Семейный очаг - женский сайт
Счастье мужчины: знать, что, когда вечером возвращаешься домой, какая-то женщина прислушивается к твоим шагам.
Кларк Гейбл
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

РЕЦЕПТЫ ПЕЧЕНЬЯ

Выпуск 1

1 2 3 4

Печенье к чаю

Мука пшеничная 1 стакан, мука картофельная 1 стакан, сметана 1/2 стакана, яйца 2 штуки, масло сливочное 50 г, сахар-песок 3/4 стакана, сода 1/3 чайной ложки, соль 1/4 чайной ложки.

Печеньк к чаюМуку пшеничную, картофельную и соду смешивают и просеивают. Из просеянной муки делают холмик с углублением в середине, куда кладут сметану, масло, сахар, яйца. Перемешивают все это ножом, затем собирают руками в комок, который вымешивают до эластичного состояния. Готовое тесто выносят охладить на 10—15 минут, после чего скалкой раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выемкой нарезают различные фигурки и раскладывают их на металлическом листе, смазанном маслом.

Выпекают печенье при 240—260°С в течение 10—15 минут. Готовое печенье снимают с листа охлажденным.

Печенье с орехами

Мука 5 стаканов, сметана 1,5 стакана, масло сливочное 250 г, яйца 6 штук, сода 1/2 чайной ложки, сахар-песок 1 стакан, изюм 1 стакан, орехи рубленые 1 стакан, простокваша 4 столовые ложки, соль 1/3 чайной ложки.

Муку, смешанную с содой, просеивают на стол, собирают холмиком и замешивают со сдобой, жареными орехами и изюмом, затем тесто выносят в прохладное место на 15—20 минут. Охлажденное тесто делят на куски, раскатывают в батоны и укладывают на металлический лист, посыпанный мукой. Толщина батона примерно 5—6 см. Верх батона смазывают взбитым яйцом и посыпают рублеными нежареными орехами.

Выпекают батон при температуре 240—250°С.

Печенье с изюмом

Мука 2 стакана, масло сливочное 200 г, яйца 2 штуки, сахар-песок 1/2 стакана, изюм 1/2 стакана, ванильный сахар 1/3 порошка.

Просеянную муку с охлажденным маслом рубят ножом на столе до состояния мелкой крупки. Яйца растирают с сахаром-песком и ванильным сахаром и соединяют с рубленой мукой. Замешанное тесто выносят на холод на 30—40 минут, после чего раскатывают в длинные колбаски, которые пропускают через мясорубку. Выходящее из мясорубки тесто отрезают ровными порциями, не допуская слипания. Сформованные изделия раскладывают на лист, посыпанный мукой. На каждое из них сверху кладут по нескольку изюминок, вдавливая их в тесто.

Выпекают печенье при 240—260°С в течение 10—15 минут; готовое печенье снимают охлажденным.

Печенье крокеты

Мука пшеничная 1 стакан, мука картофельная 1 стакан, сахар-песок 1 стакан, масло сливочное 100 г, яйцо 1 штука, молоко 3 столовые ложки, ядра грецких орехов 1 стакан, дрожжи 50 г, соль 1/4 чайной ложки, ванильный сахар 1/4 порошка.

Разведенные в молоке дрожжи растирают с сахаром и яйцом. Постепенно к ним добавляют масло, ванильный сахар, соль.

Массу хорошо перемешивают и соединяют с мукой и крахмалом, заранее перемешанными. В тесто добавляют рубленые и слегка поджаренные ядра грецкого ореха.

Тесто выносят на холод на 5—6 часов. Выдержанное таким образом тесто скатывают в жгут и отрезают от него ровные кусочки, из которых делают круглые шарики (крокеты) размером с грецкий орех. Сформованные крокеты укладывают на металлический лист, смазанный маслом.

Выпекают крокеты при температуре 220—240°С.

Печенье к кофе

Мука 1,5 стакана, сахар-песок 1/2 стакана, масло топленое 100 г, миндаль 1/2 стакана, яйца 2 штуки, цедра 1 лимона, сода 1/4 чайной ложки, соль 1/2 чайной ложки.

Масло растирают добела, добавляют сахар, соль, яйца, цедру лимона и все взбивают до состояния однородной массы. Просеянную и смешанную с содой муку соединяют с растертой массой и замешивают тесто, которое раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1 см. Выемкой (или стаканом) нарезают разнообразные кружочки, звездочки, раскладывают их на металлический лист, подпыленный мукой, смазывают яйцом, посыпают мелко рубленым миндалем и выносят лист на холод на 10—20 минут. Выпекают при температуре 250—260°С в течение 8—10 минут.

Печенье взбивное

Мука 1/2 стакана, сахар-песок 1/2 стакана, белки 3 штуки, ванильный сахар 1/4 порошка.

Белки взбивают в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар, после чего всыпают муку с ванильным сахаром и все хорошо вымешивают до однородной массы. Готовое тесто выкладывают в бумажный кондитерский мешочек с отрезанным концом и отсаживают на металлический лист (смазанный маслом и охлажденный) в виде всевозможных фигурок, колечек, спиралек и так далее.

Выпекают печенье при температуре 180—200°С в продолжение 10—15 минут.

Печенье лимонное

Мука 2 стакана, яйца 6 штук, сахар-песок 1 стакан, цедра 1 лимона.

Яйца, хорошо растертые с сахаром и лимонной цедрой, перемешивают с просеянной мукой до однородной массы. Тесто выкладывают небольшими порциями чайной ложкой на лист, смазанный маслом. Печенью придают круглую или овальную форму.

Выпекают при температуре 260—280°С в течение 8—10 минут.

Воздушное печенье

5 яичных белков, немного соли, 250 г сахара, ванилин или ванильный сахар. При желании шоколадная глазурь.

Печеньк воздушноеЯичные белки осторожно отделить от желтков. Посуда для взбивания и венчик должны быть чистыми и сухими. Белок слегка посолить, быстро взбить в крепкую пену, добавить 1/3 сахара и взбивать еще несколько минут. Затем, слабо помешивая, положить оставшийся сахар и приправы. Сахарную пудру лучше подсеять предварительно.

Белковое тесто отсадить из шприца или выложить двумя чайными ложками в виде маленьких лепешек на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. Выпекать при слабом жаре 1,5—2 часа. Остывшее печенье можно покрыть шоколадной глазурью.

Белковое печенье с какао

5 яичных белков, немного соли, 100 г сахара, 150 г сахарной пудры, немного ванилина и тертой лимонной цедры, 1-1,5 ст. ложки какао, ванилин.

Во взбитые белки насыпать сахарную пудру и какао, отсадить или выложить двумя чайными ложками на смазанный маслом и посыпанный мукой лист маленькие лепешки. Выпекать в нежаркой духовке.

Печенье ореховое

Мука 1 стакан, орехи каленые 1 стакан, сахар-песок 1/2 стакана, масло сливочное 200 г, желтки 3 штуки, сахарная пудра 1 столовая ложка.

Очищенные орехи поджаривают и пропускают через мясорубку, после чего растирают с сахаром и смешивают с мукой, желтками, маслом. Вымешанное до эластичности тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, нарезают выемкой всевозможные фигуры и раскладывают их на листе, смазанном маслом.

Выпекают печенье при температуре 250—260°С в течение 10—15 минут. С листа печенье следует снимать в охлажденном состоянии. Печенье посыпают сахарной пудрой.

1 2 3 4

Алфавитный каталог рецептов печенья

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
Капча
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru