Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений
Эхмея
Aechmea Ruiz, et Pav.
Семейство бромелиевых — Bromeliaceae St. Hil.
Родина — тропическая Америка.
Этот род отличается от многих других родов семейства бромелиевых околюченными по краям листьями, подымающимися в виде удлиненной розетки, из которой во время цветения появляется цветонос. Ботаническое название происходит от слова «aichme» — точка, то есть имеется в виду украшенный точками лист. Цветки эхмеи собраны в крупные колосья. Прицветники яркие, оттопыренные, по краю частозубчатые, длинные, превышают размерами цветки. Очень декоративно цветет в поздне-весенний и летний периоды.

Теплолюбивое растение. Любит светлое место, но не прямое солнечное освещение, несколько повышенную влажность воздуха. Температурный оптимум зимой 14—18° С, но не ниже 12°. Пересаживают ежегодно в землесмесь из лиственной, волокнистой торфяной земли (по две части) и песка (одна часть). Лучше всего это растение растет на компосте (перегнойной земле), смешанном в равных частях с рубленым мхом и лиственной землей, с добавлением песка и битых черепков. Летом растения требуют усиленного полива и ежедневного опрыскивания водой. Зимой полив несколько уменьшают.
Размножают семенами и отпрысками. Последний способ более распространен. Отделенные от материнского растения молодые отпрыски в марте высаживают в 7-сантиметровые горшки, которые устанавливают в условиях теплиц в разведочные парнички с нижним подогревом при температуре воздуха 22—24°С.
Прекрасное комнатное растение, которое можно с успехом культивировать не только в горшках, но и на старых корягах, в плошках в композиции с другими комнатными растениями. Рекомендуется для озеленения мало- и среднегабаритных жилых и производственных, учебных и бытовых учреждений, для коллекций, зимних садов, выставочных аранжировок.
Эхмея бородатая
A. caudata var. variegata Lindm. (Billbergia fasciata Forster).

Родина — Бразилия.
Розетка большая и плотная, из ярко-зеленых торчащих листьев, широко окаймленных кремово-желтой полосой. Цветки золотисто-желтые, расположены на высоком цветоносе, покрытом слегка беловатым налетом, напоминающим мучнистую росу, прицветники желтые. Теплолюбивое растение. Любит яркое освещение, но не прямое солнечное, равномерное увлажнение почвы. Выращивать следует в легкой пористой волокнистой землесмеси из равных частей лиственной и парниковой земли, с добавлением корней папоротника осмунды и волокнистого торфа.
Эхмея Вейльбаха
A. weilbachii F. Dietr.

Родина — Рио-де-Жанейро.
Розетка красивая из обратно-ланцетовидных, мягкокожистых, медно-красно-зеленых листьев, с усиливающейся медной окраской к основанию. Края листьев гладкие без колючек.
Цветонос длиной до 45 см, ярко-красный, цветки и вздутые завязи лилово-синего цвета, собраны в довольно плотную кисть. По длине цветоноса густо расположены розово-малиновые прицветные листочки.
Эхмея голостебельная
A. nudicaulis Griesb.

Родом из Южной Бразилии.
Розетка довольно плотная, прямостоячая, короткая, состоящая из как бы обрубленных, серо-зеленых, плотных, кожистых листьев, с острыми, часто довольно длинными (до 2,5 мм) черными колючками по краям. Цветоносы до 38—40 см высотой, на верхушке которых находится соцветие, напоминающее колосок из ярко-желтых цилиндрических, плотно посаженных друг к другу, небольших, почти не раскрывающихся цветков.
Эхмея матово-красная
A. miniata Bak.

Розетка густая из листьев длиной до 40 см и шириной 2 см. Листья светло-зеленые, снизу лиловатые. Цветонос прямостоячий, с многочисленными голубыми цветками, которые после опыления дают ярко-розовые плодики. Цветет долго. Растение очень выносливое в комнатных условиях.
Эхмея полосатая
A. fasciata Bak.

Родом из Рио-де-Жанейро.
Розетка высокая, стройная, до 40 см высотой, из кожистых, зеленых листьев с округлыми концами, с одной черной колючкой на конце, поперечными серебристо-белыми полосами и коричневатыми колючками по краю. Цветонос прямостоячий, цветки голубые, к концу цветения становятся сине-красными, с далеко выходящими за пределы венчика тычиночными нитями и желтыми пыльниками, собраны в рыхлую кисть, снабженную ярко-розовыми довольно длинными прицветными листками. Очень эффектное растение, прекрасно приспособилось к условиям закрытых помещений.
Эхмея синяя
A. cyanea Griesb.
Жестколистное, продолговатое, стройное, розеточное растение. Листья узкие, ремневидные, торчащие вверх, мелкозубчатые по краю, тупоконические, светло-зеленые с синим пятном на кончике, очень ярким во время цветения. Цветонос высотой до 50 см. Цветки ярко-желтые, трубчатые, почти не раскрывающиеся, собраны в плотный головчатый колос. Цветет в марте — апреле. Требует яркого солнечного освещения. Легко переносит значительную сухость воздуха.
Эхмея фульгенс
A. fulgens Brongn.

Родина — Пернамбуку.
Розетка свободная, из вяло-зеленых листьев, покрытых сероватым налетом. Цветонос прямостоячий, несет плотную кисть из сине-лиловато-красных очень эффектных цветков.