Медовая кулинария
СБИТЕНЬ - РУССКИЙ НАПИТОК. РЕЦЕПТЫ
Это один из древнейших российских напитков, ему не меньше тысячи лет. Не случайно он назван «сбитнем». Глагол «сбивать» означает «соединять», «собирать воедино разрозненные части». Вкусный, сладкий и пряный, этот напиток состоит из воды, меда, трав и пряностей. Основные пропорции таковы: литр воды, 100-120 г меда, 2 столовые ложки сухой мяты, 1 столовая ложка хмеля, 3 г пряностей (сюда можно включить 3 гвоздички, 1 горошина душистого перца, 4-5 плодов кардамона или кусочек корицы).
Чтобы приготовить сбитень, необходимо вскипятить воду, конечно, лучше родниковую, колодезную или — на крайний случай — водопроводную, отстоянную в течение суток. Затем добавить мед, часть его можно заменить патокой, хмель и мяту, а также пряности по вкусу: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Со всеми добавлениями сбитень кипятить еще 30 мин.
Пьют сбитень горячим или настоянным 2-3 часа, процеженным и охлажденным.
Здесь приведены далеко не все рецепты приготовления сбитней. Их великое множество. Отличаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако в каждом из напитков обязательно присутствует один и тот же главный компонент — мед.
Сбитень обычный
250 г меда, 1,5-2 л воды, 2-3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1/4 чайной ложки порошка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки мяты.
Мед развести в 2 стаканах воды, кипятить на слабом огне, снимая пену, проварить настолько, чтобы испарилось побольше воды. В остальной воде в течение 15-20 минут отварить пряности в закрытом сосуде, дать настояться в течение 10 минут, процедить, добавить медовую смесь, подогреть, не доводя до кипения, и пить.
Сбитень из «Домостроя»
Этот рецепт взят из «Домостроя», он принадлежит к самым ранним описаниям сбитня.
«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится и пускай устоится, и тогда слить в посуду». (Гривенка — фунт, фунт — 409,5 г).
Простой сбитень
Рецепт 1
В 6 л кипящей воды добавляют 500 г меда, белой патоки — 750 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята и др.) — 5—10 г и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Пьют сбитень горячим как чай.
Рецепт 2
500 г меда, 700 г белой патоки или сахара, 1 чайная ложка пряностей (гвоздики, корицы, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, покипятить еще 30мин. Пить сбитень горячим.
Рецепт 3
В 1 литр сухого красного вина добавить 150 г меда, вскипятить, добавить пряности: по 0,1 г гвоздики, мускатного ореха и корицы — и настаивать 30—40 минут. После этого напиток процедить и подать к столу горячим.
Рецепт 4
3 л воды, 200-300 г меда (или по вкусу), 1-2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, щепотка корицы.
В воде развести мед, пряности опустить в холщовом мешочке, чтобы они потом не мешали разливать напиток, дать хорошо прокипеть.
Можно варить простой сбитень и в самоварах, пить как чай со сливками, белым или черным хлебом на завтрак, а днем или вечером для утоления жажды — чистый или с лимоном и вареньем.
Сбитень горячий
В 1 л кипящей воды кладут 125 г меда, 75 г сахара, хорошо размешивают. Добавляют крепкий байховый чай (30 г чая байхового черного на 100 мл кипятка), пряности (корица молотая — 1 г, гвоздика— 1/2 г, мускатный орех измельченный —А г), измельчённую цедру 0,5 лимона, стебли сельдерея (30 г), проваривают.на слабом огне 10 минут, настаивают на краю плиты 10—15 минут.
Напиток процеживают и вновь доводят до кипе^ ния.
Сбитень подают сразу же в горячем виде в стаканах с подстаканниками.
Душистый заварной сбитень
В 3 л кипятка 1 кг растворенного белого пчелиного меда хорошо перемешать и поставить на сутки. Через 24 часа кипятить два часа на слабом огне, при этом непрерывно помешивая и снимая пену.
За 15 минут до окончания кипения в мед добавить 40 г хмеля и пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята, душица, тмин ползучий (чабрец) можно и другие, обычно 6 наименований).
Смесь сливается в чистый бочонок и, когда она остынет, добавляется полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупоривают и выносят в холодное место на две недели. Затем сцеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Сбитень холодный
В 1 литре кипящей воды растворить 250 г меда, добавить 1 чайную ложку хмеля, по 2—3 гвоздики и корицы. Смесь на слабом огне кипятить 3 часа. Процедить и подать холодным.
Народный сбитень
В 4 литрах кипятка растворить 1 кг меда, добавить 20 г хмеля и пряности (кардамон, корица, гвоздика, мята) по вкусу, прокипятить в течение двух часов. Прокипяченный сбитень профильтровать, остудить и пить как квас.
Сбитень народный с жженкой
На 5 стаканов воды положить 15 чайных ложек меда и кипятить 20 минут на слабом огне. Добавить по вкусу пряности (имбирь, мяту, гвоздику, тмин, лавровый лист, базилик, чабер и пр.) и прокипятить еще 5 минут.
В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока образуется темная жидкость-жженка.
Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить только в горячем виде.
Сбитень московский
Рецепт 1
200 г меда и 150 г патоки, растворенные в 1 л горячей воды, вскипятить, добавить по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца и кипятить 5 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Подавать горячим.
Рецепт 2
350 г меда, 1 л воды, по щепотке корицы, гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца.
Мед кипятить вместе с водой 20 минут, добавить пряности и проварить еще 5 минут. Затем дать настояться в течение получаса, процедить и пить горячим.
Сбитень суздальский
В посуду с 1 л воды положить 150 г меда и кипятить на слабом огне 20 минут, добавить 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и варить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень владимирский
1 л воды и 200 г меда прокипятить 20 минут на слабом огне, добавить по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа. Кипятить еще 5 минут. Процедить, подкрасить жженым сахаром. Пить горячим.
Сбитень новгородский
150 г сахара, 150 г меда на 1 литр воды. Прокипятить 20 минут. Затем добавить пряности: 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, кардамона, имбиря и корицы, кипятить дополнительно 10 минут, дать настояться и процедить.
Пить в горячем виде.
Сбитень украинский заварной
1 кг меда растворяют в 4 л воды, добавляют пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мята и др.), хмель — 20 г и кипятят 4 часа.
Сусло сливают в бочонок, охлаждают до температуры 25—27°С, добавляют 50 г дрожжей и сбраживают на холоде. Через 6—10 часов молодой сбитень закупоривают и оставляют на холоде. Через 30—40 дней готовый напиток разливают в бутылки.
Сбитень костромской
На 1 литр воды взять 100 г меда и 50 г сахара, прокипятить 15 минут. Добавить 3 г корицы, 2 г гвоздики и 3 г хмеля и дополнительно кипятить 10 минут.
Процедить и пить горячим.
Сбитень ярославский
В сотейник положить 150 г меда, добавить
1 стакан воды, прокипятить, снять пену.
Отдельно 1 стакан воды с 100 г сахара также прокипятить. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В 1,5 л воды отварить пряности: 2 чайные ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 1/4 чайной ложки порошка имбиря, 2 чайные ложки мяты, 1 чайную ложку корицы.
Варить обязательно в закрытом сосуде 15— 20 минут, дать настояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить горячим.
Сбитень "Сибирский"
1 стакан воды, 2 столовые ложки сухого чая, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка гвоздики.
Очень крепкий свежазаваренный чай кипятить 5 минут с медом и пряностями, снимая пену. Настоять 30 мин. Сбитень подогреть. Подавать к столу горячим.
Сбитень «Русский глинтвейн»
В 1 литр крепкого столового вина добавить 100 г меда и 100 г сахарного песка, 6—7 гвоздик, небольшой кусочек корицы и 1 г мускатного ореха и вскипятить. Затем после настаивания в течение 30—40 минут напиток процедить и подать только горячим.
Рассчитано на 7—8 порций.
Малиновый сбитень
40 г белого натурального меда распустить в 150 г горячей воды, добавить 1/4 стакана малинового сока, поставить на огонь кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять.
Затем снять с огня, охладить до 24—26°С, добавить 1/2 чайной ложки жидких дрожжей и поставить для сбраживания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Этот сбитень пьют холодным.
Апельсиновый сбитень
2 кг меда, 10 л воды, 2-3 апельсина, 6 г фиалкового корня, 12 г имбирного порошка.
В котел или эмалированную кастрюлю налить 5 л воды, развести в ней мед, поставить на огонь и кипятить. Время от времени пену снимать, постепенно добавляя воду, пока мед, все более и более освобождаемый от пены, не станет чистым, как янтарь. 1-2 апельсина перетереть на цедру, а с остальных срезать кожицу ножом. Цедру, кожицу и мякоть, разрезанную на дольки (без зерен), а также пряности положить в чистый холщовый мешочек, подвесить в котле или кастрюле и кипятить при закрытой крышке до тех пор, пока жидкость не уварится на 1/10 часть объема. Этот напиток превосходен как после обеда, так и вместо утреннего и вечернего чая. Хорошо сохраняется на холоде. Перед употреблением его разогреть.
При желании из этого сбитня можно делать прохладительные напитки. Готовят его, естественно, в большом объеме, сохраняя соотношение компонентов. Как только мед уварится и достигнет необходимой чистоты, слить его в кадку и, остудив, запустить дрожжи с белым хлебом (иногда калач). Как только жидкость забродит, хлеб удалить, пену снять. Медовый раствор процедить в бочонок и ввести в него специи и апельсиновую цедру. Мякоть апельсинов, изрезанную и смешанную с медовой жидкостью, хорошо прокипятить, профильтровать через салфетку и добавить в тот же бочонок. Емкость закупорить, вынести на лед на 3-4 недели. Потом разлить по бутылкам.
Если напиток вновь разогреть, то получится вкусный сбитень.
Сбитень "Гранатовый"
100 г меда, 1 л воды, по щепотке корицы, гвоздики, 100 мл осветленного гранатового сока.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15-20 мин. Напиток процедить. Подавать к столу горячим.
Сбитень с ромашкой и мятой
2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке мяты и аптечной ромашки.
Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять в тепле минут 30-40, процедить, добавить мед, размешать и пить горячим.
Сбитень с листьями черной смородины и малины
2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке листьев смородины и малины.
Сухие измельченные листья смородины и малины залить крутым кипятком и настаивать в кастрюле полчаса при закрытой крышке. Настой процедить, растворить мед и пить.
Сбитень с лавровым листом
1 л воды, 120 г меда, 2 лавровых листа, по щепотке корицы и гвоздики.
Мед растворить в воде, добавить пряности и кипятить, снимая пену. Дать настояться 30-40 минут, процедить. Сбитень пора пить.
Сбитень с хмелем
1 л воды, 100 г меда, 1 столовая ложка сахара, по шепотке хмелевого цвета, корицы, гвоздики и мяты.
Воду довести до кипения, растворить в ней сахар, положить пряности и кипятить 10-12 минут, снимая пену. Затем отвар настоять 30-40 минут, развести в нем мед, процедить и пить горячим.
Крепкий сбитень
1 ведро полпива, 1 ведро питьевого меда, 1 л уксуса, 1,2 кг меда, 35 г имбиря, 12 г калгана.
Полпиво приготавливают так. Оставшуюся после варки пива дробину солода заливают кипятком — по полведра на ведро солода.
Примерно через 2 часа жидкость процеживают, прибавляют 200 г хмеля и варят 2-3 часа на умеренном огне. Как только жидкость остынет, запускают немного дрожжей, дают перебродить, после чего разливают по бочонкам и бутылям.
Питьевой мед, как составную часть сбитня, варят таким образом. На 1 часть меда берут 8 объемов свежей воды, растворяют и варят в котле, снимая пену. Надобности долго уваривать нет. Когда она остынет до температуры парного молока, е,е переливают в бочонок и заквашивают хорошими дрожжами, закупоривают и переносят на холод, где брожение жидкости приостанавливается.
Через 2-3 дня напиток молено использовать для крепкого сбитня. Все компоненты помещают в котел и кипятят 1 час. Сняв, растворяют 2 л коньяка. Жидкость переливают в бочонок, который закупоривают и помещают в погреб. Через две недели питьевой мед уже бывает пригодным для употребления. Чем дольше он стоит, тем больше ценится. Крепкий сбитень обычно употребляют холодным, как и все спиртные напитки.
Если свежее куриное яйцо, в него опущенное, плавает или погружается с широкого конца не более как на одну треть, то напиток вышел добротный, достаточно крепкий. Особую неповторимость придает ему калгановый корень.
Сбитень обыкновенный
1 л воды, 2 кг меда, 2 столовые ложки 4%-ного уксуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка натертого корня хрена (или калгана).
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15-20 мин, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подавать к столу горячим.
Сбитень крепкий
1 кг меда, 100 г патоки, 1 чайная ложка сухой мяты, 0,5 л воды, 0,5 л пива.
Воду перемешать с пивом, сухой мятой, патокой. Поставить на огонь, кипятить в течение 10 мин, добавить мед. Массу тщательно перемешать, настаивать около часа. Процедить, охладить, поставить в холодильник па 6-7 дней. По истечении этого срока сбитень готов к употреблению.
Сбитень сгущенный
500 г меда, 200 г патоки, 300 мл воды, 1 столовая ложка гвоздики, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка имбиря, 1 столовая ложка кардамона, 1 столовая ложка мускатного ореха, 2 лавровых листа.
Измельченные пряности (гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист) всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой около часа. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30-40°С, влить мед, тщательно перемешать.
Перелить смесь в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу.
Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.
Сбитень сухой
1 столовая ложка красного молотого перца, 1 столовая ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка имбиря, 1 столовая ложка кардамона, 1 столовая ложка гвоздики, 1 столовая ложка мускатного ореха, 1 столовая ложка корицы, 1 лавровый лист, мед по вкусу.
Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
Перед употреблением в кипящую воду всыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10-15 мин.
Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.
Сбитень "Садко"
1 л воды, 50 г натурального меда, 50 г сахара, лавровый лист, по щепотке гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и варить 10-15 мин, периодически снимая пену. Затем дать настояться около 30 мин и процедить. Готовый сбитень держать до подачи на мармите (мармит в переводе с фр. «котел для кипячения» — представляет собой нагревательный аппарат для поддержания в горячем состоянии приготовленной пищи; обычно изготовляется в виде передвижного шкафа, внутри которого находятся кастрюли в водяной ванне, подогреваемой каким-либо прибором).
Сбитень "Былинка"
1 л воды, 50 г натурального меда, 50 г сахара, по щепотке корицы, гвоздики, мяты, хмеля.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и варить 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дать настояться около 30 минут и процедить. Готовый сбитень держать до подачи к столу на мармите (см. предыдущий рецепт).
Сбитень "Жар-птица"
1 л воды, 100 г натурального меда, по щепотке гвоздики, корицы, перца черного горошком, зверобоя сушеного, кардамона или имбиря.
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. В оставшейся воде в течение 15-20 мин отварить пряности (в марлевом мешочке) и настоять напиток около 30 мин, затем процедить. В отвар добавить медовую смесь и подогреть, не доводя до кипения. Подавать сбитень горячим.
Сбитень "Детинец"
1 л воды, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, по 1/2 чайной ложки гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, 1 лавровый лист.
Распустить мед в горячей воде. Добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить. Подавать к столу горячим.
Сбитень "Зверобой"
75 г меда, 0,75 л воды, 50 г сахара, 1 чайная ложка сухой травы зверобоя, 1 бутон гвоздики, 2-3 зерна черного перца, щепотка порошка имбиря, 1Л чайной ложки корицы, 1 чайная ложка мяты.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды. Снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить оба раствора, проварить вместе в одпородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (варить на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытой посуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь, подогреть, не доводя до кипения. Подавать к столу горячим.
Сбитень с цветами липы
5-6 чайных ложек сухих цветов липы, 100-150 г меда, 1 л воды.
Цветы липы залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 10-15 мин. Настой процедить, добавить мед, воду, довести до кипения и подавать в горячем виде.