Семейный очаг - женский сайт
Зачем стремиться купить любовь, когда можно ее подарить...
Тимур Нигматуллин
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

СБИТЕНЬ

«Сбитень — горячий напиток из подожженного меду с пряностями»,— писал Владимир Даль. «Сбитень горячий пьют подъячи! Сбитень — сбятенек пьет щеголек!» — это чаще всего приговаривали продавцы сбитня — старинного русского напитка.
Сбитень — еще один исконно русский напиток с медом.
Самые же бойкие из сбитенщиков расхваливали свой товар стихами:

Ай да сбитень, сбитенёк!
Кушай девки, паренёк.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.

Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики с вывернутыми наружу краями — чтобы не обжечь губы огневым напитком.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар (кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню). А предшественниками их в конце XVIII — начале XIX века на рынках и гуляньях были медные чайники, так называемые саклы. С самоварами саклы роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями. Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине.

Существовали и стационарные «сбитенные курни», которые, как правило, располагались в оживленных, многолюдных местах. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Как правило, в этом окне стоял огромный, начищенный до блеска самовар, из которого щедро оделяли всех прозябших душистым согревающим питьем. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу, особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодное время года на улицах.

Появился сбитень на Руси почти тысячелетие назад. Во всяком случае, уже в XII веке он упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался напиток в те далекие времена не сбитнем, а переваром, позднее — взваром. Великий князь Всеволод, сказано в летописи, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам меду, перевару, овощей и всякого кушанья.

С самого начала перевар готовили на меду с душистыми травами. В сбитень и позже добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Как видим, напиток этот не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами.

В те далекие времена сбитень готовили с вином и без вина. Для приготовления использовались главным образом вода, мед и пряности.

Существует два способа приготовления: настаиванием (так называемый простой сбитень) и сбраживанием (так называемый заварной сбитень, подобный медовым напиткам и пиву).

Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца XIX века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по несколько раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.

Сегодня попробовать сбитень можно разве что в некоторых древнерусских городах (Владимире, Суздале), ставших центрами иностранного туризма. Большинство наших современников и понятая не имеют об этом напитке. Сбитень придется по вкусу многим. Не исключено, что кто-то возьмется за приготовление вкусного напитка и построит современные сбитенные курени. Блестящие бока огромных самоваров, запах душистых пирогов, как и в те далекие годы, привлекут к ним всякого прохожего, особенно в зимнее время.

Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.

Различают простые и заварные сбитни. Для последних сусло из меда и патоки сбраживают с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным медам, пиву.

К сбитню подают пряники, пирожки, печенье.

На улицах чаще всего разносили горячий питательный и безалкогольный сбитень. Это подтверждает мысль, что русский народ в большинстве своем вел трезвый образ жизни.

Хмельной сбитень подавали в трактирах, ресторанах.

Галина Лавренова

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru