко можно добавить оставшийся желатин и, по желанию, сахар. На дно силиконовых формочек налить клубничный сок слоем 0,5-1 см.
Поставить в холодильник до полного застывания. Затем налить молоко слоем 0.5-1 см и снова поставить в холодильник до полного застывания. Таким же образом наливать сок и молоко до тех пор, пока формочки не заполнятся. Поставить в холодильник до полного застывания - лучше на ночь.
Чтобы желе было проще вынуть из формочки, можно опустить формочки на несколько секунд в горячую воду.
Тирамису
Яйца 4 шт., сыр маскарпоне 2 пачки по 250 г, сахарный песок 100 г, печенье савоярди или дамские палочки 1 упаковка (200-250 г), кофе 250 мл, коньяк 1,5 ст. л., сахарный песок 1 ст. л., какао-порошок.
Отделить белки от желтков. В желтки добавить сахарный песок, взбить до получения однородной массы. Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли. Добавить в массу из желтков и сахара сыр. Размешать на тихом ходу миксера или с помощью лопаточки. Ввести в массу взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой.
Сварить кофе, добавить сахар и остудить. В холодный кофе вылить коньяк, перемешать. Каждое печенье обмакнуть быстрыми движеньями в кофейный настой. Взять форму и выложить в нее пропитанное печенье одним слоем. На него выложить половину крема. Затем снова слой печенья. Залить торт оставшимся кремом и убрать в холодильник минимум на 5 часов, лучше всего на ночь. Перед подачей посыпать торт какао-порошком, разрезать на порционные куски.

Новогодние зайцы
Для теста: масло сливочное 100 г, сахар 50 г, мука 150 г, яйцо 1 шт.
Для украшения: 1 плитка горького шоколада, украшения для тортов.
В миске смешать сливочное масло и муку. Растереть до состояния крошки, всыпать сахар, добавить яйцо, перемешать. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто в пласт. С помощью формы в виде зайца нарезать фигурки. Переложить их на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать около 15 минут.
На водяной бане растопить шоколад. С помощью корнетика или шприца обвести шоколадной линией контуры зайцев и украсить их по своему вкусу.
Торт "Тропиканка"
Для теста: Вода 1 стакан, масло сливочное 150 г, соль 0,5 ч.л., яйца 6 шт., мука 2 ст.
Для крема: молоко 1 л, сахар 1 стакан, яйца: 2 шт., крахмал 4 ст.л., ванильный сахар 1 пакетик, 3/4 стакана молока для разведения крахмала, сгущенное молоко 1 банка, масло сливочное 300 г.
Для начинки и украшения: фрукты любые (апельсины, ананасы, киви, мандарины, сливы, яблоки, малина).
Прозрачное желе для торта: 1 пакетик.
Сначала нужно подготовить 2 трафарета. На пекарской бумаге нарисовать контур будущего торта и всю площадь расчертить квадратами 3х3 см. На втором листе пекарской бумаге также нарисовать контур и расчертить его ромбами 3х3 см.
Вскипятить воду с маслом и солью для теста. Засыпать в воду муку, быстро размешивая все ложкой. Немного остудить тесто и вбить поочередно 6 яиц, каждый раз все размешивая до однородной консистенции.
Перевернуть первый трафарет чертежом вниз, смазать бумагу маслом и кондитерским шприцом, наполненном тестом, обвести сначала контур, затем сеточку. Толщина линий должна быть 4-5 мм. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Пока выпекается первый лист, на втором (с ромбами) нарисовать контур и сеточку.
Вынуть первый лист, поставить выпекаться второй лист. Переложить на блюдо выпеченную сеточку.
Сделать еще по одному коржу каждого вида. Таким образом, должно получиться 2 коржа с квадратами и 2 коржа с ромбами.
Сварить заварной крем: вскипятить 1 литр молока с сахаром, взбить яйца, добавить крахмал, все хорошо размешать, разбавить 3/4 стакана молока. Влить смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, одновременно интенсивно размешивая смесь желательно в одну сторону, чтобы не образовалось комочков. Влить сгущенное молоко, продолжая мешать. Как только крем загустеет, всыпать ванильный сахар, все перемешать. Добавить сливочное масло, хорошо размешать крем и отставить его в сторону, чтобы немного охладить.
Фрукты нарезать кусочками, достаточными для того, чтобы они поместились в клеточки коржей.
На блюдо положить лист пергаментной бумаги, вырезанный по контуру коржей. На лист положить корж с сеточкой ромбами. В ромбы вложить кусочки фруктов. Залить все кремом.
Свержу положить корж с сеточкой квадратами, так же вложить кусочки фруктов и залить кремом. Подобным образом положить свержу по очереди оставшиеся 2 коржа. Украсить торт фруктами, нарезанными тонкими ломтиками, малиной.
Прозрачное желе для тортов смешать с двумя столовыми ложками сахара, развести в 150 мл воды и поставить на водяную баню на 1 минуту. Залить получившимся желе верх торта. При желании бока торта обсыпать крошкой из печенья.

Апельсиновый мусс
1,25 стакана апельсинового сока, 1 пакетик желатина (14 г), 4 яйца, 1 стакан сливок, 0,5 стакана сахара.
Нагреть сок и растворить в горячем соке желатин, охладить. Взбить белки с половиной количества сахара, а желтки с оставшимся сахаром, взбить сливки. Осторожно смешать сок с желтками, затем белками и в конце со сливками. Вылить в форму и поставить в холодильник до застывания.
Торт «Конфетти»
Для теста: 200 г шоколада, 200 мл кофе (3 ч.л. на 200 мл кипятка), 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 2 ч. л. ванильного сахара, 500-550 г муки, 3 ч.л. разрыхлителя (или 1.5 ч.л. гашеной соды). Для крема: 700 г сметаны, 150 г сахара.
В кофе добавить шоколад, поставить на маленький огонь. Растопить шоколад при постоянном помешивании. Остудить. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить шоколадно-кофейную массу, муку, разрыхлитель, замесить негустое тесто. Разделить его на 3 части. Каждую часть выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15-20 минут.
Каждый из трех выпеченных коржей разрезать по горизонтали на 2 части. В итоге получится 6 коржей.
Сметану хорошо перемешать с сахаром до исчезновения крупинок, смазать ею верх первого коржа, накрыть вторым, промазать его и т. д., до 6-го коржа. Поставить торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он хорошо пропитался. Украсить шоколадными разноцветными драже (типа M&M's).
Новогодние шишки
По сути эти пирожное - не что иное, как вариант торта "Муравейник". Основное отличие - в оформлении.
Сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт., сахар 1/4-1/2 стакана, молоко 4 ст. л., мука 3 стакана, грецкие орехи, фундук, миндаль общим весом 150-200 г, вареная сгущенка 1 банка.
Яйца взбить с сахарным песком в крепкую пену. Добавить растопленное сливочное масло, влить молоко, всыпать муку. Замесить тесто, разделить его на две части и убрать в морозильную камеру холодильника. Через час достать тесто и натереть на терке, затем переложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке при 200 градусах до золотистого цвета и полного подсыхания. Измельчить готовое тесто в крошку.
Орехи измельчить и выложить в тесто. Добавить вареную сгущенку, все перемешать.
Чтобы придать массе форму шишек, возьмите конусообразную рюмку, смажьте ее дезодорированным подсолнечным маслом, выложите в нее тесто ложкой и хорошенько утрамбуйте.
Готовые шишки выложить на блюдо, поставить на 10 минут в холодильник, затем посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Конфеты "Каштаны"
5 яиц, 300 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2-2,5 стакана муки, 100 г молока, 1 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. какао, вафли, сода, ванилин.
Отварить яйца, вынуть из них желтки. Растопить 200 г сливочного масла, смешать со сметаной, добавить соду на кончике ножа, ванилин, растертые желтки и всыпать муку.
Тесто тщательно вымесить и поставить в холодильник на 40 минут. Затем скатать шарики величиной с грецкий орех и запекать в духовке 30-40 минут.
Приготовить глазурь из молока, сахара, какао и 100 г сливочного масла. Натереть на терке любые вафли. Готовые шарики обмакнуть в глазурь и обвалять в молотых вафлях.
| Как встречать год Змеи | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!