Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений
Каттлея
Cattleya Ldl.
Семейство орхидных — Orchidaceae Ldl.
Родина — тропическая Америка, Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина. Род включает большинство самых красивых видов из культивируемых в закрытом грунте орхидей. К нему относится свыше 60 видов и большое количество садовых форм и сортов. Все они тропические эпифитные растения, выращиваемые как наземные.
Каттлеи имеют ползучие корневища, из которых вырастают утолщенные стебли с 2—5 междоузлиями, несущие по 1—3 кожистых листка (в зависимости от вида). Новые побеги появляются у основания предыдущего. В начале роста они покрыты чешуевидными листьями и растут горизонтально, а затем, с появлением настоящего листка, нижняя их часть принимает горизонтальное положение и становится продолжением корневища, на нем появляются молодые сильные корни. Верхняя часть несет лист, из пазухи которого вырастает цветоносный побег, закрытый покровным листком. Нарастая, бутоны прорывают верхушку покровного листка и расцветают над ним.
Цветки каттлеи крупные, красивые, собраны в малоцветковую кисть. Лепестки обычно яркой окраски, особенно трубчатая губа, края которой часто имеют необыкновенно изящную бахрому. Аромат цветков приятный, напоминает запах сирени, ландыша, ванили. Продолжительность цветения 25—35 дней, в срезе — 5—7 дней.
Каттлея — тепло- и светолюбивое растение, требует высокой влажности воздуха, частого опрыскивания в жаркие дни, умеренного полива во время роста и минимального в период покоя, хорошего воздухообмена. Выращивают в теплых помещениях в горшках, корзинках, на корневой шейке папоротника осмунды или же на коре пробкового дуба. Лучший субстрат для выращивания — корни папоротника осмунды или смесь корней папоротника обыкновенного со сфагновым мхом и добавлением сосновой коры, древесного угля.
Размножается делением куста в марте — апреле, когда начинается рост молодых корней. Посадка должна быть плотной, в противном случае растения плохо укореняются. Корневище при посадке должно оставаться на поверхности субстрата. Горшки при посадке наполовину заполняют дренажем из крупных черепков. Во время интенсивного роста (апрель — май) каттлеи 1—2 раза подкармливают раствором коровьего навоза или же 0,001-процентным раствором химически чистой мочевины.
Каттлея Боуринга
С. bowringiana Veitch.

Родина — Гондурас. Очень красивый, но мало распространенный в культуре вид. Стебли сплюснуто-цилиндрические, ребристые, у основания луковицеобразно утолщенные, двухлистные. Соцветие — многоцветковая кисть с тремя-семью лиловыми с пурпурным оттенком цветками размером 5—7 см. Губа такого же цвета, как и лепестки, воронковид-ная, на верхушке выемчатая, в зеве белая с темно-лиловыми жилками. Цветет в октябре — ноябре. Цветение продолжается 1,5—2 месяца. В срезе цветы стоят 10—12 дней.
Используется для среза, зимних садов, коллекции.
Каттлея гибридная
С. hybrida hort.


В настоящее время насчитываются сотни садовых гибридов каттлей, полученных путем межвидовой гибридизации. Их цветки крупные, диаметром 12—22 см, малиновые, розовые, пурпурные с различными оттенками. Лепестки удлиненные, часто волнистые, окрашены в более светлые тона, чем губа, которая всегда интенсивно окрашена, часто — пестрая. Среди них имеются сорта с приятным ароматом и совсем без запаха. Продолжительность цветения 35-45 дней в зависимости от сорта. Выращивают, как правило, для среза. Цветы в срезанном виде сохраняются 7—9 дней.