Рецепты к Новому году Тигра
Десерты. Сладкие блюда
| Как встречать год Тигра | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Сверкающее печенье
1 стакан муки, 100 г размягченного сливочного масла, 50 г сахарной пудры, разноцветные леденцы.
Приготовить тесто из муки, сахарной пудры и масла. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2,5 мм. Используя форму для печенья, вырезать различные фигурки. Положить печенье на противень.
Раскрошить леденцы, не смешивая цвета. Разложитьледенцы на каждое печенье.
Выпекатьв разогретой духовке 7-10 минут до золотистого цвета и до расплавления леденцов.
Пирожное "Волшебные сундучки"
Для заварного теста: соль 1 щепотка, сливочное масло 80 г, мука 150 г, яйца 4 шт., вода 1 стакан.
Начинка: заварной крем 1 пачка, сахар 100 г, яйцо 1 шт., малина 250 г, лимон 1 шт., помадка из молока 50 г, сахарная пудра 1-2 ст. л.
Смешать в кастрюле соль, сливочное масло, 1 стакан воды и довести до кипения. Тоненькой струйкой аккуратно добавить муку и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не начнет отлипать от дна одним камком. Снять кастрюлю с плиты, слегка охладить. Вбить в полученную массу яйцо. Тщательно размешивая, постепенно добавлять остальные яйца, пока тесто не станет блестящим и не будет падать с ложки, с трудом отрываясь от нее. Нагреть духовку до 225. Застелить противень пергаментом. Наполнить тестом кондитерский шприц. Выдавить на противень шарики теста на большом растоянии друг от друга. Выпекать 35 мин. Осторожно вынуть готовые пирожные из духовки. Еще горячими срезать с них крышечку острым ножом. Дать остыть.
Для начинки в заварной крем добавить цедру и сок 1 лимона. В приготовленный десерт вмешать сахар, яйцо. Перебрать малину. С помощью шприца с насадкой в виде звезды наполнить десертом нижнюю половинку пирожных. Сверху выложить малину. На терке с частыми и маленькими дырочками натереть лимонную цедру. Посыпать ею начинку.
Накрыть второй половинкой корзиночки. Из молока, сахара и масла приготовить помадку. Специальной кисточкой нанести тонкие полоски на верх пирожных. Посыпать сахарной пудрой и сразу подать к столу.
Мороженое с медом и корицей
Кипятитить молоко с корицей в течение 5 минут. Добавить мед и процедить. Добавить яичные желтки и яйцо. Взбивать на очень слабом огне, пока не получится кремообразная масса. Затем поставить на холодную водяную баню и взбивать, пока масса не остынет. Добавить йогурт и переложить в мороженицу или на 3 часа поставить в морозильник. Взбивать 20 минут. Готовое мороженое переложить в кондитерский мешочек и выдавить в бокалы. Украсить ягодами. 25 мл молока, на глаз корицы, 2-3 ст. ложки меда, 4 яичных желтка, 1 яйцо, 300 г йогурта.
Абрикосовое суфле
В кастрюлю положить 1 столовую ложку масла, 2 столовые ложки картофельной муки, 4 ложки сахара, 6 желтков, 1,5 стакана сливок, 1 стакан протертых абрикосов, сваренных без сахара.
Все это взбить на огне, затем снять с огня, добавить сок половины лимона и продолжать взбивать до остывания.
После этого прибавить белки, взбитые в густую пену, положить все в форму для суфле и поставить в чуть теплую печь. Запекать до до тех пор, пока не подрумянится. Сразу же подавать.
Чудо-ананас
На 6 порций: 1 ананас, 1 гроздь винограда, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 персик (можно консервированный), 1 упаковка фруктового желе, 3 ст. ложки сладких сливок, сок 1 апельсина, немного рома для соуса.
Ананас очистить, вымыть, подсушить и острым длинным ножом разрезать вдоль пополам. Достать мякоть, нарезать её небольшими кусочками и переложить в глубокую посуду.
Вымыть, очистить и нарезать остальные фрукты. Желе растворить в половине указанного на упаковке количества воды. Перелить в плоскую посуду и поставить в холодильник для застывания, затем нарзать.
Сливки взбить с апельсиновым соком, добавить ром и охладить.
Смешать все ингредиенты, полить приготовленным соусом и наполнить салатом ананас.
Слоеный торт «Шоколадка»
Торт, не требующий выпечки. На 12 порций:
Для коржа:160 г рассыпчатого шоколадного печенья, 80 г сливочного масла.
Для шоколадных начинок: 60 г белого шоколада, 60 г молочного шоколада, 60 г горького шоколада, 30 г сливочного масла, 400 г жирного творога, 90 г сахарного песка, 250 мл сливок, 10 г желатина, 125 мл молока.
Для украшения: по 50 г белой и темной шоколадной стружки, 50 г засахаренной вишни для украшения
Вам понадобятся также: 1 разъемная форма (диаметр 22 см), пищевая пленка для формы.
Приготовление коржа
1. Печенье положить в пакет и измельчить скалкой.
2. Высыпать в миску измельченную массу и перемешать ее со сливочным маслом. Разъемную форму выстелить пищевой пленкой и заполнить ее полученной массой. Хорошенько примять и разровнять с помощью ложки или деревянной лопаточки.
Поставить в холодильник минимум на 1 ч.
Приготовление начинки
1. Белый, молочный и горький шоколад расплавить по отдельности на водяной бане. Растопить сливочное масло в белом шоколаде и перемешать.
2. Замочить желатин в холодной воде минимум на 5 мин. Причем вода должна едва прикрывать желатин.
3. Творог тщательно промешать с помощью миксера, чтобы не было комков. Добавить молоко и сахар и еще перемешать.
4. Желатин тщательно отжать и распустить в кастрюле на слабом огне. Ввести его в творожную массу. Разделить ее на 3 порции. Добавить по одной порции во все три шоколадных крема.
5. Поставить в холодильник и держать там желирующуюся творожно-шоколадную массу как минимум 40 мин.
6. Взбить сливки в крутую пену и добавить в наполовину застывшие творожно-шоколадные смеси.
Намазать на корж сначала белую шоколадную массу. Затем осторожно распределить смесь с молочным шоколадом. Завершить слоем из горького шоколада. Аккуратно выровнять поверхность с помощью деревянной лопаточки или ложки.
Поставить торт на 3 ч в холодильник. Затем удалить край разъемной формы и осторожно снять пищевую пленку.
Светлую и темную шоколадную стружку насыпать аккуратным холмиком на поверхность торта, края украсить вишнями. Держать в холодильнике вплоть до подачи на стол.
Новогодний десерт
Пачка желатина, стакан воды, стакан сметаны, треть стакана сахара, пара чайных ложек какао, половина стакана мороженой вишни.
Растворить желатин в воде.Отдельно взить сметану с сахаром и ванилином, разделить ее на две части.
В одну из частей добавить какао или тертого шоколада. Взбить, чтобы не было комочков, и развести с третей частью желатина. Вторую треть желатина влить в белый сметанный крем.Третью же половину смешать с вишней и соком от нее. Теперь вылить получившиеся суфлейно-желейные смеси в форму. Сначала шоколадный слой, дать ему постоять, застыть, как только схватится – лить белый слой.
Ему тоже надо дать застыть, иначе цвета смешаются, и между ними не будет видно разницы. Теперь, когда и второй слой застыл – вылить на него вишневое суфле.
Поставить в холодильнике некоторое время. Когда застынет – опустить форму в горячую воду, и тут же перевернуть ее. Получится трехцветное полосатое суфле.
Вишневый торт
Для теста: 100 г муки, ? стакана сахара, какао, 5 яиц, соль, 80 г картофельного крахмала, ванилин.
Для крема: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина, ? стакана джема, ? стакана вина, 500 г вишен из компота, 500 г сметаны.
Желтки растереть с ванилином, сахаром и 3 ст. ложками воды. Белки взбить с щепоткой соли. Муку смешать с какао и крахмалом. Перемешать с белками и желтками. Выпекать в духовке (температура 180 градусов) 30 мин.
Разрезать на 3 коржа. Желатин растворить в 4 ст. ложках компота. Сметану взбить с сахаром, ванилином и добавить желатин.
Коржи пропитать красным вином с сахаром, смазать джемом, сметаной. В крем нижних коржей вдавить вишни и выложить коржи один на другой. Бока смазать взбитой сметаной.
Салат "Фруктовое наслаждение"
Банан 1 шт., апельсин 1 шт., груша 1 шт., яблоко кисло-сладкое 1 шт., киви 1 шт., клубника 0,5 кг, сахарный песок 1/2 стакана, сок 1 лимона.
Клубнику выложить в блендер, всыпать сахарный песок и хорошенько взбить - это будет заправка для салата. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Апельсины очистить, удалить белые перепонки и нарезать кубиками. Киви очистить, нарезать кубиками. Грушу очистить и нарезать кубиками. Банан очистить, нарезать кубиками, выложить к остальным фруктам. Полить фрукты соком лимона. Разложить фрукты по креманкам и залить клубничным соусом. Посыпать салат белым тертым шоколадом или кокосовой стружкой и подать к столу.
Торт с дыней
Для теста: мука 250 г, сливочное масло 100 г, желтки 2 шт., сахарная пудра 100 г, щепотка соли, вода 1 ст. л.
Для начинки: дыня 900 г, ягоды для украшения, 1 яйцо+2 желтка, 60 г сахара, 1 ст. л. коньяка.
Приготовление теста: Отделить желтки от белков, выложить в емкость с сахаром. Растереть добела желтки с сахаром. Муку смешать с мягким, но не растопленным сливочным маслом. Соединить желтки и смесь муки с маслом. Добавить щепотку соли и ложку воды. Смешать все до однородной массы, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить на час в прохладное место. Можно накрыть пищевой пленкой и поставить минут на 40 в холодильник. Смазать маслом, посыпать мукой форму для торта. Духовку нагреть до 180 градусов. Тесто раскатать, выложить в форму, разровнять все рукой, так как оно очень ломкое. Наколоть в нескольких местах вилкой. Накрыть пергаментом, насыпать тонкий слой гороха. Поставить в духовку и выпекать 20 минут, до светло золотистого цвета.
Приготовление начинки: Разрезать дыню, вынуть семена, четвертую часть плода отложить для украшения. Срезать корку, мякоть дыни измельчить. Выложить в миску, добавить коньяк. Всыпать сахарный песок. Влить в дынную массу 3 желтка. Белок взбить и добавить к начинке. Аккуратно все перемешать.
Вылить начинку на тесто. Поставить в духовку и выпекать около 25-30 минут при 180 градусах. Остудить торт полностью. Украсить ломтиками и шариками дыни, свежими ягодами и листиками мяты.
Кекс-экспресс с финиками
2 яйца, 1 ст. саxара (можно и меньше - 3/4 или 1/2 стакана), 3/4 ст.растительного масла, 220 г финиковой пасты, 1 3/4 стакана муки, 2 ч. ложки разрыxлителя теста, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, 1 ст. кипятка, 1/2 стакана крупнонарезанныx грецкиx ореxов.
Постепенно смешать в большой миске все продукты (в порядке, как в списке ингредиентов, только без орехов) до получения однородной массы. Выложить тесто в формы для кексов, сверху уложить орехи. Выпекать в духовке при 180°С 40 мин. После 30 минут можно прикрыть фольгой.
Финиковую пасту можно приготовить самостоятельно. Нужно перекрутить финики, сахар и немного лимонной кислоты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
| Как встречать год Тигра | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |