Семейный очаг - женский сайт
Да разве можно объяснить, почему кто-то в кого-то влюбляется?
Ромен Роллан
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Рецепты к Новому году Лошади
Десерты. Сладкие блюда

| Как встречать год Лошади | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |

Клубничное сорбе

Сорбе (или сорбет) – это десерт из замороженного фруктового или ягодного пюре, по вкусу очень похожий на фруктовое мороженое. Для сорбе не обязательно брать отборные ягоды, сгодится даже мелкая и помятая клубника.
Свежая клубника – 500 г сахар – 4-5 ст. л., несколько листочков свежей мяты для украшения.
Сорбе из клубникиКлубнику для сорбе можно брать как свежую, так и замороженную. Свежую клубнику помыть, удалить листочки с плодоножкой. Положить ягоды в дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Затем нарезать кусочками, переложить в миску, добавить сахар. Подождать, пока сахар растворится, и ягода даст сок. Измельчить массу в блендере, переложить в пластиковый контейнер и поставить его в морозильную камеру на несколько часов. Каждый час сорбе доставать и перемешивать ложкой, чтобы добиться фруктово-ледяной крошки.
Через час сорбе «схватится» по краям формы. Перемешать фруктовое пюре, размять все затвердевшие кусочки. Снова убрать в морозилку.
Еще через час кусочки замороженного фруктового пюре будут более крупными, пюре заморозится почти по всей площади контейнера. Нужно размять все кусочки и снова поместить сорбе в морозилку.
Для окончательного застывания понадобится еще 1-2 часа. В итоге сорбе будет выглядеть как мелкая ледяная крошка.
Подавать сорбе нужно в порционных креманках, стаканах или прозрачных чашках, чтобы были видны аппетитные шарики фруктового десерта. Для украшения клубничного сорбе использовать листочки мяты или мелиссы.

Расписное печенье

Расписное печенье с глазурьюМука - 3 ст., сахар - 1,5 ст., масло сливочное - 200 г, яйцо - 1 шт., цедра 1 апельсина, мед - 2 ст. л., разрыхлитель - 2 ч.л., имбирь молотый - 1 ч. л., корица молотая - 2 ч. л., гвоздика молотая - 1/2 ч. л., соль - 1/2 ч. л.
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжать взбивать. Добавить мед и апельсиновую цедру, осторожно перемешать. Добавить все остальные специи (корицу, имбирь, гвоздику, соль, разрыхлитель или соду) и вымесить. Добавить муку и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на холоде (в холодильнике) на ночь.
Из охлажденного теста раскатать пласт толщиной 3-5 мм и вырезать фигурное печенье с помощью формочек. Так как встречаем год Лошади, можно сделать все печенье в виде лошадок. Если планируется развесить печенье на елке, сделать в верхней части каждого печеньица дырочку. Разогреть духовку до 190°С, печенье выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга и выпекать минут 8, до подрумянивая краев. Остывшее печенье выложить на тарелку и украсить глазурью и кулинарными посыпками.

Печёные яблоки со взбитыми сливками

4 яблока, тростниковый сахар, размягченное сливочное масло, лесные орехи, 1/4 ч. л. соли, мука – 20 г.
Из яблок удалить сердцевину. Для начинки мелко порубить орехи, перемешать их с мукой, маслом, солью и сахаром. Залить подготовленные яблоки этой смесью и отправить в духовку примерно на 40 минут.
На стол готовые яблоки подавать с взбитыми сливками. Сливки можно заменять мороженым, лучше всего сливочным.

Мраморный пирог с яблоками

Мраморный пирог с яблокамиШоколад черный - 50 г, яблоки (желательно кисло-сладкие) - 750 г, лимонный сок - 3-4 ст. л., сливочное масло (комнатной температуры) - 125 г, сахар - 125 г, ванильный сахар - 10 г, яйца - 2 шт., крахмал - 30 г, разрыхлитель теста - 1 ст.л., мука - 150 г, молоко - 2 ст.л., какао - 2 ч. л., абрикосовый конфитюр - 150 г, сахарная пудра - по вкусу.
Разогреть электродуховку до 175 градусов. Смазать маслом форму диаметром 26 см. Мелко порубить шоколад. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 2 половинки и вырезать из них сердцевину с семечками. На половинках яблок сделать сверху ножом легкие надрезы. Сбрызнуть яблочные половинки лимонным соком, чтобы не потемнели.
Мягкое масло, сахар и ванильный сахар взбить миксером до пышной массы. Затем добавить яйца и крахмал. Муку смешать с разрыхлителем, добавить молоко. Затем к мучной смеси добавить яично-масляную массу и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Разделить тесто на две равные части. Одну часть залить в форму, в другую часть добавить какао и кусочки шоколада. Вылить темную часть теста сверху на светлую и при помощи вилки слегка перемешать. Яблочные половинки выложить на тесто сверху срезом вниз. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать около 50 минут.
Разогреть абрикосовый конфитюр, смазать им готовый пирог.
Когда пирог охладится, посыпать его сверху сахарной пудрой.

Пирожные «Яичница-глазунья»

Пирожные Яичница-глазунья

Эти оригинальные пирожные делают из консервированных персиков с творожным кремом.
8 половинок консервированных персиков, 200 г творога, 1,5-2 ст. л. сахара, желток, ванилин или 1 ч. л. коньяка, рома, 0,5 кг готового слоёного теста.
Тесто припорошить сахаром и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать из пласта 8 кружков диаметром около 8-10 см, сделать небольшие бортики, чтобы получилась емкость для творога. Противень смазать кусочком сливочного масла, разложить корзиночки из теста, смазать яйцом края, кончиком ножа наколоть серединки.
Разделить творожную смесь на 8 частей и положить в корзиночки из теста, сверху разложить половинки персиков и их тоже смазать яйцом.

Яблочный пирог с мёдом, орехами и маком

Яблочный пирог с мёдом, орехами и макомЛимон - 1шт., мак -10 г, масло подсолнечное рафинированное - 100 мл, мёд - 60 г, мука пшеничная - 200 г, орехи грецкие - 90 г, разрыхлитель - 3 г, сахар - 150 г, сода - 3 г, щепотка соли, яблоки - 250 г, яйца - 3 шт.
Лимон промыть, счистить тёркой с него цедру. Выдавить из лимона сок и соединить его с цедрой. Орехи немного обжарить на сухой сковородке, остудить и истолочь (не очень мелко).
Миксером взбить яйца с сахаром. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Переставив миксер на минимальную скорость, добавить мёд, перемешать. Добавить половину орехов, перемешать. Просеять в миску муку вместе с солью, содой и разрыхлителем. Аккуратно перемешать. Добавить ломтики яблок, мак, перемешать и поместить готовое тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху посыпать оставшимися орехами.
Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, около 40 минут.

Крем-брюле с малиной

Яйца – 4 шт., сливки – 2 ст., малина – 1 ст., ванилин – 1 ч. л., сахар – 8 ст. л.
Крем-брюле – классика французской кухни. Это сочетание нежного ванильного крема с изысканным вкусом карамели.
Отделить яичные желтки, взбить с двумя ложками сахара миксером. На медленном огне нагреть сливки, не доводя до кипения, и добавить ванилин. Дать сливкам остыть. Влить сливки в яичную массу, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет однородной. Приготовленную массу поставить на медленный огонь на пару минут, постоянно помешивая.
На дно приготовленных заранее формочек положить по 1 чайной ложке свежей малины, сверху залить приготовленной яично–белковой массой. Дать остыть и поставить в холодильник на пару часов. Затем достать формочки и посыпать десерт оставшимся сахаром. Формочки поставить на сковороду с холодной водой и оставить в духовом шкафу на 15 минут, пока сахар не начнет таять. Снова охладить. Крем-брюле с малиной готово.

Шоколадный фондан

Шоколадно-ореховая паста - 1 ст. л., чёрный шоколад - 100 г, мука - 2 ст. л., яйца - 2 шт., сливочное масло - 40 г, сахарная пудра - 50 г, какао - 2 ч. л., соль, разрыхлитель - 5 г.
Растопить на водяной бане шоколад, сливочное масло и шоколадно-ореховую пасту. Добавить два яйца с сахарной пудрой. Подсыпать муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли, тщательно перемешать. Формочки смазать маслом, наполнить приготовленной смесью и поставить в духовой шкаф на 8 минут при температуре 200°С.

Ёлочки

Пирожные ЁлочкиДля бисквитного теста: мука - 100 г, яйца - 3 шт., сахар - 100 г, соль - щепотка, ванилин.
Для глазури: сахарная пудра - 100 г, лимонный сок - 1 ч. л. кипячёная вода (горячая) - 1 ст. л., чай Матча - 1 ч. л. (или пищевой зеленый краситель).
Для украшения: цукаты, кондитерская присыпка, кокосовая стружка, кондитерские бусинки.

Сначала нужно сделать формы для выпечки. Для этого на пергаментной бумаге нарисовать круги диаметром сантиметров 20, вырезать их, смазать жиром (любым), посыпать мукой, разрезать по радиусу и свернуть в конус; края закрепить степлером.
Замесить бисквитное тесто. Подготовленные формочки поставить в стаканы или металлические формочки, разлить тесто и выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 мин.
Сделать глазурь: сахарную пудру смешать с красителем или чаем, добавить воды и лимонного сока, хорошо размешать.
Конусы извлечь из бумажной формы, остудить и смазать глазурью, украсить цветными цукатами, присыпкой, кокосовой стружкой.
Для придания более пикантного вкуса предварительно бисквиты можно пропитать ликером или фруктовым сиропом.

Торт шоколадный "Везувий"

Торт Шоколадный ВезувийДля теста: сметана – 200 г, яйца – 3шт., сгущенное молоко – 0,5 банки, сахар – 3/4 стакана, сода – 1ч. л. какао – 2 ст. л., мука 2 ст.
Для крема: сметана – 1,2 л, сахар – 1 стакан.
Для глазури: сахар – 3 ст. л., молоко – 3 ст. л., масло сливочное – 100 г, какао – 3 ст.л.

Хорошо перемешать или взбить яйца с сахаром. Добавить сгущенное молоко, сметану и соду, перемешать. Всыпать муку и еще раз хорошо перемешать. Выпечь 2 коржа: один тонкий белый, второй высокий шоколадный. Для этого в низкую форму вылить часть теста, а в оставшееся тесто добавить какао и выпечь в высокой форме. Второй корж после остывания порезать на кубики со стороной 2,5-3 см.
Приготовить крем: сметану вылить в 2 слоя марли и подвесить ее на 3 часа или на ночь, чтобы она стала более густой. Затем добавить 1 стакан сахара и перемешать.
Сделать глазурь: в молоко добавить сахар, какао, варить до загустения, в конце добавить сливочное масло; Второй вариант глазури: на 3 ст.л. какао добавить 9 ст.л. сахара, 3-4 ст. л. воды и 70-100 г. масла и сварить глазурь. Можно просто растопить на водяной бане шоколад.
Каждый кубик обвалять в креме, уложить слоями в виде горки (каждый следующий слой меньше предыдущего) на белый корж, предварительно густо смазанный кремом. Затем полить горячей глазурью, начиная с вершины торта. Дать пропитаться шоколадному торту не менее 12 часов.

| Как встречать год Лошади | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кулинарная книга

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru