2019 - год Свиньи. Рецепты к новогоднему столу
Десерты и выпечка
Хозяйка наступающего 2019 года Свинья любит вкусно поесть. Поэтому побалуйте себя, родных и гостей самыми лучшими своими рецептами.
| Как встречать год Свиньи | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
Фондан шоколадный
Чёрный шоколад — 170 г, какао-порошок — 50 г, сливочное масло — 120 г, сахарная пудра — 120 г, яйца — 3 шт., сахарный песок — 20 г, ванильный сахар — половина пачки, свежая мята — 6 веточек.
Фондан - это кекс с жидкой начинкой. Технология его изготовления несложна.
Смешать шоколад с маслом. Смесь растопить на водяной бане. Добавить ванильный сахар и 1 ст.л. какао, предварительно просеянного через сито.
Взбить желтки с сахарной пудрой, белки — с сахаром.
В растопленный шоколад влить взбитые желтки, перемешать.
Постепенно ввести в шоколадную массу взбитые белки, постоянно помешивая венчиком.
Смазать силиконовые формочки для кекса маслом, затем посыпать какао-порошком. Наполнить формочки тестом на 2/3.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поместить в него формочки на 5-10 минут до появления первой трещины на десерте.
Вытащить кексы из духовки, спустя несколько минут достать их из формы. Украсить десерт листиками свежей мяты и подавать на праздничный стол!
Ароматный кекс с цукатами
Мука – 1 кг, молоко – 900 мл; масло растительное рафинированное – 150 мл, яйца – 2 шт., сахар – 700 г; изюм – 150 г, грецкие орехи – 150 г, апельсиновые цукаты – 150 г, кардамон – 30 г, корица молотая – 15 г, имбирный порошок – 5 г, разрыхлитель – 5 г, ванилин – 2 г; шоколад / сахарная пудра / цукаты для украшения.
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Орешки и цукаты порубить.
Яйца растереть с сахаром, влить теплое молоко и растительное масло. Добавить специи из списка, перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. В готовое тесто равномерно вмесить цукаты, изюм и орехи.
Переложить тесто в смазанную форму для кекса. Выпекать в духовке, прогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Слегка остывший кекс полить растопленным шоколадом или глазурью, посыпать сахарной пудрой и/или украсить цукатами.

Банановый торт-татен (перевёртыш)
Слоеное бездрожжевое тесто - 400 г, банан - 2 шт., шоколад - 50 г, коричневый сахар - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л.
Для приготовления этого торта нужно взять сковороду без ручки, в которой торт можно запечь. Все манипуляции до запекания будут проводиться в этой сковороде.
Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не менее 1 см. Шоколад натереть на мелкой тёрке.
Растопить в сковороде на слабом огне сливочное масло. Добавить коричневый сахар и продолжать нагревать при постоянном помешивании 1-2 минуты, пока сахар не растворится и получится карамель.
Выложить на карамель кружочки бананов. Сверху посыпать шоколадной крошкой.
Накрыть массу кругом из слоеного теста диаметром со сковороду. Края слегка подоткнуть под начинку. Вилкой сделать несколько проколов.
Отправить торт в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Готовый банановый татен достать из духовки и дать немного постоять, чтобы карамель внизу остыла. Затем накрыть сковороду блюдом с размером не менее сковороды и одним быстрым движением, чтобы не вытекла карамель, перевернуть торт на блюдо. Будьте осторожны, карамель поначалу очень горячая!
Если при переворачивании некоторые кусочки банана сместились, вилкой поправьте их, пока карамель не застыла.

Лимонный десерт "Снежная королева"
На 3-4 порции: лимон — 2 шт., сахар — 150 г, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 30 г, сливки аэрозольные — по вкусу, ягоды для украшения — 3-4 шт., тертый шоколад для украшения — 1 ч. л.
Лимоны ошпарить кипятком. Снять с лимонов цедру, используя самую мелкую терку.
К цедре добавить лимонный сок, выдавленный из двух лимонов.
В кастрюльке соединить цедру, лимонный сок, сахар, яйца. Варить на медленном огне до загустения.
Положить масло, перемешать.
Взбить массу блендером. Разлить по маленьким стаканчикам. Поставить в холодильник на 30 минут.
Украсить взбитыми или аэрозольными сливками, поверх сливок - ягодками и тертым шоколадом.
Черничный пудинг
Сметана — 500 г, сахар — 250 г, черника — 200 г, желатин — 20 г, мука — 8 ст. ложек, яйцо — 4 шт., 1 пакетик ванильного сахара, вода — 600 мл.
Смешать сметану, муку, 200 г сахара и ванильный сахар. Варить на водяной бане до загустения.
Затем охладить массу, вбить яйца, перемешать и выпекать в духовке при 200 градусах до готовности. Охладить пудинг до комнатной температуры, не вынимая из формы.
Растворить желатин в воде, добавить оставшийся сахар. Отлить в отдельную посуду 3 столовых ложки раствора и смешать его с ложкой сметаны. В остальной раствор засыпать ягоды.
В форму с пудингом влить желатин с ягодами. Сверху аккуратно влить желатин со сметаной. Размешать зубочисткой так, чтобы получились красивые разводы.
Поставить в холодильник на 3 часа до полного застывания желе. Выбрать пудинг из формы и подавать на стол.
Кокосовое печенье с кремом и горячей вишней
На 4 порции: 1 банка (370 мл) вишен, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. пищевого крахмала, 100 г печенья из кокосовой массы с шоколадом, 30 г темного шоколада, 125 г сыра маскарпоне, 4-5 ст. л. сливочного йогурта, 1-2 ст. л. сахара.
Вишни слить, сок собрать и довести до кипения с ванильным сахаром. Крахмал размешать с 2 ст. ложками воды и добавить в сок. Варить 2-3 минуты. Снять с плиты. Получившийся соус смешать с вишней. По желанию охладить или оставить тёплым.
Крупно расколоть кокосовое печенье и шоколад. Миксером с насадками-венчиками смешать маскарпоне, йогурт и сахар. Выложить в креманки кокосовую крошку, сверху - сливочный крем. Полить вишнёвым соусом и подавать на стол.
Торт с желатином и фруктами без выпечки
Сметана - 350 г, творог 9% - 300 г, сахар - 250 г, вода - 200 мл, желатин - 25 г, ванилин - 1 пакетик, апельсин - 1 шт., мандарин - 1 шт., киви - 2 шт.
Творог протереть через сито. Добавить сметану и ванилин, немного размешать ложкой. Добавить сахар, снова перемешать и оставить на 10 минут, чтобы сахар растворился.
Желатин высыпать в пиалу или миску, залить холодной кипячёной водой, оставить для набухания на 15-20 минут.
Творожно-сметанную массу взбить блендером до однородной консистенции.
Нарезать фрукты кружочками и/или полукругами, как вам больше нравится. Подходящую ёмкость застелить пищевой плёнкой и выложить на неё фрукты.
Набухший желатин нагреть до полного растворения, а затем остудить до комнатной температуры. Влить в творожно-сметанную массу и взбить блендером.
Залить полученной смесью фрукты на пищевой пленке. Оставшиеся фрукты выложить сверху. Убрать торт в холодильник до полного застывания (2-3 часа). Когда торт застынет, форму с тортом накрыть плоской тарелкой или блюдом, перевернуть, затем снять плёнку. Нарезать на порции и подавать к столу.
Пирожное "Зимняя сказка"
Для меренги (безе): белки яичные - 4 шт., сахар - 1 ст., ванильный сахар - 1 ч. л., сок лимонный - 1/4 ч. л.
Для крема: масло сливочное (размягченное) - 200 г, молоко сгущенное - 1/2 банки.
Для сиропа: вода - 100 мл, сахар - 100 г.
Клюква (замороженная) - 200 г, сахар - по вкусу.
Сварить сироп из воды и сахара. Залить замороженную клюкву горячим сиропом. Дать ягодам настояться от 3 до 8 часов.
Приготовить меренги. Для этого взбивать белки с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком в течение 1-2 мин. Затем продолжить взбивать белковую массу на водяной бане до появления следов от миксера. Снять белковую массу с паровой бани и взбивать еще 5-10 минут. Наполнить белковым кремом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Отсадить корзиночки в виде гнезд. Подсушить в духовке при температуре 105 градусов 2 часа и затем еще 1 час при температуре 90 градусов.
Для крема взбить сгущенку с размягченным сливочным маслом.
Собрать пирожное. Для этого в корзиночки отсадить крем из сгущенки. Украсить пирожные сверху клюквой, обвалянной в сахаре.
Сочные шоколадные кексы в чайных чашках
На 9-10 штук:
Жир и мука для чашек, шоколад - 200 г, размягченное сливочное масло - 200 г, сахар - 100 г, соль, 5 яиц, мука - 200 г, разрыхлитель теста - 1 ч. л., какао - 3 ст. л., конфитюр из шиповника - 200 г.
Подготовить одну чашку (объёмом примерно 200 мл) для отмеривания ингредиентов. Еще 9-10 жаропрочных чашек смазать жиром и присыпать мукой. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
Шоколад порубить и растопить на водяной бане. Миксером смешать до кремообразной массы сливочное масло, сахар и щепотку соли. По одному добавить яйца. Просеять муку, разрыхлитель и какао. Подмешать остывший шоколад.
По чашкам, смазанным жиром и присыпанным мукой, распределить тесто, заполняя каждую на 2/3. Выпекать в духовке 20 минут. Дать кексикам остыть. Затем с помощью ножа отделать их от стенок и, перевернув, извлечь.
Сервировать конфитюр. ПО желанию разрезать кексики поперек и снова соединить половинки. Или подать конфитюр отдельно.
Лимонные капкейки "Розовые свинки"
Для теста: сахар - 200 г, масло сливочное - 100 г, яйца - 2 шт., молоко - 120 мл, разрыхлитель - 10 г, мука пшеничная - 220 г, лимон - 0,5 шт.
Для крема: сыр сливочный - 140 г, сахарная пудра - 2 ст.л.
Для украшения: краситель пищевой гелевый розовый - несколько капель, краситель пищевой гелевый красный - несколько капель, маршмэллоу - 12 шт., шоколад тёмный - 10 г.
Этих ингредиентов хватит на 12 капкейков.
Для приготовления теста в миске смешать мягкое сливочное масло и сахар, взбить миксером в течение минуты. Затем ввести яйца и ещё раз хорошенько взбить.
В масляно-яичную массу влить молоко комнатной температуры, добавить цедру половины лимона и 2 ст. ложки лимонного сока. Перемешать миксером на низкой скорости.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску со взбитой массой. Замесить однородное тесто.
Разложить тесто в формочки для маффинов, выстеленные бумажными капсулами. На каждый капкейк уйдёт примерно 1,5 ст. ложки теста.
Выпекать капкейки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Готовые лимонные капкейки достать из духовки и дать им полностью остыть.
Для крема соединить сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и розовый гелевый пищевой краситель. Взбивать в течение минуты.
Примерно 0,5 ст.л. крема отложить в отдельную мисочку, добавить пару капель красного гелевого пищевого красителя и перемешать до однородного цвета.
Поверхность каждого капкейка смазать розовым кремом.
Розовые маршмэллоу разрезать следующим образом: 6 штук - вдоль пополам, чтобы получилось 12 "пятачков", и ещё 6 штук - пополам и затем ещё пополам по диагонали, чтобы получилось 24 ушка в виде треугольников. Приделать пятачки и ушки к капкейкам-мордочкам.
Красный крем переложить в кондитерский пакет, срезать небольшой кончик и нарисовать свинкам глаза-точечки и рот.
Растопленным шоколадом на пятачках нарисовать ноздри - две шоколадные капли. Капкейки "Розовые свинки" готовы.

| Как встречать год Свиньи | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерты | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кулинарная книга