Семейный очаг - женский сайт
Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить ее.
А. Ривароль
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ С МЕДОМ

Неотъемлемым компонентом многих десертов является мед. Помимо меда, такие десерты обычно включают всевозможные ягоды, фрукты, ягодные и фруктовые пюре, сухофрукты.
Так как десерты завершают основной прием пищи, то их главное предназначение — снять ощущение тяжести в желудке.

1 2

Ореховый десерт
500 г грецких орехов пропустить через мясорубку, перемешать с 4 измельченными абрикосами, 2 столовыми ложками абрикосового сока, 50 г крошки медового пряника, чайной ложкой молока и 4 столовыми ложками меда.
Взбейте все в миксере или с помощью венчика в течение 5 минут.
Приготовленный десерт тотчас подавайте к столу.

Десерт из клубники
Тщательно взбейте в миксере 2 желтка с 2 столовыми ложками меда. Добавьте к полученной массе 2 столовые ложки клубники, 1/2 стакана простокваши, сок половины лимона и взбивайте еще некоторое время.
Приготовленный десерт тотчас подавайте к столу.

Земляника со взбитыми сливками и мёдом
Вымытую землянику (100 г) положите на блюдо и залейте 35 г меда. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, оставьте их на 2—3 часа в холодильнике.
Подавайте к столу со взбитыми сливками (25 г).

Брусника с мёдом и орехами
500 г брусники выложите в посуду, залейте стаканом меда и посыпьте 100 г толченых орехов. Готовьте десерт за 2 часа до подачи на стол.

Брусника с мёдом (марийская кухня)
400 г брусники, 150 г меда.
Бруснику перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать в охлажденном виде.

Ежевика со сливками и мёдом
4 столовые ложки меда тщательно перемешайте с 4 стаканами сливок до полного его растворения, добавьте ежевику.

Малина с мёдом
Промойте стакан малины в дуршлаге, дайте воде стечь, выложите ягоды в блюдечко и залейте 4 столовыми ложками меда.
4 стакана молока подавайте отдельно.

Малина с мёдом и молоком
1 стакан, малины, 4 стакана молока, 4 столовые ложки меда.
Малину перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, после чего ягоды выложить на блюдечки и залить медом. Молоко подавать отдельно.

Черника с мёдом и орехами
600 г черники разложите в креманки, залейте 150 г меда и посыпьте 100 г измельченных орехов.

Черника с молоком и мёдом
1 стакан молока, 1/2 стакана черники, 1 столовая ложка меда.
В холодное молоко добавить чернику и мед, размешать до растворения меда и подать на стол.

Десерт из абрикосов
4 абрикоса, 2 столовые ложки абрикосового нектара, 50 г крошки медового пряника, 1 чайная ложка молока, 4 столовые ложки меда, 500 г грецких орехов.
Орехи очистить, пропустить через мясорубку, перемешать с остальными продуктами. Взбивать в миксере или с помощью венчика 5 минут. Приготовленный десерт тотчас подать к столу.

Персики медовые
500 г свежих персиков, 75 г сахара, 2 столовые ложки меда, молотая корица, 1-2 пряника.
Персики промыть, ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый персик пополам и удалить косточки. На дно большой миски высыпать часть сахарного песка, уложить на него подготовленные половинки персиков, сверxy высыпать оставшийся сахар и варить на пару 10 минут. Нарезать пряники очень маленькими кубиками. Слить выделившийся персиковый сок в отдельную емкость, персики выложить в глубокое блюдо и посыпать кубиками пряников. Поставить на огонь сотейник, влить в него 75 мл воды, добавить 75 г сахара, влить персиковый сок и на слабом огне сварить сироп. Добавить в сироп мед, молотую корицу и варить до тех пор, пока сироп не станет клейким. Полить им готовые персики и подать к столу.

Бананы с мёдом
4 не слишком спелых банана, 2 столовые ложки семян кунжута, арахисовое или кукурузное масло для фритюра, 5 столовых ложек меда, сок 1 лимона.
Тесто для кляра: 80 г муки, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/4 чайной ложки пекарского порошка, 150 мл воды, 1 белок, 1 чайная ложка кунжутного масла.

В миске смешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, помешивая, добавлять воду, белок и кунжутное масло. Бананы очистить, удалить волокна и разрезать на 2-3 части. В плоской сковороде на среднем огне без жира поджарить семена кунжута, пока часть из них не приобретет светло-коричневый оттенок. Семена должны прожариться равномерно. Высыпать семена и отставить в сторону.
Масло разогреть во фритюрнице, бананы опускать в кляр и сразу жарить во фритюре 3-4 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми. Фритировать лучше всего порциями, чтобы бананы свободно плавали в масле. Вынуть шумовкой и дать стечь на бумажном полотенце. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреть на водяной бане и полить им бананы. Сверху посыпать семенами кунжута.

Банановая пена
4 банана, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка лимонного сока, белок 1-2 яиц. 1,5 стакана молока.
Очистить бананы и размять их вилкой до образования кашицы. Добавить мед, лимонный сок и белки. Взбивать массу до появления пены, постепенно добавляя холодное молоко. Приготовленный десерт тотчас подавать к столу.

Банановый десерт
4 банана разомните вилкой до образования кашицы. Добавьте 3 столовые ложки меда, столовую ложку лимонного сока и белки 1—2 яиц. Взбейте массу до появления пены, постепенно добавляя 1,5 стакана холодного молока. Приготовленный десерт тотчас подавать к столу.

Яблоки с мёдом и орехами
200 г яблок, 25 г орехов, сливки, мед по вкусу.
Натереть на терке яблоки, добавить мед по вкусу и подсахаренные измельченные орехи, смешать и тонким слоем выложить в посуду. Слой яблок смазать взбитыми с медом сливками. Поверх сливок положить слой яблок и т. д. Украсить блюдо взбитыми сливками и орехами.

Яблоки, запеченные с мёдом
Возьмите 3—4 яблока одинаковой величины, вычистите сердцевину. В отверстия положите мед (20 г) и сливочное масло (10 г).
Выпекайте на малом огне в духовом шкафу, постепенно добавляя мед.

Яблоки печеные с орехами и мёдом
150 г яблок испеките и охладите.
15 ядрышек орехов (грецких и фундука) подсушите в духовке, измельчите и добавьте в 50 г разогретого меда.
Затем разложите яблоки в вазочки, залейте медом и орехами и подайте к столу.

Яблочный воздушный десерт
Запеките яблоко в духовке, протрите его через сито, охладите и смешайте с 2 белками и соком лимона.
Взбейте миксером до появления пены, постепенно добавляя 180 г меда. Подавайте с бисквитом.

Яблочное пюре с медом
1 кг яблок очистите, перетрите, добавьте лимон, 1 кг меда и варите, пока масса не загустеет.
Подавайте с блинами и оладьями.

Яблочно-медовое пюре
2 стакана яблочной массы, 1 стакан меда.
Яблоки вымыть, вычистить ножом сердцевину, разрезать на части и сложить в глиняный горшок. Сверху замазать тестом или закрыть чистой влажной салфеткой. Затем горшок поставить в печь. Запеченные яблоки протереть через сито и варить в кастрюльке на малом огне до тех пор, пока пюре не загустеет. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Когда пюре остынет, переложить его снова в горшок и поставить еще раз в легкую печь на несколько минут, чтобы сверху оно немного засохло. Это предохраняет массу от плесени.
Полученное пюре используют как десерт к чаю, а также для начинки пирога, подают к блинам или оладьям.

Яблочный десерт
1 кг яблок, 1/2 стакана сметаны, 4 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы.
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить мед и корицу, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сметану взбить и нанести ее сверху на яблоки.

Яблоки с мёдом
3-4 яблока, 25 г меда, 10 г сахара, 4-5 грецких ореха, 1 стакан взбитых сливок.
Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Сварить сироп из меда и сахара, выложить в него яблоки и варить на малом огне до готовности. После этого вынуть яблоки и поместить их на блюдо, отсудить. Процедить сироп, полить им яблоки, предварительно посыпав их тертыми орехами. Подавать к столу со взбитыми сливками.

Десерт из яблок и орехов с мёдом
400 г яблок, 400 г груш, 4 столовые ложки измельченных грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сок лимона.
Яблоки и груши натрите на терке, добавьте сок лимона, мед и все перемешайте. Разложите в порционную посуду. Сверху посыпьте измельченными орехами.

Груши с мёдом
6 груш очистите от кожицы и оставьте стебелек. Выложите груши в сковороду. Перемешайте 1/4 стакана меда со стаканом апельсинового сока, 1/4 стакана лимонного сока, 3/4 стакана воды, 2 гвоздиками.
Залейте этой смесью груши, закройте сковороду крышкой, кипятите груши на медленном огне, время от времени поливая их соком.
На стол подавайте холодными.

Груши в меду
1 кг груш, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара.
Отварить зрелые груши в воде, разбавленной наполовину медом. Когда груши сварятся, отцедить их через дуршлаг, посыпать сахаром, выложить на противень, устланный соломой, и поставить в духовой шкаф. Спустя 15-20 минут вынуть груши, окунуть в медовый сироп и снова поставить в духовой шкаф. Процедуру повторить 3-4 раза. В последний раз перед высыханием груши посыпать корицей.

Печеные грейпфруты с мёдом
Разрежьте 2 грейпфрута на половинки, выньте семечки и залейте 1/2 стакана меда. Выпекайте 15 минут в духовом шкафу.
Перед подачей на стол добавьте в десерт несколько капель коньяка.

Сухофрукты с медом и орехами
700 г различных сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, курага) залейте горячей водой на 5 минут. Пропустите все фрукты через мясорубку вместе со стаканом грецких орехов. Добавьте такое количество меда, чтобы смесь была плотной, переложите ее в плоскую коробку, выложенную пергаментной бумагой, и поместите под пресс.
Через сутки разрежьте смесь на кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.

Десерт из малины и клубники
500 г ягод малины, клубники и земляники, 2 столовые ложки меда, белки двух яиц.
Белки взбить и добавить мед. Ягоды положите в порционную посуду и сверху украсьте взбитыми белками.

Фрукты с мёдом
Кислые яблоки, айву, терпкие груши разрежьте на дольки, уложите в эмалированную посуду и залейте медом. Через несколько часов фрукты можно подавать к столу.

Фруктовый пудинг
10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных кусочками, 2 столовые ложки масла, 300 г цветочного меда, 150 г изюма, 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов.
Масло нагреть в кастрюле и пожарить яблоки в течение 4-5 мин, часто перемешивая. Когда они станут мягкими и коричневыми, добавить 2 столовые ложки воды. Уменьшить огонь и варить яблоки в течение 15 мин, пока они не разварятся и не загустеют. Комки яблок размять ложкой, часто помешивая во время варки, чтобы они не подгорели. Добавить мед и продолжать варить, пока смесь не станет однородной и не будет отставать от дна.
Сделав средний огонь и постоянно помешивая, ускорить выпаривание. Когда будет трудно двигать ложкой, а смесь станет по краям прозрачной, снять кастрюлю с огня, добавить изюм и орехи и проварить еще 2 мин. Затем пудинг переложить на тарелку и сделать из него плоскую лепешку толщиной в 2,5 см. Готовый и остывший пудинг нарезать на квадраты.

Медовый пудинг
400 г яблок, 350 г меда, 200 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 1 лимон, 1 столовая ложка пищевой соды, 2 столовые ложки сливочного масла.
Нарезать ломтиками яблоки, добавить мед, пшеничную и кукурузную муку, сок лимона, пищевую соду, мелко натертую цедру лимона. Все перемешать, положить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке в течение 1 часа.

Валентина Онипко
Галина Лавренова

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru