Семейный очаг - женский сайт
Одно дело завоевать любовь женщины. Другое - распорядится завоеванным.
Валентин Домиль
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!
Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений

Целогина

Coelogyne Ldl.

Семейство орхидных — Orchidaceae Ldl.

К этому роду относится 120 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии. Среди них имеются эпифитные и наземные орхидеи. Стебли у них круглые, цилиндрические или дисковидные, гладкие или ребристые, блестящие или матовые. Расположены они на одном корневище плотно или на некотором расстоянии в зависимости от вида. Листья парные, у некоторых видов одиночные, линейные, суживающиеся к основанию. Соцветия многоцветковые (за исключением нескольких видов), поникающие вниз. Цветоносы выходят у основания стеблей или их верхушек.

Целогина (Coelogyne)

Выращивается целогина в помещениях с умеренной температурой, реже — в прохладных. Светолюбивое растение. Поливают обильно в период роста и цветения, а в период покоя — умеренно. Размножается делением корневищ. В отделенной части может быть 1—5 бульб. При правильном уходе бульбы имеют гладкую поверхность, при нарушении температурного, водного режима и других факторов они сморщиваются.

Целогина гребенчатая
С. cristata Lindl.

Целогина гребенчатая (Coelogyne cristata Lindl.)

Родина — Индия (Гималаи). В естественных условиях растет в горах, на деревьях, где много света. Эпифитная орхидея, в культуре выращивается как наземная. Это единственный вид из семейства орхидных, который наиболее легко культивируется и широко распространен в культуре во всем мире. Стебель — овальная блестящая бульба с двумя вечнозелеными сидящими листьями. Цветонос появляется у основания бульбы, покрытый густо расположенными листовыми влагалищами кремового цвета. Соцветие — многоцветковая поникающая кисть из пяти-семи цветков. Лепестки и чашелистики остроконечные, слегка волнистые, чисто-белые. Губа трехлопастная с пятью гребенчатыми выростами оранжево-желтого цвета. Цветки крупные — диаметром 7—9 см. Цветение одного соцветия продолжается 20—25 дней, срезанные цветки хорошо стоят в воде 7—10 дней. Цветет с января по апрель.

Выращивают целогину в прохладных и с умеренным температурным режимом помещениях. Размножают в апреле делением корневищ. Высаживают в землесмесь из сфагнового мха, лиственной земли, корней папоротника обыкновенного (по две части) сухого коровьего навоза и песка (по одной части). В период интенсивного роста (май — июль) обильно поливают и два раза в месяц подкармливают раствором жидкого коровьего навоза.

Применяется для среза, зимних садов, коллекций.

Целогина Массанжа
С. massangeana Rchb. f.

Целогина Массанжа (Coelogyne massangeana Rchb. f.)

Родина — острова Ява, Суматра, Борнео. Стебли яйцевидно-продолговатые, ребристые, слегка сплюснутые. Листья длинночерешковые, продолговато-обратноланцетные, заостренные, с пятью продольными, четко выступающими жилками. Цветки бледно-желто-кремовые, имеют запах свежего сена. Лепестки линейно-продолговатые. Губа трехлопастная. Боковые лопасти изнутри светло-коричневые, с белыми жилками, средняя лопасть с тремя желтыми, продольными гребнями, края белые. Цветонос поникший, длиной 40 см, имеет до 20 мелких цветков. Соцветие рыхлое, длина цветоножки 3,5—4,5 см. Цветет в мае — июне.

Выращивается только в подвесных корзинках как типичное эпифитное растение в помещениях с умеренной температурой или прохладных. Любит притенение, в экспозициях зимних садов размещают ее в тенистых местах. Землесмесь для нее составляют без коровьего навоза. Поливают умеренно во время интенсивного роста (март — апрель) и слабо в период покоя (ноябрь — январь). Используется для озеленения интерьеров, для среза — в редких случаях.

Целогина пониклая
С. flaccida Ldl.

Родина — Непал, Гималаи.

Целогина пониклая (Coelogyne flaccida Ldl.)

Стебли яйцевидно-продолгозатые, ребристые, расположены плотно один возле другого. Листья длинночерешковые, обратноланцетные, заостренные. Средняя жилка вдавленная. Свисающее соцветие имеет 15—17 цветков кремового цвета. Длина соцветия 25—30 см, диаметр цветка 4—5 см. Лепестки линейно-обратноланцетные, острые, с отогнутой назад верхушкой. Губа трехлопастная. Боковые лопасти с желто-коричневыми продольными линиями. Средняя лопасть по краям слегка волнистая, с тремя продольными, ярко-желтыми гребнями. Цветки имеют сильный, но мало приятный аромат. Цветет с января по май. Продолжительность цветения одного соцветия 2,5—3 недели. В срезе цветки увядают.

Выращивается как эпифитное и наземное растение в прохладных помещениях. Любит полутень, обильный полив во время интенсивного роста (июнь — август).

Высаживается в землесмесь, состоящую из сфагнового мха, лиственной земли, корней папоротника. Применяется для зимних садов, в коллекциях ботанических садов и любителей.

Справочник комнатных растений

Алфавитный указатель:

Понравилось? Расскажите друзьям!

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru