Медовая кулинария
МЕД - РУССКИЙ НАПИТОК
Сохранилось достаточно много рецептов приготовления медов. Поэтому каждый может попробовать свои силы при изготовлении этого ароматного пьянящего напитка.
Мёд обыкновенный
5 кг меда, 37 л воды, 2/3 стакана шишек хмеля, 1 столовая ложка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1/2 чайной ложки кардамона, 1 стакан дрожжей.
Разведенный водой мед, снимая пену, прокипятить на слабом огне. Опустить в него марлевый мешочек с хмелем. Снова снять пену. Варить до нужной густоты. Слегка остудить, удалить хмель и перелить мед в другую посуду или бочонок. Опустить в мешочке пряности. Теплый напиток заправить дрожжами и дать один день перебродить. Затем укупорить и поставить в холодный сухой погреб на вторичную выдержку. Чем больше мед будет выдержан, тем вкуснее и крепче он будет.
Чистый русский мёд
На 1 часть меда взять 1-1,5 части воды. Смешать и варить до закипания. После этого поставить для брожения, используя хорошие пивные дрожжи.
Мёд зеленый
12 кг белого меда, 73 л воды, 600 г зеленой мяты, 1/2 ложки протертого вареного шпината, 6 г рыбного клея, кусочек булки, намоченной дрожжами.
В котле с водой развести мед. Смесь нагреть до растворения, затем остудить, снять воск, опять вскипятить, снимая пену. Как только перестанет образовываться накипь, положить в котел хмель, прокипятить еще раз, дать остыть и слить в бочонок.
С мяты снять листья, перемешать их с сахарным песком, поставить на огонь и дать распуститься, следя чтобы смесь не подгорела, затем прибавить шпинат, развести медом и добавить в бочонок с медом, влить рыбный клей и положить смоченную дрожжами булку, все перемешать.
Когда мед настоится и будет чистый, его надо оставить в покое на 15 дней, ааатем разлить в бутылки и сохранять на холоде.
Мёд березовый
500 г меда, 2,5-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить в погреб или в холодильник. Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.
Мёд королевский
3 кг меда, 12 л воды, несколько горстей листиков иеронима, 1/2 стакана хмеля, 1 горсть цветов липы, несколько листиков земляники, 200 г дрожжей, 1 стакан сока клубники, 1 стакан сока малины, 1 стакан сока клюквы, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан сока красной смородины.
Положить в воду листики иеронима, хмель, цветы липы, листики земляники, проварить, процедить, добавить мед, растворить его. Поднявшиеся дрожжи влить в процеженный отвар, добавить все указанные соки, поставить в теплое место, дать побродить 24 часа. Затем разлить мед по бутылкам, плотно закупорить, держать в холодном месте.
Годится к употреблению через 3-6 месяцев.
Мёд из одуванчиков
З кг меда, 10 л воды, 1/2 ведра цветков одуванчика, 20 шт. гвоздики, 5-6 палочек корицы, 100 г дрожжей.
Собрать ведро чистых цветов одуванчика, залить кипящей водой, плотно закрыть и выдержать 24 часа. Затем процедить, нагреть, растворить в нем мед, добавить гвоздику, корицу и поднявшиеся дрожжи. Дать побродить 2-3 дня. Еще раз процедить, влить в дубовый бочонок или небольшую керамическую посуду, плотно закрыть и поставить для созреваний в холодное место.
Через 4 месяца напиток готов к употреблению.
Мёд ковенский
Варят из липового меда. Для приготовления двойного напитка на 1 часть меда добавляют 1 часть воды, а тройного — 2 части воды. Дрожжей не кладут — мед готовится в результате самоброжения.
Мёд литовский
На 1 часть меда добавить 2/3 или 1/2 части воды. Во время варки на 100 л воды добавить 150 г можжевеловых ягод и 100 г цвета сирени.
Мёд польский
На 100 л воды берут 500 г ягод черной смородины и 10 г корня валерианы. Рекомендуется также добавить 100 г хмеля.
Мёд каштелянский
Смешать 1 часть меда и 1 часть воды и варить. В конце варки в емкость в мешочках опустить на каждые 100 л жидкости 100 г шишек хмеля, 3 палочки ванили, 2 крупных корня сельдерея. Сбраживали также на пивных дрожжах.
Мёд капуцинский
Варить из равных объемов меда и воды. В середине варки на 100 л сыты добавить 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха и 10 г имбиря. Выдержать мед в течение 5-10 лет.
Бернардинский мёд
1 часть меда смешать с 2 частями воды. Во время варки на каждые 100 л смеси добавить 50 г хмеля, 50 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 50 г сушеных лепестков роз.
Медовуха
На ведро кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, взять 3-3,5 кг меда, 120-150 г хмеля, 200 г дрожжей. После сбраживания содержимое профильтровать, охладить и спустя 1,5-2 месяца можно употребить. Хранить медовуху следует в прохладном месте.