Рецепты к Новому году Тигра
Основные блюда. Вторые блюда. Горячие блюда
| Как встречать год Тигра | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Куриные грудки по-каталонски
Куриные грудки (филе) 650 г, рис сухой длиннозерный 120 г, лук репчатый 2 шт., чеснок 3 дольки, сухой базилик 0,5 ч. л., соус Табаско 0,5 ч. л., томатный сок 250 мл, кукуруза замороженная (зерна) 0,5 стакана, или замороженный горошек, соль, сахар по вкусу, зеленый лук, растительное масло 3 ст. л.
Рис отварить почти до готовности в подсоленной воде, воду слить, рис откинуть на дуршлаг. Куриное филе вымыть, натереть солью и отложить. Лук очистить, порезать кубиками. Кукурузу разморозить. В глубокой антипригарной кастрюле (у меня казан) нагреть масло. Положить грудки и обжарить со всех сторон. Вынуть на тарелку и отложить в сторону. В это же масло забросить лук, мощность плиты уменьшить, через минуту добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, влить томатный сок, добавить базилик, посолить. Если понадобится, немного добавить сахара. Добавить Табаско. В кастрюлю заложить рис, томить в соусе 5 минут. Положить куриные грудки, готовить 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В самом конце положить кукурузу или горошек. Тушить блюдо 3-4 минуты. Плиту выключить, потомить грудки с рисом в кастрюле еще минут 10. Выложить в глубокое блюдо или сразу в глубокие тарелки, посыпав зеленым луком.
Свинина, запеченая в пиве
свинина (шейка) 2 кг, перец горошком, тимьян, зерна горчицы, морская соль 2 ч. л., чеснок 5 долек, пучок укропа, лавровый лист, пиво светлое нефильтрованное 0,5 литра.
Для гарнира: картофель, пармезан, чесночная соль, оливковое масло, сметана.
Часть перца горошком растереть в ступке вместе с морской солью, добавить сухие зерна горчицы и щепотку тимьяна. Кусок свинины разрезать вдоль, но не до конца, раскрыть как книжку, тщательно отбить молоточком с двух сторон, и натереть подготовленной смесью. Свернуть рулетом, снаружи обсыпать оставшимся перцем. Рулет положить в стеклянную емкость с крышкой. Убрать мясо в холодильник мариноваться сутки.
На следующий день рулет развернуть, лишний перец снять. Порезать мелко укроп, смешать с рубленным крупно чесноком. Начинку выложить на край, мясо плотно свернуть, обвязать шпагатом. Рулет выложить в емкость для запекания, залить пивом. Поставить емкость в духовку . Запекать в течение 1,5 часов при 200`С. Каждые 20-30 минут рулет поливать соусом, в котором оно запекается.
Картофель вместе с кожурой вымыть тщательно щеткой. Кожицу наколоть вилкой в нескольких местах. Варить клубни в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель выложить в жаростойкую керамику, размять ложкой, посыпать чесночной солью, пармезаном или любым другим сыром, полить оливковым маслом и запечь до легкого золотистого цвета сыра.
Мясо вынуть из духовки, порезать порционно, выложить на тарелку, рядом выложить запеченый мятый картофель. Полить все следующей смесью: сметану соединить по вкусу с соусом, который образовался от жарки мяса.
Нарядная картошка по-шведски
Очищенный картофель поместить в ложку и нарезать, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом главный секрет приготовления. Картофель разложить на противне, каждый клубень смазать маслом (сливочным или растительным. Не солить! Поставить в разогретую до 225 градусов духовку на 25 минут. Смазать маслом во второй раз, посолить, посыпать панировочными сухарями и снова поставить примерно на 20 минут в уховку, до зарумянивания.
Шашлычки из семги
400 г филе семги, чайная ложка индийского карри, 3 столовых ложки оливкового масла.
Рыбку нарезать на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Карри смещать с маслом. Этой смесью обмазать семгу, подсолить. Накрыть тарелку пленкой и поставить в холодильник минут на 30-40. Когда рыба замаринуется, насадить ее на деревянные шпажки по 4-5 кусочков и обжарить с обеих сторон на оливковом масле на сковородке. Подавать шашлычки можно с рисом. Хорошо сбрызнуть их лимонным соком.
Говяжий язык с маслинами под маринадом
1 кг отварного говяжьего языка нарезать ломтиками.
Для соуса мелко порезать 8-10 небольших луковиц и поставить тушить в закрытой кастрюльке с небольшим количеством кипятка, добавив 50 г растительного масла.
Когда лук будет готов, добавить 2 столовых ложки кетчупа, 1 стакан белого сухого вина, 1 столовую ложку муки разведенной холодной водой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и дать прокипеть 2-3 минуты.
В готовый соус положить ломтики языка, 100 г маслин без косточек и прокипятить ещё около пяти минут.
Остудить и подавать с тонкими ломтиками лимона без корочки.
Баклажаны с ореховой подливкой
Баклажаны 4 шт. ядра грецких орехов 1/2 стакана, растительное масло 2 ст. л., петрушка (зелень) 1 пучок, уксус 3% 1 ч. л., перец черный молотый 1 щепотка, соль по вкусу.
Очищенные баклажаны нарезать кружочками, посолить, дать полежать или просто опустить кружочки в соленую воду. Через 10-15 минут обсушить баклажаны на вафельном полотенце. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Для приготовления подливки толченые ядра орехов соединить с мелко нарезанной зеленью. Смесь заправить солью, перцем. Влить 2 ст. л. горячей воды. Добавить уксус. Довести два раза до кипения, а затем охладить.
При подаче полить баклажаны ореховой подливкой и подать к столу.
Котлеты по-киевски
Филе куриное 800 г (5 шт.), соль, перец.
Для начинки: сливочное масло 100 г, лимонный сок 1 ч.л., щепотка соли.
Для панировки котлет: яйцо 3 шт., молоко 100 мл, батон или белый хлеб 1 шт., мука 4 ст.л., масло для жарки 0,5 л.
Филе вымыть, просушить. Малое филе отвернуть в строну, не срезая и оба филе аккуратно, но тщательно отбить молотком кулинарным. Чем лучше отбито филе, тем нежнее будет котлета и быстрее прожариться. Все филе посолить и поперчить. Размягченное сливочное масло смешать с солью и лимонным соком. Ложку приготовленного сливочного масла(20 г) положить на малое филе. Завернуть. Далее малое филе с маслом завернуть в большое, тщательно прижимая и соединяя верхний и нижний края. Батон вместе с коркой порезать, смолоть в блендере в крошку. В отдельную тарелку насыпать муку. И в третьей тарелке смешать яйца с молоком, слегка взбить. Окунуть полуфабрикат в муку, затем в льезон, а потом в хлебную крошку. Снова в льезон и сразу в крошку. Таким образом приготовить все котлеты. Выложить их на разделочную доску и убрать на 1 час в холодильник. Жарить котлеты в большом количестве разогретого растительного масла на небольшой мощности плиты около 8 минут. Подавать с картофелем "фри" и свежими овощами.
Мясо с черносливом
Свинина, одним куском 1,5 кг, чернослив без косточек 200 г, 1 морковка, красный портвейн 500 мл, горчица 1 ст. л., соль, перец, вода 250 мл.
Приготовить маринад из 250 мл воды, портвейна и чернослива. Мясо положить в маринад и оставить в нем на 24 ч. За это время его нужно перевернуть 2-3 раза. Разогреть духовку до 220 С. Морковь очистить и порезать кружочками. Мясо вынуть из маринада и промокнуть салфеткой. Затем обмазать горчицей и положить на сковороду. Добавить к мясу чернослив, кружки моркови и 1/2 половины маринада. Тушить в духовке, накрыв крышкой, около 50 мин, периодически поливая выделившимся соком. Вынув из духовки, оставить на 15 мин настояться. Выделившийся при жарке сок со всем содержимым размять в пюре и приправить специями. Мясо нарезать, подать к столу, украсив черносливом и кружками моркови. Соус подать отдельно.
Мясо, запеченное с грибами и помидорами
800 г свиной шейки, 200 г шампиньонов (лучше свежих, но за неимением таковых подойдут и консервированные), 300 г сыра, 3-4 помидора, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать пластинами, отбить и выложить на противень. Посолить, поперчить. Поверх мяса выложить порезанные грибы. Накрыть кружочками помидоров. Сверху посыпать тертым сыром. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Мясной медальон
На 1 порцию: 200 г говяжьей вырезки, 10 г кулинарного жира, 40 г репчатого лука, 10 г маргарина, 40 г консервированных огурцов, 25 г свежих помидоров, 30 г консервированных шампиньонов, 50 г майонеза, 10 г твердого сыра, специи по вкусу
Вырезку отбить, обжарить на кулинарном жире. На жареное мясо выложить пассерованный лук, консервированные огурцы и свежие помидоры, нарезанные кружочками. Сверху положить консервированные шампиньоны, нарезанные дольками.
Залить все майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 5-7.
Подавать с гарниром (картофель жареный, зеленый горошек, зелень).
Фаршированная форель
Форель 2 шт., лимонный сок, белый молотый перец, зеленый лук 2 стебля, морковь 4 шт., картофель 4 шт., сливочное масло 40 г, бульон 4 ст. л., белое вино 4 ст. л., бекон 4 ломтика.
Тушки форели промыть изнутри и снаружи, обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить и поперчить. Лук почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и картофель очистить, морковь порезать кружочками, картофель - кубиками. В форме растопить 20 г сливочного масла. Положить на него овощи, причем картофель - на край блюда, рядом с ним - морковь, а в середину - лук. Посолить и поперчить, сбрызнуть бульоном и вином и, накрыв фольгой, готовить в духовке . Оставшееся масло разогреть в другой овальной форме. Форель нафаршировать луком и положить на блюдо. На форель положить оставшееся сливочное масло, порубив его хлопьями, и, накрыв блюдо пергаментом, запечь в духовке до готовности, один раз перевернув. Сало поместить между 2 листиками пергамента и обжарить. Положить его сверху на форель. Перед подачей посыпать петрушкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
| Как встречать год Тигра | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |