Мисс Ненасытность
В поисках абсолютного счастья
Легенда легендой, а правда жизни гораздо более суровая. Мужчина, оказавшись в постели с нимфоманкой, доходит до изнеможения. При этом его удовлетворение ее не волнует. Нимфоманка сфокусирована на себе. Ей нужно часто и много, но до финишной прямой она добежать не может. Оргазм для нее — недостижимое наслаждение. Это, как оазис в пустыне, к которому всё идёшь и идёшь, а потом оказывается, что его на самом деле-то и нет. И ты продолжаешь свой путь по пустыне, бесконечной и бесцельной.
У моей подруги была знакомая, девушка лет 20. Она хвасталась тем, что выходит на улицу, «цепляет мужиков» и затаскивает их к себе домой. Любопытно, что настроение у этой барышни всегда было превосходное: эйфория, состояние полного блаженства. «Я самая умная, красивая, сексуальная!» — утверждала она... Таких больных к врачу чаще всего приводят родственники. Сами они не понимают, что с ними творится неладное.
«Патологическое половое влечение в виде нимфомании (у мужчин — сатириазиса) может возникнуть из-за гормональных нарушений, на ранних стадиях деменции (слабоумия), но чаще всего это одно из проявлений маниакально-депрессивного психоза, — комментирует сексолог Георгий Селюков, — состояния, при котором болезненно изменяется эмоциональная сфера. Такие пациенты нетерпеливы, во все вмешиваются, без инициативы другого вступают в контакт, любят рассказывать о своих сексуальных «подвигах». Они с легкостью перескакивают с одной темы на другую, им свойственна завышенная самооценка, гиперактивность. Много едят, чувствуют постоянный прилив сил и чрезмерное сексуальное желание, которое стремятся удовлетворить где угоднo и с кем попало. Они не способны контролировать свои поступки, критически оценивать как себя, так и окружающую действительность». Нимфоманкам кажется, что они абсолютно счастливы. Счастье для них — нескончаемый бег, поиск недостижимого удовольствия, которое они стремятся получить исключительно через секс.
Сексуальный голод может быть одним из симптомов истерии, маниакального расстройства, органического поражения головного мозга и ряда других болезней. «Люди с глубоким истерическим расстройством, как правило, инфантильны, — говорит психиатр, психотерапевт Олег Чабан. — У них есть внутренний страх эмоционального сближения. Они не готовы к серьезным взрослым отношениям, не хотят брать на себя ответственность за судьбу другого человека. Секс застилает все. Мне их всегда жалко — я знаю, как они будут себя ощущать, когда вылечатся и смогут трезво оценивать свои поступки. Кстати, излечившись, женщина снова может испытывать оргазм, получать удовлетворение от секса, от еды, от жизни в целом».
Расстройство в виде циркулярных фаз патологического настроения (маниакально-депрессивное) значительно серьезнее и более тяжелое, поэтому лечится медикаментозно и, как правило, в стационаре. Именно в стадии мании пациенты могут проявлять гиперсексуальность.
Чем может психотерапевт помочь в период реабилитации? Прежде всего объяснить: невозможно человека обвинить в том, что он заболел (к слову, депрессивные расстройства генетически обусловлены). Разве вы виноваты, к примеру, что заразились гриппом, кашляете и чихаете? В данном случае сексуальную потребность можно сравнить с безудержным непроизвольным кашлем.
Порочные связи
Нимфоманками иногда называют тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь и игнорирует всяческие моральные установки и предписания. В действительности же эти женщины совершенно здоровы — они осознают свои поступки, которые всегда мотивированные. Например, хочет женщина сделать себе карьеру — и пробивается «через тернии к звездам» благодаря постели. В прессе и Интернете можно прочесть немало откровений звезд, где они, смакуя подробности, описывали секс с продюсерами.
Или, скажем, женщина подверглась изнасилованию либо сексуальному унижению. Подобный стресс может вызвать либо вагинизм (судорожное болезненное сокращение мышц влагалища и промежности, возникающее при попытке ввести член) либо, наоборот, совершенно полярную реакцию вроде: «Я докажу себе никчемность всех мужчин!» У такой особы множество любовников, которых она быстро бросает.
Важно отличать нимфоманию и от сильной половой конституции, которой человек наделен от рождения. Одним женщинам достаточно одного полового акта и год, другим же для удовлетворения необходимо несколько оргазмов в день. Женщины с очень сильной половой конституцией могут испытывать оргазм уже с трехлетнего возраста, ерзая на стуле. И это вовсе не значит, что они больны. Просто у них высокий уровень либидо.
Естественно, сексуальную энергию, пик которой у женщин обычно достигается к тридцати годам, надо куда-то девать. Она порой и «выливается» в энное количество половых актов.
«Сходим» в детство
Постоянная смена партнеров иногда свидетельствует о желании самоутвердиться и повысить самооценку. «Женщине действительно кажется, что таким образом она обретает уверенность в себе, — комментирует гештальт-терапевт Алла Андронова. — Но это всего лишь иллюзия. Как заменитель кофе: на вкус вроде бы кофе, но без кофеина. Самооценку повышают в первую очередь полноценные отношения с любящим мужчиной. А вообще ее фундамент закладывается еще в детстве в родительском доме».
До четырех лет девочка находится в мамином психологическом, биологическом, духовном поле. С четырех до восьми — в поле обоих родителей. После восьми очень важен отец. Мама в этот период выполняет роль наставницы, девочка будет подражать ей, копировать. А отец дает дочери обратную связь: сколько восхищения она прочитает в его глазах, столько будет искать и в глазах возлюбленного. Если отец критикует ее: «Как ты накрасилась? Что за шмотку напялила?», а мать ругает за любое проявление сексуальности: «Сиди дома, не для того я тебя растила, чтобы ты тратила время на какого-то Васю!», или «Ты в этой мини-юбке, как с панели!» — у девочки формируется низкая самооценка. Одна моя знакомая, обладающая необычайно вздорным характером, как-то призналась: «Я все детство считала себя уродиной, мне было стыдно даже выйти на улицу. А теперь... Ты знаешь, я даже не помню имени своего второго мужчины. Ой, как же много их было!»
Интересная получается цепочка: детские комплексы — неуверенность в себе и желание повысить самооценку — истеричность — беспорядочные половые связи. Личности истерического склада — страшные фантазёры и лгуны. Неуверенность в себе и психологический инфантилизм не позволяет им противостоять своим сексуальным желаниям.
«Когда ко мне приходит такая женщина, я прежде всего спрашиваю, что она сейчас чувствует, — говорит Алла Андронова. — Как правило, стыд, желание измениться, и главное — вину. Но перед кем конкретно? Здесь женщина наверняка скажет о вине перед родителями, я утверждаю это, основываясь на своем опыте психотерапевта. И вот тогда следует погрузиться в ее детство, покопаться в подростковых комплексах. Какие отношения у нее были с родителями? Ответ на этот вопрос поможет узнать: почему ей необходимо 20 любовников, хотя вообще-то достаточно одного любящего мужчины? А еще женщине необходимо признать и полюбить себя такой, какая она есть...»
Так что качественные изменения начинаются не с секса, а с любви. Когда удастся полюбить себя, возможно по-настоящему полюбить и другого.