Семейный очаг - женский сайт
Любовь должна быть не вредной привычкой, а свежими новостями!
Йонсен Койколайнер
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Счастлив ли ваш ребенок?

Странный вопрос, удивитесь вы. Ведь вы делаете для этого все возможное: любите своего малыша, заботитесь о нем, стараетесь создать ему самые лучшие условия... Но, может, этого недостаточно?

Детство - самая беззаботная пора, то есть ваше чадо должно быть счастливо по определению. Так ли это? Самоощущение ребенка напрямую зависит не только от сытости или удобства его жизни. Детская психика неустойчива, у малыша еще нет жизненного опыта и знаний, он только-только начинает их приобретать - и прежде всего, через общение с родителями. Какие эмоции вы ему дарите? Какие жизненные установки он от вас усваивает? Психологи в один голос твердят, что детские впечатления часто являются определяющими для всей последующей жизни человека. Кем вырастет ваш малыш: неунывающим оптимистом или затюканным неудачником? Основу его будущих жизненных успехов вы можете заложить уже сейчас, стараясь сделать его детство по-настоящему счастливым.

Счастливый ребенок - счастливая мама

Уважайте его личность

С самых первых дней своей жизни ваш малыш - личность. С данным от природы темпераментом, способностями и талантами. Вы мечтали, что сын станет вторым Роналдо, а он не очень ловок, медлителен и терпеть не может футбол? Вместо того чтобы тянуть упирающееся чадо в спортивную секцию, спросите у него: «А чем бы ты хотел заниматься?» Ведь удовлетворяя ваши амбиции, малыш может заработать серьезные комплексы, которые будут преследовать его всю жизнь. Его самооценка будет резко снижаться из-за того, что он будет чувствовать, что не оправдал ваших надежд.

Будьте с ним вежливой. Фразу «Отойди, ты же видишь, я занята!» вполне можно заменить такой: «Извини, у меня сейчас нет времени, давай поговорим через полчаса (час)». Если в первой фразе ребенок почувствует только ваше раздражение и непонятную ему злость, то во второй - уважение к себе.

Будьте честной. Дети чутко улавливают ложь. Солгав в мелочи, вы рискуете утратить доверие ребенка в серьезных вещах. Говоря неправду, а потом наказывая малыша за его вранье, мы словно даем понять: ты - неполноценная личность.

Проявляйте деликатность. Если ребенок ведет себя не так, как нам хотелось, мы частенько обзываем его бранными словами. Оскорбления - это проявление неуважения к нему. Вместо того чтобы ругать ребенка, попробуйте разобраться в истинных мотивах его поступка.

Поддержите его значимость

Трехлетний малыш тянется к венику и кричит «Я сам!» Если не поощрять его стремление к самостоятельности, ребенок рискует вырасти инфантильным и робким, с кучей комплексов и страхов. Ваша задача - не решать за него проблемы, а показать способы их преодоления. Вы никогда не задумывались, что чувствует ваш малыш, когда вы, утомившись ему объяснять, как правильно решить задачку, выдаете готовое решение? Наверняка он разочаруется в своих силах и про себя решит: «Я ни на что не годен!» У него проблемы в детском коллективе? Прежде чем бежать в детский сад и разбираться с обидчиками, поговорите с сыном или дочкой. Пусть ребенок попробует с вашей помощью проанализировать, в чем дело.

Верьте в его силы. Ежедневно повторяйте ему, что он хороший, замечательный, и у него все отлично получается. А если даже что-то не получается сегодня, обязательно выйдет завтра.

Не опекайте сверх меры. Перестаньте поправлять волосы, заправлять рубашку в штаны, указывать на развязавшиеся шнурки. Часто ребенок воспринимает это как вторжение в его личное пространство.

Интересуйтесь его мнением. Чтобы сохранить с ребенком атмосферу доверия, старайтесь всегда быть в курсе его жизни: подробно расспрашивайте, как прошел день, делитесь с ним собственными проблемами и переживаниями.

Общайтесь на равных!

Вашему малышу важно знать, что он - «в команде». Это дает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Если ребенок ощущает крепкую связь со своими близкими, ему будет проще справляться с психологическими проблемами. Ведь он знает: дома его любят, ему рады, независимо от того, как складываются отношения в детском саду или школе. Малышу будет комфортно в кругу семьи, если он будет понимать, что он - равноправный член семьи, с его мнением считаются и уважают его позицию.

Давайте ему поручения. Поручайте ему выполнять какие-то домашние обязанности, например, пусть каждый вечер перед сном проверяет, все ли краны выключены, вся ли посуда помыта. Постепенно усложняйте задания - это пойдет на пользу и малышу, и всей семье.

Введите семейные советы. Те события, в которые вовлечен ребенок, обсуждайте с ним вместе. Например, как он хочет провести свой день рождения, куда пойти в выходной день, какие обои лучше выбрать для детской. Объясняйте, почему вы решили поступить именно так, а не иначе: это покажет ребенку, как надо принимать решения.

Проводите с ребенком досуг. Семейные мероприятия не только расширяют круг его интересов и дают возможность испытать что-то новое - они сближают родных, укрепляют семью.

Чему нас учат дети?

Присмотритесь к своему ребенку - у него есть те качества, которым стоит поучиться и вам!

Мы, взрослые, часто забиваем свою голову мыслями о том, что будет завтра и о том, что случилось вчера. Эти мысли отвлекают нас от того, что актуально в данный момент. Дети живут по принципу «здесь и сейчас» - это самый продуктивный подход, ему стоит поучиться! Чем старше мы становимся, тем более стереотипным делается наше мышление, мы становимся зависимыми от условностей. Общение с ребенком, у которого еще не выработалось шаблонного восприятия мира, поможет разбудить творческие способности и креативное мышление.

Еще один урок нам, взрослым, - это открытость эмоций и чувств. Дети радуются солнцу, морозному ветру, сопереживают героям мультиков и животным. Способность удивляться и восторгаться ежечасно, находить что-то необычное в самых обыденных вещах позволит вам приблизиться к такому состоянию души, когда радость, беспричинная радость, будет наполнять своим светом каждый прожитый нами день.

Счастливые дети - желанные дети?

Существует мнение, что только запланированный ребенок будет счастлив. Но если беременность застала вас врасплох, это еще не значит, что ваш малыш обречен быть несчастным. Многое зависит и от того, в каком эмоциональном окружении живет малыш после рождения. Он должен получать подтверждение любви к себе. Вот чего действительно нельзя делать - это говорить ребенку, причем любого возраста, что он не был желанным. Лучше скажите примерно следующее: «Когда мы с папой узнали, что ты должен появиться на свет, то сначала сильно переживали: сможем ли мы стать хорошими родителями. Но когда ты родился, мы сразу же тебя полюбили».

Татьяна Дубицкая,
Практикующий психолог

Материнство. Полезная информация для мам

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru