Семейный очаг - женский сайт
Свою любовь истолковать умеет лишь тот,кто слабо любит.
Франческо Петрарка
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

ДЕСЕРТЫ С МЕДОМ

Десерты, неотъемлемым компонентом которых является мед, очень разнообразны. Они обычно включают всевозможные ягоды, фрукты, фруктово-ягодные пюре, сухофрукты.
Однако мед отлично сочетается не только с фруктами и ягодами. Его добавляют в состав десертов с такими калорийными продуктами, как творог, рис и другие. По этой причине медовые десерты с творогом или рисом часто приравниваются ко вторым блюдам.

1 2

Медовый мусс
5 яичных желтков, 1 стакан меда, 1 стакан густых сливок.
Растереть яичные желтки с медом. Полученную массу сложить в эмалированную посуду и на слабом огне довести до загустения. Охладить, смешать со сливками и подать на стол.

Медовый крем
1 стакан меда, 3 стакана простокваши, 1 столовая ложка растворенного желатина.
Мед смешать с простоквашей и добавить предварительно растворенный желатин. Все хорошо перемешать, разлить в формочки и охладить.

Маково-медовая начинка
12 столовых ложек мака положите в кастрюлю с 6 столовыми ложками меда и варите, помешивая, 5—10 минут.
Использовать охлажденным в качестве начинки для изделий из теста (пирогов, рулетов и т. д.). Охлажденным маком с медом можно намазать печенье и подать к чаю.

Десерт из сыра, меда и орехов
200 г сыра «Пошехонский», «Буковинский» или «Пикантный» натрите на крупной терке, положите в прозрачную вазочку, добавьте 50 г жидкого меда, перемешайте, а сверху посыпьте 50 г измельченных грецких орехов.

Прослойка ржаного хлеба с мёдом
50 г ржаного хлеба, 20 г меда, 25 г варенья, 25 г сливок, 15 г сахара, 40 г творога.
Черствый ржаной хлеб натереть на терке и смешать с медом. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито и смешать с сахаром. В стеклянную вазочку разложить слоями хлеб, творог и варенье. Последний слой — хлебный. Украсить взбитыми сливками, желе, ягодами.
Эту прослойку рекомендуется приготовить за несколько часов до подачи на стол для лучшего соединения составных частей.
Подают со свежим молоком. Вместо сливок можно использовать хорошую сметану.

Пудинг из ржаных сухарей с мёдом и орехами
30 г меда, 60 г ржаных сухарей, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г сливочного масла, 15 ядер грецких орехов, 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 чайные ложки пшеничной муки.
Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, затем всыпать молотые ржаные сухари и муку, измельченные орехи и тщательно размешать до получения однородной массы. Ввести в массу взбитые в густую пену белки и вновь осторожно перемешать. Положить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в жарочном шкафу при 230-250°С в течение 20-30 минут.
По готовности горячий пудинг вынуть из формы, положить на тарелку или вазочку, вырезать в верхней его части углубление, заполнить медом, закрыть срезанной корочкой и посыпать сахарной пудрой.

Бигузис
350 г ржаного хлеба, 100 г клюквы, 150 г меда, 100 г сливок, 1 столовая ложка сахара.
Ржаной хлеб нарезать кусочками, положить в миску и залить клюквенным соком с медом. Поставить в прохладное место на сутки. Подавать к столу со взбитыми сливками.

Сыр с мёдом
200 г твердого сыра, 50 г жидкого меда, 50 г очищенных грецких орехов.
Сыр «Пошехонский», «Вуковинский» или «Пикантный» натереть иа крупной терке, выложить в прозрачную вазочку, добавить жидкий мед, слегка перемешать, а сверху посыпать измельченными поджаренными орехами.

Медовый сыр
100 г меда, 300 г сыра, 1/4 чайной ложки корицы, лимонная цедра, 4-5 измельченных грецких орехов.
Растопить на сковородке мед, добавив молотую корицу, мелко нарезанную лимонную цедру. Положить в мед сыр, нарезанный ломтиками, убавить огонь.
Готовить блюдо до тех пор, пока сыр не размягчится. Выложить его на тарелки, посыпать измельченными орехами, полить медом со сковороды.

Плавленый сырок с мёдом
200 г плавленого сыра, 4-6 листьев чеснока, 100 г майонеза, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо.
Плавленый сырок натереть на крупной терке. Тонко порезать листья чеснока и перемешать с сыром, добавляя мед и майонез.
Полученную смесь переложить в салатницу, сверху украсить протертым вареным яйцом.

Медовое мороженое
500 г сливок, 150 г меда.
Сливки тщательно смешать с медом и заморозить.

Чернослив с рисом
100 г чернослива, 125 г меда, 2 столовые ложки сахара, 75 г риса.
Чернослив залить 1 л воды и настаивать 1 час; затем сварить в той же воде, прибавив мед и сахар.
Сварить рис до готовности. Отцедить через сито, положить в блюдо и залить остывшим компотом из чернослива.

Рис с мёдом
200 г риса, 150 г меда, 50 г изюма, 2-3 столовые ложки нарезанных цукатов, 50 г ядрышек грецких орехов, 150 г сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Рис перебрать, промыть, положить его в кипящую, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Затем откинуть на сито, промыть горячей водой и охладить. Добавить изюм, мед, половину измельченных грецких орехов и тщательно перемешать. Полученную массу выложить горкой в порционную посуду. Сверху можно положить взбитые сливки с сахаром, посыпать нарезанными цукатами и измельченными орехами.

Рис с восемью лакомствами (китайская кухня)
250 г круглого риса, 0,75 л молока, 3 столовые ложки сливочного или арахисового/кукурузного масла, 1,5 столовой ложки сахара, 3 финика (без косточек), 3 засахаренные вишни, 3 засахаренные фейхоа (можно использовать свежие фрукты), 8 кусочков апельсинового цуката, 20 изюмин, 50 г очищенных грецких орехов, 100 г сладкой красной пасты из фасоли.
Сироп: 250 мл воды, 150 г меда, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 2 столовые ложки апельсинового ликера.

Молоко с рисом довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и на маленьком огне выпарить. Добавить масло и сахар. Фрукты нарезать кубиками или пластиночками. Выложить из ломтиков фруктов и орехов узор на дне огнеупорной формы, выложить сверху половину риса, слегка прижать. Равномерно намазать рис фасолевой пастой и сверху выложить оставшийся рис. Форму поставить на паровую подставку пароварки и парить около 1 часа над кипящей водой, при необходимости доливая воду.
Для сиропа разогреть, помешивая, воду, мед и кукурузный крахмал, уварить примерно до половины, добавить апельсиновый ликер. Форму с рисом осторожно опрокинуть на подогретое блюдо, полить сиропом и подавать в горячем виде.

Рис изысканный (китайская кухня)
300 г риса, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г свежих фруктов, нарезанных ломтиками, 50 г фиников, 50 г ядер грецких орехов, 50 г миндаля.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить. Вынуть косточки из фиников и крупно порезать. Смешать орехи и финики с нарезанными фруктами.
Рис отварить в достаточном количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Смешать рис с медом и сливочным маслом. В глубокую форму для пудинга выложить часть риса слоем в 2 см. Сверху выложить половину орехово-фруктовой смеси, затем слой риса и снова фрукты. Заключительным должен быть рисовый слой. Поместить форму с рисом в пароварку и готовить на пару в течение получаса. Форму вынуть, немного остудить, опрокинуть на подогретое блюдо и подавать.

Рисовое мороженое
300 г цветочного меда, 2 столовые ложки рисовой муки, 2,5 л цельного молока, 4 столовые ложки фисташковых орешков, 1Л чайной ложки измельченного кардамона.
Рисовую муку смешать .с 4 столовыми ложками молока, чтобы получилось однородное тесто. Остальное молоко сварить до уменьшения его первоначального объема примерно на треть. Перемешать рисовое тесто с горячим молоком, измельченными фисташками и медом. Кипятить 10 мин и снять с огня. Охлажденную до комнатной температуры смесь разлить по формам и поставить в морозильник. Каждые 20-30 мин смесь надо помешивать, чтобы разрушить образующиеся кристаллы. Достаточно остывшую смесь, которая не будет смещаться в форме, оставить в морозильнике до полного замерзания и отвердения.
Мороженое можно ароматизировать цикорием, ванилином, украсить измельченными лесными орехами или ягодами. Подавать к столу в формах на маленьких тарелочках.

Валентина Онипко
Галина Лавренова

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru