Рецепты к Новому году Кота (Кролика)
Основные блюда. Вторые блюда. Горячие блюда
| Как встречать год Кролика | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
Курица, фаршированная блинами
Курица, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца, грибы, растительное масло, лук, соль.
Из муки, молока, яиц замесить тесто. Испечь блины.
От тушки курицы отделить острым ножом кожу от мяса так, чтобы внутри остались крылышки и голени. Мясо сварить, мелко нарезать, обжарить с луком. Добавить немного бульона, грибы.
Полученный фарш завернуть в блины трубочками. Скатать как можно плотнее.
Уложить блины как можно плотнее в кожу, закрепить зубочисткой. Поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.
Новогодняя курочка
1 упаковка куриного филе или 4-5 грудок, 1 банка консервированных шампиньонов (лучше брать не соленые и не маринованные, а в собственном соку), 250 г сливок, 2 ст.л. сливочного масла, чеснок, специи и соль по вкусу.
Филе порезать кубиками. Шампиньоны открыть и слить жидкость. Выложить это все в сковороду, накрытую фольгой. Сливки вылить в высокую тару. Добавить специи по вкусу, посолить, добавить мелко порезанный или давленный чеснок по вкусу. Смешать или взбить. Залить этим соусом куриное филе. Положить 2 ложки сливочного масла, закрыть фольгой и выпекать в духовке около 45-50 минут.
Гусь, фаршированный яблоками и орехами
Небольшая обработанная тушка гуся, потроха и внутренний жир от гуся, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 кислых яблока, соль и специи - по вкусу, 1 стакан сметаны.
Тушку гуся натереть солью и перцем. Гусиные потроха обработать и припустить в кипятке 2-3 минуты. Достать, остудить, мелко порезать. Гусиный жир мелко порезать и выжарить из него на слабом огне шкварки.
Смешать потроха со шкварками, вытопленным жиром, орехами и порезанными на дольки яблоками, посолить, поперчить. Полученной смесью начинить гуся, зашить ниткой брюшко и поставить в хорошо разогретую духовку.
Убавить огонь до среднего и жарить гуся до готовности, каждые 15-20 минут поливая выделившимся соком. Когда гусь будет почти готов, достать его из духовки, обмазать сметаной и поставить опять в духовку, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Прокалывая вилкой или острым тонким ножом тушку гуся в самой толстой части, вы сможете определить его готовность: если выделяющийся сок прозрачный - гусь готов.
Фаршированная щука
1 щука, лук, морковь, свежие шампинбоны,сливочное масло, майонез, томатный соус или томатный сок, сахар, соль, перец; для украшения - листья салата, дольки лимона, оливки, корнишоны.
Очистить щуку от шкурки. Перекрутить рыбный фарш на мясорубке. Отдельно обжарить лук, морковь и свежие шампиньоны, провернуть через мясорубку и соединить с рыбным фаршем.
Добавить специи для рыбы, соль, перец, немного сливочного масла и начинить шкурку. Потом на противень положить фольгу, на нее поместить рыбу, смазать ее майонезом и запечь в духовке в течение 30 минут.
Готовую рыбу полить гoрячей томатной подливкой. Подливка делается так: смешать томатный сок или соус, немного cоли, 1 ч. ложка сахара и перец, тушить 10 минут, не допуская загустевания. Дать щуке впитать соус. Затем переложить на поднос, сбрызнуть лимонным соком, украсить салатными листьями, лимонами, корнюшонами, оливками.
Цыплёнок с лимонным соком
Небольшого цыплёнка промыть тщательно и выпотрошить. Внутрь положить 75 г сливочного масла. Надрезать цыпленка в нескольких местах, и в разрезы между кожей и мясом поместить еще 75 г сливочного масла. Затем цыплёнка посолить и поперчить, помазать маслом и запечь в горячей духовке. Время от времени переворачивать цыплёнка, поливать его выделившимся соком, чтобы цыплёнок подрумянился. Затем смешать сок одного лимона со стаканом белого сухого вина и поливать цыплёнка этим полученным соусом. Общее время запекания цыплёнка - около 45 минут.
Готового цыплёнка посыпать молотым острым перцем и подать, разрезав на порции. Каждую порцию полить соусом, в котором готовился цыплёнок. На гарнир подойдёт как картофель, так и цветная капуста.
Филе по-гречески
На 500 г: 2 ст. л. лимонного сока, 2 небольшие луковицы, 1 крупная долька чеснока, пара томатов, соль и перец по вкусу.
Кусок рыбного филе (лучше тиляпии) весом 80-100 г нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. На разогретой сковороде обжарить репчатый лук и чеснок, выложить на них рыбу, посыпать зеленью и, положив сверху нарезанные кружочками помидоры, тушить на слабом огне 5-10 минут.
Подавать с обжаренным белым хлебом и отварным картофелем.
Зразы "Курочка Ряба"
500 г куриного филе дважды пропустить через мясорубку, добавить 4 столовых ложки молока, соль и перец по вкусу. Из этой массы сформовать 8 круглых лепешек. На середину каждой положить фарш (2 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 50 г тёртого сыра, 50 г размягченного сливочного масла) и сформировать шарики. Смочить зразы во взбитом яйце, запанировать в сухарях, смешанных с мукой и обжарить в горячем масле на медленном огне.
Курица, фаршированная рисом и овощами
Курица или цыпленок весом 1,5 кг, соль, свежемолотый перец, растительное масло. Для начинки: 1 стакан риса, 200-250 г замороженных овощей, 1 луковица, 50 г сыра, зелень петрушки и укропа, 2-3 ст.л майонеза, майонез, 2 зубчика чеснока, 40-50 г сливочного масла, соль, свежемолотый перец.
Курицу вымыть, обсушить и аккуратно снять кожу ножом.
Приготовить начинку: куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты. К луку добавить куриный фарш и обжарить его в течение 10 минут. Посолить и поперчить. Обжаренный фарш переложить в блендер и еще раз измельчить. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 стакан риса - 2 стакана воды) и довести до кипения. Убавить огонь, посолить и варить, рис на медленном огне 10-15 минут до полуготовности. В сковороде разогреть 1-2 столовых ложки растительного масла, положить замороженные овощи и обжаривать, помешивая, 5-7 минут. В сковороду с горячими овощами положить 40-50 г сливочного масла и соединить рис с овощами. Перемешать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить пропущенный через мясорубку фарш, рис с овощами и сливочным маслом, сыр, зелень, добавить 2-3 столовых ложки майонеза и чеснок (майонез и чеснок можно не добавлять). Начинку хорошо перемешать, досолить и поперчить по вкусу.
Куриную тушку изнутри натереть солью и перцем и наполнить начинкой. Не нужно набивать курицу начинкой слишком туго, иначе при запекании кожа курицы лопнет. Зашить отверстие, через которое наполняли кожу начинкой или скрепить края зубочистками. Сверху курицу натереть солью и перцем, смазать растительным маслом и связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму).
Противень застелить фольгой, и смазать фольгу маслом. На фольгу уложить курицу. Запекать в нагретой до 180-90°С духовке 35-40 минут, периодически поливая выделяющимся соком. За 5 минут до готовности можно немного увеличить температуру, чтобы курица подрумянилась (не увеличивайте температуру слишком резко, чтобы кожа не лопнула). Готовую курицу вынуть из духовки, снять нитки, вынуть зубочистки и оставить на 20 минут.
Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Картофель в хрустящей панировке
Картофель 800 – 1000 г, подсолнечное масло – 5 ст. л., сухари панировочные – 5 ст. л., соль, перец, сахар, специи по вкусу.
Картофель помыть, почистить и нарезать дольками. Дольки полить подсолнечным маслом и хорошо перемешать, чтобы каждая долька была покрыта маслом. Смешать в чашке панировочные сухари со специями и солью. Предлагаем такой набор специй: сушеный укроп, молотая паприка, специи для картофеля, соль, сахар. Сахар в картошке не чувствуется, просто он делает корочку более хрустящей. Картофельные дольки хорошо обвалять в смеси панировки со специями.
Разогревать духовку до 180-200 градусов. Выложить дольки на противень и поместить в духовку на 20 – 25 минут. Готовую картошку можно сразу подавать к столу. В качестве дополнительного гарнира хороши маринованный лук и квашеная капуста.
Блины с селедкой
200 г селедки, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 2 ст. л молока, 1 ст. л. тертого сыра, подсолнечное масло, соль, перец.
Смешать муку с молоком и приготовить очень мягкое тесто. Добавить взбитые яйца и продолжать смешивание, пока не получится однородная масса. Добавить рыбу, сыр, соль и перец. Хорошо перемешать. В кастрюлю налить большое количество растительного масла и нагреть его. Столовой ложкой вливать тесто и жарить в течение нескольких минут с обеих сторон, пока блины не подрумянятся. Выложить шумовкой на промокательную бумагу, а затем на блюдо и сразу подавать на стол.
Пельмени с креветками в сливочном соусе
Для теста:
3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль
Для начинки:
500 г креветок, 3 ст. л. сметаны, соль, перец.
Для соуса:
300 г сливок, 100 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец.
Муку просеять, в горке сделать углубление, вбить яйцо, добавить соль, влить воду и замесить тесто. Креветки сварить, почистить и прокрутить в блендере, добавить сметану и наполнить начинкой пельмени. Сварить их в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук мелко порубить, поджарить на сливочном масле, добавить сливки и прокипятить. Выложить пельмени на тарелку, залить соусом и посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
| Как встречать год Кролика | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |