Рецепты к Новому году Дракона
Основные блюда. Вторые блюда. Горячие блюда
| Как встречать год Дракона | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Курица "Змей Горыныч"
Куриные голени - 1 кг, горчица - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль, лимон, картофель - 0,5 кг, сливочное масло - 70 г, молоко - 100 мл, майонез, соленые огурцы, белковая икра для украшения.
Куриные голени уложить на противень, посолить, смазать смесью из горчицы, растительного масла, положить сверху дольку лимона и жарить в духовке примерно 30 минут при температуре 160°.
Картофель отварить, сделать пюре, добавив масло и молоко. Выложить пюре горкой на тарелку. Сверху поставить голени тонкой частью вверх - это головы Горыныча.
Вылепить из картофеля туловище, лапы и хвост. Украсить майонезом, икрой. Чешую можно сделать из соленого огурца.

Фальшивый поросенок
Отварить 6 средних картофелин в мундире. С горячих картофелин снять кожуру, протереть через сито или измельчить в мясорубке. Добавить 1 сырой яичный белок, соль и 1-1,5 стакана муки. Вымесить тесто - так, чтобы оно не прилипало к рукам, и его можно было лепить.
Отварную куриную грудку пропустить через мясорубку и слегка поджарить с мелко порезанной луковкой.
Отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
Отделить от картофельного теста кусок размером примерно с кулак и отложить в сторону. Остальное тесто выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Размять его толщиной 1 см в виде прямоугольника. Выложить на него мясной фарш, отступив от краев теста на пару см. По центру фарша положить целые перепелиные или порезанные половинками куриные яйца. С помощью ножа завернуть фарш на яйца. Сверху все накрыть картофельным тестом, формируя батон.
Из отложенного куска теста, добавив еще немного муки, сформовать рыльце, ушки, лапки поросенка. На мордочке черным перцем-горошком обозначить поросячьи глазки. Закрутить винтом хвостик.
Смазать "поросенка" яичным желтком и поставить в горячую духовку до зарумянивания (минут на 15-20).
Готовому поросенку дать остыть, не разрезая, иначе тесто может развалиться.
Куриный рулет «Праздничный»
Курица, грибы обжаренные, фисташки, приправы по вкусу.
С курицы аккуратно снять кожу. Мясо порезать кусочками, добавить остывшие обжаренные грибы, специи, очищенные фисташки, очень хорошо перемешать.
Аккуратно уложить начинку на кожу, свернуть рулетом и завернуть в фольгу, концы которой туго закрутить. Поместить на 50 минут в духовку при температуре 200-210°С.
Вынуть из духовки, дать остыть и поместить для застывания в холодильник на 5-6 часов.
Застывший рулет освободить от фольги, выложить блюдо, нарезать ломтиками и подать к столу.

Щука, запеченная с картофелем
Картофель - 1 кг, щука, лук, грибы отварные, яйца - 2 шт., соль, перец, майонез, растительное масло, 2 ст. л. муки.
Рыбу почистить, удалить голову и хвост, нарезать порционными кусками. Смешать муку и соль. Обвалять в муке рыбу, обжарить на масле и выложить в центр смазанного противня.
Лук нарезать полукольцами. Внутрь каждого куска рыбы положить часть лука и грибы.
Яйца отварить, нарезать кружочками. На рыбу положить лук и кружки яйца.
Картофель нарезать кружками, каждый обжарить в масле до полуготовности. Вокруг рыбы выложить картошку. Посолить и смазать майонезом. Запекать в духовке при 200° 20-25 минут.

Свинина "Новогодняя"
Свиная шейка, сметана, чеснок, сыр, белый молотый перец, соль.
Шейку порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. Из сметаны, сыра, чеснока и перца приготовить обмазку. Каждый кусочек густо промазать, плотно их сложить, сверху все сооружение также обмазать и завернуть в фольгу. Поставить в духовку (200°). Кусок шейки весом 1 кг надо запекать минимум 100 минут, максимум - 130 минут.
Курица "в шубке"
Куриные голени (окорочка, бедра) - 1 кг, картофель - 1 кг, морковь, луковица, болгарский перец, сметана, соль.
Лук измельчить, морковь нарезать мелкими брусочками, обжарить их вместе в масле. Перец нарезать полосками, добавить к овощам, потушить пять минут.
Курицу промыть, натереть солью, обсыпать перцем, выложить на смазанный противень и смазать сметаной. На курицу выложить овощи. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать с солью и сметаной, покрыть им курицу с овощами. Запекать около часа при 200°.

Мясо с сыром и помидорами
Карбонат или антрекот, специи (майонез, горчица, чеснок и т. п.), сыр твердых сортов, томаты.
Взять кусок мяса, обмазать специями, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Через час поместить в духовку. Запечь до готовности, затем открыть фольгу и сделать на мясе поперечные надрезы. В эти надрезы вставить по ломтику сыра и дольке помидора. Запечь, не закрывая фольгой.
Пирог из блинов "Глаз дракона"
Для теста: молоко - 0,5 л, мука пшеничная - 5 ст.л., яйца куриные - 2 крупных или 3 мелких, соль -1/4 ч. л., сахар - 0,5 ст.л., масло растительное - 1 ст.л.
Для начинки: яйца куриные вареные- 5 шт., курица запеченная или отварная без костей, сыр плавленый – 3-4 ст. л. (можно взять сыр Viola с огурчиком и укропом), лук зеленый - 1 пучок, лук репчатый - 1шт., укроп свежий, мелкорубленый по вкусу, сыр твердый тертый, соль по вкусу, орех мускатный - щепотка, черный перец по вкусу, приправа для курицы, сметана - 3-4 ст. л., сыр твердый нарезка, масло сливочное для смазывания формы.
Приготовить блинчики: взбить яйца с солью и сахаром до получения пышной пены. Соединить яичную смесь с молоком. Продолжая взбивать, постепенно добавлять просеянную муку. Добавить растительное масло и быстро замесить однородное тесто. Наливать по одной разливной ложке на горячую сковороду, периодически смазывая её половинкой луковицы или картошки, обмакнутыми в растительное масло. Блинчики складываем на полотенце не стопкой. Из этого количества продуктов получится 13-14 блинчиков.
Для фарша отварное куриное мясо без костей пропустить через блендер вместе с плавленым сыром. Лук репчатый, рубленный кубиками, обжарить в растительном масле, добавить в фарш, добавить также рубленый зеленый лук и рубленый укроп. Посолить, поперчить, перемешать, добавить мускатный орех и приправу для курицы, 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.
В форму, смазанную маслом, выложить 4 блинчика внахлест, на них - половину начинки, затем ещё 4 блинчика внахлест, снова начинку. Яйца отварные выложить по периметру, посыпать тертым твердым сыром, закрыть оставшимися блинчиками, промазать сметаной, сверху выложить пластинки твердого сыра. Запечь в духовке 10-15 минут при температуре 180° (или до золотистой корочки).
Разрезать так, чтобы разрезы пришлись на середину яиц - тогда получатся настоящие глаза Дракона.

Драконьи лапки
На 4 порции: 1 кг свиной корейки на кости, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, соевый соус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для гарнира: 4 большие картофелины.
У корейки зачистить реберные косточки. Мясо натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком, сбрызнуть растительным маслом и соевым соусом. Оставить на 2 ч в тепле мариноваться.
Картофель нарезать толстыми ломтиками.
Разогреть духовку до 200?С. Мясо сложить в форму шалашиком, внутрь положить ломтики картофеля, накрыть фольгой и запекать 20 минут, снять фольгу и запекать еще 15 минут.
Готовое блюдо выложить на листья салата, добавить свежие овощи или соленья.

Праздничная утка новогодняя
Эта утка фарширована... курицей!
Утка, куриное филе - 700 г, вяленый чернослив без косточки - 150 г, соль, перец, специи, 3 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря,
рукав для запекания.
У утки отрезать шею - она не пригодится. Обрезать крылышки.
Разрезать посередине брюшко и удалить позвоночник и ребра. Для этого необходимо сзади подрезать шею (осторожно, чтобы не повредить кожу)
и, продолжая опускаться ниже, вырезать весь хребет.
Оставить надо только кости ног и крылышек. Для этого необходимо удалить кость бедра: на ощупь найти соединения бедренной кости с тазом (сустав) и надрезать его ножом.
Должна остаться только одна кость - голень.
Ту же самую операцию провести с крылом: удалить грудную кость, а кость крыла должна остаться.
Тушку посолить, поперчить с двух сторон, а также под крылышками и ножки. Натереть специями, например хмели-сунели. Положить в пакет и поместить пакет в холодильник на ночь для маринования утки.
Затем замариновать куриное филе - посолить, поперчить, добавить специи для курочки, натертый на мелкой терке корень имбиря. И также оставить мариноваться в холодильник на ночь.
Утром достать куриное филе, добавить в него чеснок, выдавленный через чеснокодавку, чернослив. Также можно добавить чернослив с курагой а пропорции 50/50.
Фаршировать утку куриным филе с черносливом. Зашить утку на двойную нитку, чтобы избежать разрыва брюха во время запекания. Уложить утку в рукав для запекания.
Запекать при 170°С 1 час 40 мин - 2 часа. За полчаса до окончания выпекания повысить температуру до 190 градусов.
Готовую утку можно подавать на стол. При вытягивании ниток брюшко может разойтись, поэтому рекомендуется вытягивать нитки непосредственно на блюде.

Свинина фламбе с шампиньонами и апельсинами
Коньяк или джин, свиная мякоть - 600 г, 12-15 средних шампиньонов, 1 крупная луковица, очищенные от пленок дольки одного апельсина, растительное масло - 3 ст. л, специи и пряности по вкусу.
Свинину нарезать ломтиками, обжарить в масле. Ножки шампиньонов отделить от шляпок. Лук измельчить, пассеровать в масле с мелко нарезанными ножками шампиньонов, приправить солью и перцем. Когда лук с ножками грибов остынет, добавить нарезанные мелкими кусочками апельсины. Наполнить получившимся фаршем шляпки, запечь их в духовке в течение 20 минут. Затем шампиньоны переложить к свинине и потушить еще минут 10 все вместе.
Перед тем как подавать блюдо, в глубокий и широкий половник налить джин (коньяк, ром), поджечь и сразу облить мясо в сковороде. Пока оно горит, эффектно подать к столу. Когда огонь потухнет, мясо с грибами можно посыпать измельченной пряной зеленью.
Кролик в молоке
Мясо кролика – 600 г, сливочное масло – 3-4 ст. л., свиной шпик – 50 г, лук – 1 шт., молоко – 150 г, свежая зелень укропа или петрушки, соль, перец черный молотый.
Разрезанную на части тушку кролика залить водой и кипятить 20-25 мин. Затем слить воду и охладить мясо. Обжарить его на сливочном масле и посолить. На дно казанка выложить ломтики шпика, сверху насыпать слой мелко порезанного лука, а потом - куски мяса. Добавить перец, залить все кипяченым горячим молоком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до выкипания молока.
Мясо под майонезом
Любое мясо - 1 кг, лук репчатый - 2 головки, сыр твердый 250 г, майонез 250 г.
Мясо порезать на порционные куски, посолить, поперчить и уложить в смазанную маслом сковороду. Затем сверху уложить слой нарезанного кружками лука, далее - слой натертого на терке сыра. Залить все майонезом и аккуратно разровнять. Поставить в духовку на 30 минут.
Мясо в картофельной шубе
Отварная говядина - 800 г, лук - 2 шт., отварной картофель 500 г, сметана 200 г, масло, соль, перец, панировочные сухари.
Нарезать мясо на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать нарезанным луком, посолить и поперчить.
Картофель натереть на крупной терке, выложить на мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать сухарями. Томить блюдо под крышкой в духовке около 1 часа.
| Как встречать год Дракона | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!