Рецепты к Новому году Тигра
Закуски и салаты
| Как встречать год Тигра | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Салат "Тигренок"
400 г картофеля, 200 г колбасы, 200 г огурцов (свежих или маринованных), лук-порей или 150 г репчатого лука, 3 яйца, 400 г моркови, майонез, соль, перец
Для украшения: маслины (или чернослив, черная икра)
Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Картофель натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук-порей мелко покрошить (репчатый лук нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде). Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения). Морковь натереть на мелкой терке.
На дно плоского блюда выложить картофель, немного посолить, поперчить, придать форму головы тигра. Смазать майонезом. На картофель выложить колбасу, смазать майонезом. На колбасу выложить огурцы (свежие огурцы немного посолить), смазать майонезом. На огурцы выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить морковь. Мелко нарезать около 6-7 маслин.
Из яичного белка сделать глазки и щечки. Из маслин - нос и ресницы. Из огурца - зрачки. Из колбасы - рот. Из нарезанных маслин выложить полоски. Усы можно сделать из белой части лука порея.
Салат мясной "Оливье" с курицей-гриль
Картофель 2 шт., морковь 2 шт., куриные яйца 4 шт., репчатый лук 1 шт., консервированный зеленый горошек 200 г, деревенская сметана 250 г, филе курицы-гриль 320 г, соль по вкусу.
Картофель и морковь варить на пару до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими), остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером. Лук очистить, очень мелко нашинковать. Куриное филе охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и разобрать руками на мелкие кусочки. В большой пластмассовой или эмалированной миске соединить овощи, яйца, горошек и мясо, посолить, добавить сметану и перемешать. Оливье поставить на 1 час в холодильник, затем переложить в красивый фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и подать на стол.
Новогодняя чудо-закуска
Растительное масло, майонез, зеленый лук, укроп.
Для зеленых шаров: 200 г творога, 50 г густой сметаны, соль, растертый чеснок, 0,5 пакета желе "Киви", соленый арахис.
Для оранжевых шаров: 100 г крабовых палочек, 2 отварных яйца, майонез, отварная морковь, оранжевая кокосовая стружка, оливки.
Для красных шаров: 1 плавленый сырок, 2 отварных яйца, 1/2 отварной свеклы, 2-3 зубчика чеснока, майонез, фундук.
Взять красивое большое блюдо, смазать тонким слоем растительного масла, затем тонкой струйкой майонеза наметить контур елки. Мелко нарубить зеленый лук и укроп. Засыпать контур елки зеленью. А теперь приступаем к украшению елки. Для приготовления шаров нам потребуется:
1-й вид (зеленый): Все перемешать, скатать шарики (с орех) и внутрь вложить соленый арахис. Дать застыть в холодильнике.
2-й вид (оранжевый): Крабовые палочки, яйца и морковь натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, обвалять в кокосовой стружке и дать застыть в холодильнике . Внутрь можно вложить оливку.
3-й вид (красный): Сырок, яйца, свеклу и чеснок натереть на мелкой терке. Смешать массу с майонезом, сформовать шарики, внутрь вложить фундук.
Верхушку елки украсить звездой из красного сладкого перца или помидора.
Закуска "Золотые яйца"
Яйца, куриное мясо, морковь, консервированный горошек, зелень, желатин.
Заранее соберите яичную скорлупу. Сделайте в скорлупе сырого яйца 2 отверстия иглой. Выдуйте сырые яйца. Скорлупу промойте и высушите. Отверстие заклейте.
Отварить белое куринное мясо, тонко его нарезать. Отварить морковь, почистить, покрошить. Приготоитье консервированный горошек, зелень. Установить яйца в подставку заклеенным отверстием вниз. Через верхнее отверстие начинить яйца мясом, морковью, горошком и зеленью.
Замочить желатин. Распустить в куринном бульоне, залить в яйца. Убрать в холод на сутки.
Очистить скорлупу, выложить яйца на тарелку с зеленью, сразу подаватьы на стол.
Салат мясной "Необычный"
200 г копченой колбасы, 2 отварные свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 сырые моркови, яйца отварные 2 шт., майонез.
Колбасу нарезать соломкой, свеклу очистить и натереть на крупной терке, чеснок измельчить, морковь натереть. Выложить салат слоями: колбаса-свекла, чеснок, морковь. Салат обильно полить майонезом и посыпать рубленными яйцами.
Рулетики из ветчины
300 г ветчины, 100 г белого вина, 3 ст. л. майонеза, 150 г свежих грибов, 150 г горошка, 1 яйцо.
Грибы отварить до готовности и охлажденными нарезать соломкой, добавить зеленый горошек и сырое яйцо, перемешать. Порезать ветчину на крупные ломтики. На каждый кусочек положить начинку и завернуть в рулетик; чтобы они не разворачивались, их можно сколоть шпажками от канапе.
Приготовить соус. Вино смешать с майонезом и нагреть в сковороде. Положить в соус рулетики и подогреть их. Рулетики, хорошо пропитанные соусом, снять с огня. Охлажденные рулетики переложить на блюдо и полить соусом. Порубить мелко зелень и посыпать сверху.
Копченый лосось с креветками и авокадо
2 больших спелых, но крепких авокадо, 350 г отварных очищенных королевских креветок, 6 шт. лука-шалота (тонко нарезать), 3 ст. ложки молотого кориандра, цедра и сок 3 лаймов, 8 ст. ложек оливкового масла, 225 г копченого лосося (нарезать тонкими ломтиками).
Очистить авокадо, разрезать пополам, удалить косточки. Тонко нарезать. Выложить в большую миску, добавить королевские креветки, лук, кориандр, цедру, сок и масло. Тщательно перемешать и приправить. Накрыть и поставить в холодильник. Подавать на стол с ломтиками лосося.
Вегетарианский паштет
На 6 порций: 25 г. сливочного масла, 100 г. нарезанных грибов, 1 долька чеснока толченая, 350 г сливочного масла, соль и молотый черный перец, 1 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. порезанных зелени петрушки и зеленого лука, 3 ч. л. паприки.
Растопить масло и слегка обжарить в не грибы и чеснок, пока не испарится влага. остудить. Добавить в грибы 75 г сливочного сыра, соль, перец и кориандр, перемешать. Руками раскатать смесь и разделить на 6 одинаковых шариков. Раскатать в виде шариков оставшийся сливочный сыр. половину из шариков запанировать в травах, чтобы они стали зеленого цвета, а другую - в паприке, и подавать к столу.
Салат Греческий мясной
1/2 кг молодого картофеля, 700 г куриных грудок, 250 г зеленой фасоли, 2 ч. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки паприки, 300 г помидоров черри, 1/2 стакана оливок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого салата.
Для соуса:
1 ст. ложка зелени эстрагона (можно заменить другой зеленью), 1/3 стакана оливкового масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки крупномолотого черного перца, 2 ч. ложки горчицы
2 cт. ложки красного винного уксуса.
На сковороду налить немного воды, добавить нарезанный кружочками картофель и потушить до мягкости. Промыть под струёй холодной воды. Отварить зеленую фасоль до мягкости и также промыть холодной водой. Грудки положить на противень, обмазать оливковым маслом, смешанным с паприкой и солью. Накрыть пергаментной бумагой для выпечки и запекать в духовке до готовности.
Приготовление соуса: смешать все ингредиенты. На блюде разложить листья салата, на нем - курицу, нарезанную толстыми ломтиками. Рядом разместить картофель, фасоль, помидорчики черри, оливки и разрезанные пополам яйца. Залить соусом.
Индийский салат
Рис 250 г, красный сладкий перец, 1 желток, маринованный лук 3 шт., маринованные огурцы 3 шт., кедровые орехи 2 ст. л., изюм 2 ст. л., растительное масло, соль, черный перец, карри в порошке 1 ч. л.
Рис отварить вместе с кари в подсоленной воде до рассыпчатого состояния, процедить, залить холодной водой, остудить и еще раз процедить. Сладкий перец равномерно обжарить в духовке, снять с него кожицу, очистить от семян, нарезать очень тонкими полосками. Мелко нарезать огурцы и лук. Изюм положить в теплую воду на 15 мин, а затем процедить. Все компоненты соединить с рисом, добавить кедровые орехи, заправить растительным маслом, солью и черным перцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
| Как встречать год Тигра | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |