Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений
Жасмин комнатный
Под этим общим названием известно несколько видов растений, относящихся к разным семействам, которые не имеют ничего общего с настоящим грунтовым жасмином. Последний относится к роду филадельфус (Phyladelphus L.) из семейства камнеломковых (Saxifragaceae DC).
Виды, имеющие в обиходе общее название «жасмин комнатный»,— это жасмин голоцветковый, жасмин Самбака и жасмин мадагаскарский, или стефанотис многоцветковый. Первые два вида — выходцы из тропической Азии, а третий — абориген острова Мадагаскар. У всех трех видов форма цветков внешне напоминает цветки настоящего грунтового жасмина.
Жасмин голоцветковый
Jasminum nudiflorum Lindl.
Семейство маслиновых — Oleaceae Ldl.

Родина — тропическая Азия. Это кустарниковое растение, достигающее в условиях комнатной культуры 100 см в высоту. Стебли длинные, тонкие, с возрастом поникают, вдоль них на значительном расстоянии размещены тройчатые, мелкие, светло-зеленые листья. Цветки ярко-желтые, 2,5—3 см в диаметре, образуются в пазухах листьев. Цветет с января по март включительно.
Культивировать его следует в условиях яркого солнечного освещения. С октября по середину декабря жасмин голоцветковый необходимо содержать при относительно низкой температуре (12—14°С), поливать очень умеренно. Можно выставлять на застекленную веранду, где температура не опускается ниже 8°С. С середины декабря жасмин следует внести в комнату с температурой 18°С и усилить полив, а с января подкармливать раствором органических или минеральных удобрений. Летом растения можно вынести на балкон или в сад. Размножается весной черенкованием побегов.
Рекомендуется для озеленения светлых средне- и крупногабаритных жилых, служебных, бытовых и производственных помещений со слабой загрязненностью воздуха, для композиционных аранжировок, озеленения балконов в летний период, для зимних садов.
Жасмин мадагаскарский (стефанотис многоцветковый, венок невесты)
Stephanotis floribunda A. Brongn.
Семейство асклепиевых — Asclepiadaceae Ldl.

Полукустарниковая лиана, попавшая в Европу более двух столетий назад из Мадагаскара. Венком невесты назвали это растение из-за снежно-белых, с восковидными лепестками, очень ароматных цветков, собранных по 5—7 в небольшие гроздья, изящно свисающие из пазух листьев. Величина цветка 4,5—6 см в диаметре. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые со светлой центральной жилкой длиной 10—12 см. Цветет с июля по сентябрь. После цветения растение поливают реже, но часто опрыскивают водой. Перед цветением (с мая) желательно несколько раз подкормить его раствором суперфосфата и калийной соли или раствором коровьего навоза.
Растение неприхотливое, любит много воздуха, но боится сквозняков, в связи с чем помещения, в которых оно находится, рекомендуется часто проветривать. Зимой следует содержать при относительно низкой температуре (15—16°С) и поливать экономно. Летом и весной поливают обильно, часто опрыскивают водой. Высаживают в довольно большую посуду в питательную землесмесь, состоящую из лиственной, глинисто-дерновой, перегнойной земли и песка. Необходимым условием успешной культуры жасмина мадагаскарского является раннее подвязывание молодых побегов к опоре. Размножают жасмин мадагаскарский черенкованием полуодревесневших побегов прошлого года. Укоренять черенки следует в песке под стеклом.
Рекомендуется для озеленения светлых мало- и среднегабаритных жилых, служебных, бытовых, учебных помещений, для композиционных аранжировок, для зимних садов.
Жасмин Самбака, арабский жасмин
Jasminum sambac Ait.
Семейство маслиновых — Oleaceae Ldl.

Родина — Аравия, Индия. Вечнозеленый кустарник с тонкими, вьющимися стеблями, которые следует подвязывать к опоре. Листья небольшие, супротивные, светло-зеленые. Растение отличается длительным и массовым цветением — с весны до поздней осени. Цветки небольшие, белые, воскообразные, махровые, или немахровые, развиваются в пазухах листьев на концах молодых побегов, собраны по 4—5 в небольшие соцветия. К концу цветения лепестки становятся розоватыми. Растение солнцелюбивое. Хорошо растет и цветет на южных окнах. К теплу довольно нетребовательно: хорошо цветет как в теплых (20—22°С), так и в более прохладных (16—18°С) помещениях. Требует равномерного увлажнения грунта, а в летний период обильного полива, частого опрыскивания водой, свежего воздуха, но плохо переносит сквозняки.
Для более обильного цветения весной, до начала нового роста, подрезают слишком длинные побеги и удаляют слабые, с очень мелкими листочками, а в начале лета обязательна прищипка (удаление почек на концах длинных побегов, имеющих не менее 5—8 пар листьев). Эти приемы стимулируют появление молодых коротких побегов и увеличивают количество цветков.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а старые — через каждые 2—3 года в большую посуду в землесмесь из равных частей тяжелой дерновой, лиственной и торфянистой земли с добавлением песка и парниковой земли. В период бурного роста и цветения жасмин Самбака необходимо подкармливать раствором органических или минеральных удобрений. Размножается весной черенками, которые укореняют в песке.
Применяется для озеленения светлых мало-, средне- и крупногабаритных жилых, служебных, бытовых, производственных помещений, чистых заводских цехов, детских садов, витрин магазинов, эркеров, закрытых лоджий, школьных помещений, зимних садов.