Рецепты к Новому году Быка
Десерты. Сладкие блюда
| Как встречать год Быка - 2021 | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
"Кучерявый пинчер"
Для теста: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенки, 1 ч.л. соды, 2,5 стакана муки, ваниль.
Для крема: 900 г сметаны,1 стакан сахара.
Глазурь: 4 ст.л сахара, 4 ст.л молока, 4 ст.л. какао, довести до кипения, отставить, добавить 100 г сливочного масла.
1/3 часть теста вылить в меньшую форму и выпекать ~30 минут.
В остальную часть теста добавить 1-1,5 ст.л. какао, испечь в большой форме.
Белый корж залить кремом, посыпать орехами. Шоколадный корж ломать (резать) кусками, обмакивать в крем и укладывать горкой на первый корж. Сверху залить шоколадной глазурью.
Вишневый торт – новогодняя ночь
Для теста: 4 яйца, 120 г сахарного сиропа, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 ст. л сахарной пудры, 75 г муки, 125 г сливочного масла, 50 г шоколада, 100 г миндаля, 2 ст. л лимонного сока.
Для начинки: 8 г желатина, 400 мл сливок, 2 ст. л сахарной пудры, 680 г вишни.
Для украшений: 2 ст. л сахарной пудры, 1 пакетик сахарной глазури, 240 мл вишневого сока, миндаль, шоколад.
Взбить сливочное масло и сироп. Отделить белки от желтков. Перемешать желтки со сливочной смесью. Добавить миндаль, муку, тертый шоколад, разрыхлитель и перемесить. Нагреть духовку до 200. Покрыть разъемную форму бумагой. Взбить белки с сахарной пудрой, лимонным соком и перемешать с желтковой массой. Выпекать тесто в форме 30 мин. Охладить и разрезать на два коржа. Поставить вокруг нижнего коржа края разъемной формы. Желатин распустить согласно указанию на упаковке. Хорошо взбить сливки и добавить, перемешивая по кругу, сахарную пудру и желатин. Разложить на нижнем корже вишню, выложить сверху 3/4 сливок и накрыть вторым коржом. Охладить. Для украшения перемешать вишневый сок, сахарную пудру и глазурь для торта, вскипятить и варить 1 мин. Покрыть глазурью торт и охладить 15 мин. Снять бортик формы и смазать края торта взбитыми сливками. Оставшимися сливками украсить торт. Порубить миндаль. Посыпать края торта миндалем. Поставить в морозилку примерно на 20 мин. Тем временем расплавить шоколад на паровой бане и положить в пергаментный кулечек. Обрезать кончик и украсить шоколадом торт.
Десерт "Снежинки из шоколада"
200 г темного шоколада, 500 г пшеничной муки, 225 г мягкого масла, 225 г сахара, 3 яйца, соль.
Для глазури: 500 г сахарной пудры, белки 2-х яиц, 5 мл лимонного сока.
Растопить шоколад, смешать его с мягким маслом. В другой емкости взбить яйца с сахаром, добавить соль и муку. Добавить в смесь шоколад с маслом и перемешать.
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать его до толщины около 5 мм. Вырезать из теста печенье с помощью формы, выложить его аккуратно на противень. Затем поместить противень в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть противень и дать печенью остыть.
Просеять сахарную пудру. Взбить яйца до образования пенистой массы и постепенно добавлять просеянную пудру и лимонный сок, продолжая при этом взбивать массу до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.
Наполнить получившейся глазурью тюбик, с помощью тонкой насадки нарисовать звезды на печенье. Глазурь должна быть подходящей консистенции - если она будет жидкой, то растечется, а если слишком твердой, то не закрепится на печенье.
Затем от центра провести линии к концам звезды, чтобы получилась снежинка. Когда глазурь будет нанесена, поместить печенье в герметичную емкость.
Торт "Еловые ветки"
2 стакана муки, 200 грамм сливочного масла, 2 стакана лимонной воды, 7 яиц, 300 г миндаля, ванилин.
Для крема: 2 стакана сливок, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, кокосовая стружка.
Лимонную воду подогреть, высыпать в нее муку, добавить масло и яйца, тщательно вымешать. Готовое тесто кондитерским мешком или кулинарным шприцем класть на противень, застеленный промасленной бумагой, небольшими колбасками. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности.
Приготовить крем: взбить сметану, сливки и сахар, добавить кокосовую стружку. Испеченные колбаски уложить на блюдо в форме еловых веток, обильно намазать кремом. Украсить «ветки» замороженными ягодами, цукатами, фруктами из компота, как игрушками.
Десерт "Снежная загадка"
1 кг зефира, 2 банки сметаны, любые фрукты по вкусу (киви, апельсины, бананы, манго), плитка черного шоколада.
Смочить нож водой и нарезать зефир вдоль на 2 или 3 части. Выкладывать первый слой из зефира на блюдо.
Поверх зефира выкладывать фрукты, желательно несладкие, например, киви. Полить слегка сметаной и положить следующий слой зефира. Таким образом, чередуем слои зефира и фруктов, политых сметаной. Для разнообразия берем апельсины, бананы, ананасы. Получается горка (в виде половинки шара). Сверху полить растопленным на молоке шоколадом и поставить на 3 часа в холодильник. Можно комбинировать белый шоколад с черным. При подаче вставить бенгальские огни или феерверк.
Ягодное сердце
6 яиц, 120 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 г муки, 50 г крахмала.
Для сливочного крема: 4 г желатина, 2 ст. л. сахарного песка, 1 пакетик ванильного пудинга, 375 мл молока, 150 мл сливок.
Для клубничного крема: 12 г желатина, 150 мл сливок, 2 ст. л. сахарного песка, 250 г клубники
Для украшения: 300 г клубники, 2 пакетика закрепителя сливок, мелисса, 200 мл сливок, 30 г фисташек.
Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и 3 ст. ложками горячей воды. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут. Дать остыть и вынуть из формы.
Сливочный крем: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и разведенный пудинг. Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая.
Клубничный крем: замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре. Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место.
Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом. Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать. Для украшения клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам. Взбить сливки с закрепителем. 1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт. Посыпать тертыми фисташками. Из клубники выложить на торте "сердечко". Выдавить круг вокруг него небольшие розочки взбитых сливок. Украсить точками мелиссы.
Шоколадные пирожные
Шоколад 200 г, сливочное масло 90 г, сахар 110 г, яйца 3 шт., ваниль, мука 200 г, какао 25 г, разрыхлитель 1/2 ч. л., сахарная пудра 3/4 стакана.
Подготовить все продукты. Кастрюльку поставить на средний огонь или сделать водяную баню. Выложить в нее сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Хорошенько размешать деревянной палочкой до однородного состояния. Просеять муку с какао и разрыхлителем. Снять кастрюльку с огня, добавить в шоколадную смесь сахар, яйца по одному, ваниль и аккуратно все взбить.
В смесь всыпать муку с какао и разрыхлителем, замесить тесто. Тесто будет достаточно мягким и нежным. Закрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Прогреть духовку до 160 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. С помощью ложки берем шоколадное тесто, быстренько катаем шарик, обваливаем его хорошенько в сахарной пудре и выкладываем на противень. Выпекать 10-15 минут, хранить в закрытой посуде, чтобы пирожные не засыхали. Очень хорошо сочетается со свежесваренным кофе.
Торт "Новогодняя елка"
На 12 порций: покупной корж размером 30х23х5 см, зеленая масляная помадка, 12 шоколадных конфет в голубой фольге, 1 тюбик красной глазури для письма, 1 тюбик желтой глазури для письма, 2 упаковки круглых разноцветных шоколадных конфет.
Разрезать корж на три полоски размером 23х10 см и каждую порезать на три треугольника. Смазать треугольники сверху и по бокам тонким слоем зеленой помадки, а затем наложить толстый слой помадки. Разложить треугольники на доске или на тарелке, положить шоколадные конфеты в фольге как ножку елки. Нарисовать елочные гирлянды желтой глазурью и положить разноцветные конфетки, как шарики. Ножки елок можно вырезать из кусочка бисквита и смазать их зеленой помадкой.
Эти елочки, смазанные помадкой, можно сделать заранее и заморозить, но украшать конфетами и желтой глазурью лучше перед подачей на стол.
Торт "Новогодняя горка"
400 г размягченного маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. гашеной соды, 3,5 ст муки.
Крем: 500г отцеженной сметаны взбить с 1 ст. сахара, можно по желанию добавить ароматизаторы.
Замесить тесто, разделить его на 2 части. Из одной части испечь 3 коржа, из другой - много мелких шариков.
Коржи промазать кремом, затем на верхний, тоже смазанный, укладывать шарики (не обязательно вплотную, а то не хватит) все выше и выше - горкой, пока не останется 1 шарик. Его - на самый верх. Все это дело не забывать промазывать кремом. Сверху посыпать тертым шоколадом. Если есть желание, можно пересыпать орехами. Дать тортику настояться.
Старопольский праздничный пряник
Такой пряник-коврижку по праздничному рецепту польской кухни начинают готовить задолго до Рождества, а готовый душистый пряник украсит любой рождественский или новогодний стол.
0,5 кг пшеничной или ржаной муки, 250 г меда, 175 г сахара, 120-130 г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 2 столовые ложки измельченных апельсинных цукатов.
Мед, сахар и масло соединить, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня, охладить и в еще теплую массу, при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в четверти стакана холодного молока, четверть чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть салфеткой, поставить в холодильник, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 недель.
За неделю до праздника тесто разделить на 2 - 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 – 210 градусов до полной готовности. Охлажденные коржи намазать густым домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы плотнее прижать коржи.
Поверхность пряника - коврижки можно глазировать шоколадной глазурью. Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла. Обмазать пряник и украсить его цукатами, орехами.
Печенье "Курабье"
200 г сливочного масла, 2,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан молотого миндаля, 500 г сахарной пудры, ванилин по вкусу, желток одного яйца, 1 порошок разрыхлителя для теста.
Взбить миксером размягченное сливочное масло половиной стакана сахарной пудры, добавить яичный желток и взбивать 7-10 минут до однородной массы. Добавить ванилин, миндаль, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Тесто тщательно вымешать и заполнить формочки для печенья. Сформованное печенье выложить на смазанный маслом противень и выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовое печенье "курабье" обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
| Как встречать год Быка - 2021 | Салаты и закуски | Горячие блюда | Десерт | Напитки |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!