Рецепты к Новому году Кота (Кролика)
Десерты. Сладкие блюда
| Как встречать год Кролика | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Косички (свечки) кофейно-ванильные
1,5 стакана муки, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 3 ст.л. кофе, 1ч. л. ванилина, 60 г сахарной пудры, 1 яйцо.
Вскипятить молоко, добавить кофе, довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться, чтобы кофе остыл, а гуща осела.
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. Яйцо слегка взбить, добавить к смеси. Муку просеять, всыпать в смесь, вымесить тесто. Разделить его на 2 части. В одну добавить ванилин, в другую - 1 ст. л. кофе. Вымесить до получения однородного цвета.
Завернуть обе части в пленку, положить в холод на 1 час.
Скатать из белого и коричневого теста "колбаски", переплести их.
Выложить на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Можно перед выпеканием загнуть концы печенья с одной стороны, получатся всем известные полосатые "рождественские" леденцы.
Торт шахматный "Новогодний"
Готовые бисквитные коржи: обычный и шоколадный, коньяк или лимонный сироп, джем, орехи, украшение.
Из готовых коржей вырезать острым ножом кольца-круги. Затем выложить их на тарелку по очереди, от самого маленького до большого, чередуя цвета. Пропитать слои коньяком или лимонным сиропом, промазать джемом. Верх также смазать джемом, посыпать грецкими орехами и кондитерскими украшениями выложить сверху елочку.


Шоколадные квадратики
2/3 стакана масла или маргарина, 2,5 стакана коричневого сахара, 3-4 яйца, 2,7 стакана муки, 2,5 чайной ложки соды или разрыхлителя, 2 чайные ложки ванилина, 2 стакана шоколадной стружки, 1,5 стакана очищенных орехов.
Разогреть духовку до 180 градусов. Хорошо смешать масло и сахар. Добавить в эту массу взбитые яйца, муку, соду и ванилин. Смешать все с шоколадной стружкой и орехами. Форму для выпечки хорошо смазать маслом и равномерно выложить в нее тесто. Выпекать 25-35 минут. Горячее изделие разрезать на квадраты.
Можно посыпать шоколадные квадратики сахарной пудрой. Будет казаться, что их припорошил снег.
Желе ''Новогоднее ассорти''
100 г ягод (фруктов), 1 стакан воды, 2,5 ст. л. сахарного сиропа, 7 г (пачка) желатина, 1/4 лимона.
Это желе многослойное. Красный слой делается с помощью добавления малины или клюквы, желтый - лимона, оранжевый - облепихи, зеленый - киви. Можно добавить белый слой (со сметаной) и синий (с черникой).
Ягоды (фрукты) вымыть, залить сахарным сиропом, добавить цедру лимона и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 30 минут, после чего протереть через сито.
Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут. Затем смешать его с горячим пюре из ягод (фруктов) и прокипятить. Остудить желе до комнатной температуры и разлить его по бокалам.
Заливать последующий слой желе надо после того, как полностью застынет предыдущий. Готовое желе можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Торт "Зебра"
5 яиц, 2 стакана сахара, 200 сливочного масла или маргарина, 1 ст. сметаны, 1. ч. л. соды, гашеной уксусом, 2 ст. муки, 2 ст. л. какао.
Взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены. Добавить в полученную смесь просеянную муку, соду, растопленное и остывшее масло или маргарин, сметану и все хорошенько перемешать. Разделить готовое тесто на 2 равные части. Добавить в одну из частей 2 столовые ложки какао, а в другую – 2 столовые ложки муки. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. По консистенции готовое тесто напоминает густую сметану.
Смазаит маслом широкую форму (около 26-28 см) и вливать в центр поочередно по одной столовой ложке белого и шоколадного теста.

Выпекать торт при температуре 200 градусов в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом выпекания: если середина еще не пропеклась, а верх уже готов, то следует уменьшить температуру выпекания до 180 градусов, накрыть торт фольгой и выпекать до готовности.
Готовый торт можно подавать к столу или добавить в середину начинку: разрезать на две лепешки, промазать одну из них сметаной, взбитой с сахаром, или заварным кремом и накрыть второй половиной.

Печенье «Снежинки»
Для теста: 2 яйца, 200 г сахара, 1/2 стакана теплого меда, 200 г сливочного масла или маргарина, натертого на терке, 3 стакана муки.
Для глазури: белок 1 яйца, 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока.
Вам понадобятся также: кондитерский шприц, пищевые красители.
Замесить из перечисленных выше ингредиентов песочное тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
За это время приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
Тесто достать из холодильника, раскатать и вырезать из него фигурки с помощью формочек. Если у вас нет формочки снежинки, то можно сделать трафарет снежинки из картона и вырезать печенье ножом.
Выпекать печенье при 180-200 градусах. Нанести на остывшие снежинки глазурь и украсить по вкусу.
Новогодние круассаны
Для теста: 600 г муки, 200 г маргарина, 1 яйцо, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2-3 ст. л. сметаны, 50 г сахара, 2 ст. л. молока.
Для начинки:
1. Свежие или консервированые вишни без косточки замочить на час в водке, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
2. 200 г мака запарить кипятком, растереть или пропустить через кофемолку, добавить 50 г изюма, 20 г толченых орехов, взбитый белок и перемешать.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 чайной ложкой молока в течение 10 минут, а муку протереть с маргарином. Добавить в муку остальные ингредиенты, дрожжи и замесить эластичное тесто. Дать ему подойти в теплом месте 1 час, раскатать до толщины 0,5 см., порезать на небольшие треугольнички. На край каждоготреугольника положить начинку и свернуть, как круассаны. Выпекать в горячей духовке до золотисто-коричневой корочки. Охлажденные круассаны обвалять в сахарной пудре.
Десертный крем "Кофе с шоколадом"
На 3-4 порции: 80 мл крепкого охлажденного кофе, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 120 мл сливок (33-35% жирности), 2 ст. л. сахарной пудры, 30 г шоколада, 0, 5 ч. л. сливочного масла или 1 ст. л. жирных сливок.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Поставить кастрюлю с желтками на водяную баню и нагревать, периодически помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки кофе, одновременно взбивая массу миксером. Взбить желтки с кофе в пышную пену. Охладить желтково-кофейный крем, периодически помешивая.
Сливки взбить с сахарной пудрой в густую пену. Соединить желтково-кофейную массу с взбитыми сливками, аккуратно перемешать сверху вниз.
Шоколад наломать на кусочки, положить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане. Добавить в растопленный шоколад 0,5 чайной ложки сливочного масла или 1 столовую ложку жирных сливок и размешать до однородности.
Разложить десерт по креманкам и украсить растопленным шоколадом. Крем поставить в холодильник на 10 минут, после чего его можно подавать на стол.
Шоколадно-апельсиновый торт-мусс
Для торта диаметром 23 см: 4 крупных яйца, 100 г сахара, 85 г муки, 20 г какао, 35 г растопленного сливочного масла.
Для мусса: 200 г шоколада, 150 мл сметаны, 1 апельсин, цедра и 4 ст. л. сока лимона, 300 мл жирных сливок.
Для украшения: 150 г простого шоколада, засахаренные кусочки апельсина.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см, проложить пергаментом.
Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать. Перелить в подготовленную форму и запекать 30 мин, пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Порезать корж горизонтально, положить нижнюю часть обратно в очищенную форму.
Чтобы сделать начинку-мусс, растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать. В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверхности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4-х часов или оставить на ночь.
Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать. Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.
Пирожные "Елочные шары"
Для песочного коржа: 500 г масла, 750 г муки, 250 г сахара, 1 яйцо, ванилин.
Для шоколадного крема: 100 г шоколада, 1 желток, 250 г сливок (20%), 50 г масла.
Для черносливового крема: 200 г чернослива, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. с верхом желатина.
Вам потребуются также формочки. Можно использовать разрезанные пополам пластмассовые мячики.
Испечь песочный корж. Пропустить его через мясорубку.
Сделать шоколадный крем: все ингредиенты положить в миску и варить, помешивая, до загустения.
Приготовить крем из чернослива: 200 г чернослива, 0,5 стакана молока, 1 ч.л. с верхом желатина (предварительно замоченного и разведенного на водяной бане) взбить в блендере в однородную массу.
В крем всыпать крошку, перемешать до образования густой массы, выложить в полукруглые формы, распределив по стенкам. Полость будущего "шара" заполнить черносливовым кремом. Сверху присыпать остатками песочной крошки, накрыть шоколадной смесью, плотно придавив края. Поставить в холодильник на 1 час.
Вытряхнуть из форм, обернуть мастикой украсить айсингом и разноцветными посыпками.
Приготовление мастики: 10 г желатина замочить в холодной воде на 15 минут. Затем нагреть до растворения, но не доводить до кипения. Просеять 500 г сахарной пудры и постепенно добавить в желатин, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная белая масса (10-15 минут), похожая на пластилин. Мастика не должна липнуть к рукам. Если она все же получилась липкая, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока. Учтите, что от лимонного сока мастика получается белее, но и сохнет быстрее. В мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла - сохнуть будет не так быстро.
Если нужна цветная мастика, в конце замеса добавить соответствующий пищевой краситель. Если краситель сухой, его нужно развести несколькими каплями воды.
Приготовление айсинга: белок одного яйца взбить вилкой до образования лёгкой пены. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру (в общей сложности 1 стакан) до увеличения объёма и получения устойчивого рельефа
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
| Как встречать год Кролика | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |