Меню кормящей мамы
Рацион кормящей мамы должен быть абсолютно безопасным для малыша. Организм мамы должен получать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов.
Все эти необходимые компоненты содержатся в следующих продуктах:
— мясо: нежирные сорта свинины, говядины, телятины, белое мясо птицы, лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек;
— рыба: также нежирная — судак, карп, треска, хек, лучше в отварном виде;
— творог, сыр и яйца увеличат количество белка в рационе мамы;
— молоко и молочные продукты лучше употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожная запеканка, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у малышей аллергию, можно частично заменять кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, ряженкой.
— растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое) — источники жиров;
— овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква и другие);
— фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, вишня); соки, особенно с мякотью, — свежевыжатые или консервированные. К тропическим фруктам надо отнестись с осторожностью, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Что еще, кроме правильного питания, важно для кормящей мамы?
Материнство. Полезная информация для мам