2019 - год Свиньи. Рецепты к новогоднему столу
Напитки и коктейли
| Как встречать год Свиньи | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
При встрече Нового года Свиньи выбирайте напитки, которые сделают стол разнообразным и щедрым: хозяйка года любит шик.
Рождественский кофе
Готовый эспрессо — 70 мл, черный или молочный растопленный шоколад — 1 стол. л., 1 ч.л. сливочного масла, жирное молоко — 100 мл, молотый имбирь, кардамон, корица — по щепотке, мед — 1 ч. л., какао порошок — 1/8 ч. л.
В глубокую чашку налить мед и шоколадно-масляную смесь. Добавить специи.
Молоко нагреть (но не кипятить!) и взбить в пену.
Готовый кофе процедить через сито и влить в чашу с шоколадом, медом и пряностями. Сверху налить молоко и выложить пенку. Посыпать какао и сразу же подать к столу.
Мандариновый пунш
500 г мандаринов, 300 мл воды, 50 мл мёда, 3 лимона, 1 бутылка ликера «Benedictine», тимьян (веточки), лёд.
В теплую воду влить мед, растворить его, помешивая. Очистить от кожуры мандарины, разобрать на дольки, выбрать из долек косточки, выложить в медовую воду. Выдавить в воду сок 2 лимонов, влить ликер. Третий лимон нарезать тонкими кружками, убрать косточки и выложить в пунш. Убрать пунш в холодильник на 2 ч, затем его можно подавать к столу, налив в большие бокалы, или в большой круглой глубокой чаше. Украсить пунш веточкой тимьяна.
Безалкогольное шампанское
1 л воды, 150 г меда, 150 г сахара, 2 лавровых листа, 5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха.
Воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться на 2-3 недели.
Глинтвейн безалкогольный из компота
Сухофрукты - 2 полные горсти, вода - 1-1,2 л, сахар - от 4 ст. ложек с верхом по вкусу, ягоды свежие или замороженные - 1 горсть. фрукты свежие - по вкусу, бадьян или анис - по желанию, корица - 1 палочка, гвоздика - 1-3 соцветия, кардамон - 1 коробочка по желанию, перец (розовый или другой) - по вкусу, корень имбиря - 1-2 см2 по желанию.
Для компота подходят практически любые сухофрукты, но желательно с ярким вкусом. Одних сушеных яблок может быть недостаточно, поэтому добавьте ещё груши, чернослив, инжир, изюм. Дополнительно для приятного оттенка напитка можно использовать свежие, замороженные, сушеные или даже из варенья ягоды, дающие красный цвет и терпкий вкус.
Свежие фрукты могут быть разными по вкусу: лимоны, мандарины, груши, апельсины, яблоки. Набор пряностей и специй включает корицу, бадьян, гвоздику, перцы, кардамон, имбирь.
Сухофрукты помыть. Сварить компот, сразу же добавив в воду все сухофрукты, ягоды, сахар и пряности. После закипания убавить огонь до среднего и варить при легком кипении минут 15.
Свежие фрукты нарезать ломтиками или дольками, имбирь натереть или тонко нарезать. Добавить их в компот и варить ещё минут пять на слабом огне под крышкой.
Подавать безалкогольный глинтвейн из компота горячим.
Домашний лимонад с имбирём
Вода — 2 л, сок лайма — 120 мл, сок лимонный — 150 мл, сироп кленовый — 150 мл, имбирь — 0,5 ч. л.
В подходящую ёмкость налить воду. Вымыть и обсушить несколько лаймов. Выжать из них сок, добавить в ёмкость с водой.
Аналогично подготовить лимоны.
Сок также вылить в ёмкость, добавить кленовый сироп.
Кусочек корня имбиря очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить в лимонад.
Хорошо перемешать, поставить в холодильник охлаждаться.
Яблочный глинтвейн
Сухое белое вино - 0,5 л, яблочный сок (натуральный) - 120 мл, яблоко - 1 шт., звездочки гвоздики - 5 шт., бадьян - 3 шт., кардамон - 2 шт., сахар (песок) (или мед).
В сотейник перелить вино. Добавить специи. Добавить яблочный сок, нарезанное яблоко и поставить на медленный огонь.
После первых пузырьков снять с огня и накрыть крышкой, укутать на 10-12 минут.
Добавить сахар или мёд по вкусу.
Процедить и разлить по бокалам. По желанию украсить.
Какао с маршмеллоу
Какао порошок – 3 ст. л., сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу), соль - 1 щепотка (по желанию), корица – 0.5-1 ч.л. (по желанию), кипяток – 100-150 мл, молоко – 500 мл, маршмеллоу – 30 г.
В небольшой миске смешать какао, сахар, щепотку соли и молотую корицу. Щепотка соли, добавленная в смесь, усилит шоколадный вкус какао, а корица сделает аромат напитка чуть более ярким.
Влить 100-150 мл кипятка и тщательно все перемешать до растворения какао и сахара, и получения глянцевой однородной смеси.
На среднем огне подогреть пастеризованное молоко, не позволяя ему закипеть, чтобы не образовалась пенка. Перед добавлением молока можно ополоснуть кастрюлю холодной водой – так молоко не будет пригорать.
Как только молоко начнет закипать, уменьшить огонь, и постоянно помешивая молоко венчиком, тонкой струйкой влить смесь какао и сахара.
На среднем огне снова довести смесь почти до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимума, варить еще 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы не позволить напитку кипеть.
Снять смесь с огня и взбивать венчиком 1-2 минуты.
Разлить горячий напиток по чашкам. Добавить в каждую чашку напитка горсть маршмеллоу или жевательного зефира, нарезанного небольшими кусочками. Нужно подождать несколько секунд, для того чтобы маршмеллоу начали таять от тепла горячего какао, а затем подавить напиток к столу.

Медовый грог
Яблочный сок (без мякоти) - 400 мл, ром 250 мл, палочка корицы - 1 шт., мускатный орех молотый - 1/2 ч. л., мёд - 2 ст. л.
Смешать в кастрюле сок и специи, вскипятить и убавить огонь. Потомить на маленьком огне 5-7 минут.
Добавить мёд, ром и хорошо перемешать.
Разлить медовый грог по бокалам.
Безалкогольный коктейль "Снежок"
Мороженое - 250-300 г, сок лимона – 100 мл, лимонад – 0.5–0.7 л (по вкусу), корица молотая – по вкусу, ягоды замороженные (по вкусу) - 1 горсть.
Для сиропа: сахар – 100 г, вода – 100 мл, специи – по вкусу, кожура апельсина – 0.25 шт., кожура лимона – 0.25 шт.
Приготовить сироп: соединить 100 мл воды и 100 граммов сахара, добавить специи по вкусу, например, 1 палочку корицы, звездочку бадьяна и по одной полоске лимонной и апельсиновой кожуры.
На небольшом огне довести сироп до кипения.
Выключить огонь, перемешать сироп до полного растворения сахара, а затем полностью охладить и процедить. Если позволяет время, можно дать сиропу настояться в течение ночи. Но в этом случае через несколько часов нужно извлечь бадьян.
Выжать сок лимона. Смешать половину сиропа с лимонным соком.
Добавить молотую корицу и 0.5 литра лимонада, мороженое и горсть ягод.
Тщательно все перемешать до растворения мороженого.
На этом этапе имеет смысл напиток и при необходимости добавить еще сиропа, лимонада или специй.
Разлить напиток по бокалам. Добавить в каждый бокал еще немного мороженого.
Украсить напиток по вкусу и подавать к столу.

Кофе "Мёд-суфле"
На 1 порцию: кофе натуральный (сваренный) — 150 мл, сливки (10%) — 50 мл, мёд-суфле — 1 ч. л.
Сливки нагреть, но не кипятить. Добавить мёд-суфле, взбить миксером до легкой пенки.
Добавить свежесваренный кофе, еще раз взбить. Разлить в подогретые чашечки.
| Как встречать год Свиньи | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кулинарная книга