Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений
Билльбергия
Billbergia Thunb.
Семейство ананасных — Bromeliaceae St. Hil.
В диком виде растет во влажных лесах Бразилии. Растение эпифитное. Листья кожистые, линейные, лентовидные. У большинства видов край листовой пластинки мелкозубчатый. Цветки собраны в поникающие колосья, прицветники ярко окрашенные. Цветет в январе—марте. Теплолюбивое растение. В осенне-зимний период содержат при температуре 18—20°С, поливают весьма умеренно, выдерживает слабое подсыхание земляного кома.

Размножают семенами и отпрысками. Последний способ размножения наиболее легок и шире распространен. Отпрыски отделяют при пересадке, в марте; перед высадкой в горшки их слегка подсушивают на светлом месте в течение двух часов, после чего высаживают в небольшие, хорошо дренированные горшочки с землесмесью, состоящей из равных частей лиственной земли и перепревшего коровьего навоза, небольшого количества древесного угля, к землесмеси можно добавлять рубленый мох или волокнистый торф. После пересадки растения нуждаются в нижнем подогреве и несколько повышенной температуре (24—26°С). Летом растения рекомендуется подкармливать раствором органических или минеральных удобрений. Обязательно опрыскивание растений водой (но не осенью и не во время цветения).
Наиболее распространенными в озеленении являются билльбергии зебровидная, ленточная, пониклая, тирсоидеа и другие.
Билльбергия зебровидная
В. zebrina Lindl.

Распространена в Бразилии. Очень декоративное розеточное растение с удлиненными, кожистыми, оливково-зелеными до серебристых листьями, которые на ярком солнечном припеке приобретают пурпурно-бронзовую окраску с поперечными серебристыми полосами. Цветки голубые, собраны в рыхлую кисть на розовом цветоносе с ярко-красными прицветными листьями. Окраска последних и изменение окраски листьев при ярком освещении являются основными отличительными признаками от билльбергии ленточной. Рекомендуется для озеленения светлых мало- и среднегабаритных жилых помещений, для композиционных аранжировок и зимних садов.
Билльбергия ленточная
В. vittata Brongn.

В диком виде растет в темных и влажных лесах Бразилии на полусгнивших стволах деревьев. У растений этого вида листья плотные, кожистые, оливково-зеленые до пурпурно-коричневых, с серыми или серебристыми поперечными полосами на обратной стороне листовой пластинки. Цветки темно-синие, собраны в рыхлые кисти на розовом поникающем цветоносе, разукрашенном ярко-розовыми прицветными листьями. В комнатах — это устойчивое и теплолюбивое растение. Вполне удовлетворительно может расти и при слабом освещении (северная или северо-восточная экспозиции), но при этом не цветет. Не боится сквозняков, любит много свежего воздуха и умеренный полив. Пересаживают ежегодно в очень рыхлую и питательную землесмесь. Рекомендуется для озеленения мало- и среднегабаритных жилых, учебных и служебных помещений, а также при создании зимних садов.
Билльбергия пониклая, слезы королевы
В. nutans Wendl.

Родина — Южная Бразилия, Уругвай, Аргентина.
Невысокорослое растение в виде розетки из жестких серо-зеленых до серебристых кожистых листьев. Обратная сторона листьев серая. Очень эффектно выглядит в период цветения, когда из середины розетки появляется розовый удлиненный бутон. Развитое соцветие представляет собой рыхлую кисть из небольших зеленых цветков с лиловыми кончиками лепестков, сидячими на розовом поникающем цветоносе с ярко-розовыми прицветными листьями. Рекомендуется для мало- и среднегабаритных жилых, бытовых, учебных, служебных и производственных помещений, для создания зимних садов.
Билльбергия тирсоидеа, или пирамидальная.
В. thyrsoides Mart. (В. pyramidalis Lindl.).

Родина — Бразилия. Завезена в Европу в 1822 г.
Розетка взрослого растения обычно состоит из 12 широколанцетных, светло-зеленых листьев длиной до 60 см и шириной 8 см. Цветонос прямостоячий, розовый, прицветные листья также розовые, бело опудренные, лепестки цветков красноватые с лиловыми кончиками. Цветет с апреля по июнь. Рекомендуется для озеленения мало- и среднегабаритных жилых, учебных и производственных помещений, а также при создании зимних садов.