Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений
Башмачок
Paphiopedilum Pfitz.
Семейство орхидных — Orchidaceae Ldl.
Исключительно наземные орхидеи, распространенные в тропических и субтропических зонах мира. Стебель укороченный, неутолщенный, с розеткой линейных блестящих листьев, не опадающих в период покоя. Цветки одиночные, на цветоносах длиной 25—40 см, реже в малоцветковых соцветиях весьма оригинальной формы. Губа цветка туфлеобразной формы, благодаря чему растение получило своё название - «башмачок». Над губой вертикально расположен широкояйцевидный чашелистик, который обычно наиболее ярко окрашен. Боковые чашелистики меньше по размеру. Цветки изящные по форме, но без запаха. Продолжительность цветения одного неопылённого цветка 2,5—3 месяца. Цветение начинается в октябре и продолжается до апреля.
Башмачки менее требовательны в культуре, чем эпифитные орхидеи. Выращивают их в умеренно теплых и прохладных помещениях в зависимости от вида. Пересаживают раз в 3—4 года. Субстрат для выращивания готовят из равных частей глинисто-дерновой земли, сфагнового мха, корней обыкновенного папоротника и торфа с добавлением крупнозернистого песка и угля. Высаживают в низкие широкие горшки с хорошим дренажем (на треть горшка). После посадки поверхность земли прикрывают свежесобранным сфагновым мхом, который приживается и вегетирует одновременно с башмачками. Он очень хорошо удерживает влагу и положительно влияет на рост и развитие башмачков. Мох ежегодно обновляют. Поливают равномерно, умеренно в течение года, так как растения почти не прекращают роста, а только замедляют его. Башмачки любят свет и свежий воздух, однако от прямых солнечных лучей их следует притенять, особенно пестролистные виды.
В период интенсивного роста (июнь — июль) их опрыскивают два раза в месяц настоем коровьего навоза или же под мох кладут кусочки сухого коровьего навоза. Легко размножается делением куста в марте — апреле.
Башмачок гибридный
P. hybrida hort.

Это садовые гибриды и их формы, полученные от скрещивания нескольких видов башмачков. Некоторые из них имеют яркую окраску верхнего чашелистика или боковых лепестков. Размеры их цветков достигают иногда 12—17 см в диаметре. Садовые гибриды башмачков довольно широко распространены в культуре. Выращивают в основном для среза.
Башмачок желобчатый.
P. venustum Pfitz.

Родина — Гималаи. Листья снизу зеленовато-серые. Цветонос густо опушенный. Верхний чашелистик светло-зеленый, с зелеными штрихами, широкояйцевидный, заостренный, лепестки такого же цвета, густо опушенные, с несколькими черными выростами. Губа желто-зеленая, с красноватым оттенком и зелеными жилками, у основания коричнево-желтая. В диаметре цветки достигают 4—5 см. Высота цветоножки 12—14 см. Цветет с ноября по январь. Выращивается при умеренной температуре. Хорошо переносит пересадку и деление куста. Зацветает в тот же год. В срезе цветы остаются свежими 8—10 дней. Рекомендуется для школьных и любительских коллекций.
Башмачок замечательный.
P. insigne Pfitz.

Родина — Индия. Листья продолговато-ланцетные, светло-зеленые. Верхний чашелистик широкий, округлый, с белой волнистой полосой по краю и темно-вишневыми точками у основания и вдоль главной жилки. Нижний чашелистик заостренный, светло-зеленый, с темно-зелеными жилками. Лепестки узкие, заостренные, светло-зеленые с темно-вишневыми волосками у основания. Губа с прямостоячими боковыми лопастями, желто-зеленая, с внутренней стороны в мелких темно-вишневых точках. В диаметре цветки достигают 14—16 см. Высота цветоножки 17—25 см. Цветет обильно с ноября по февраль. В срезе цветы сохраняются свежими 10—14 дней. Наиболее распространенный в культуре вид, так как он менее требователен к условиям произрастания. Выращивают в прохладном помещении. Рекомендуется как срезная культура и для озеленения мало- и среднегабаритных жилых помещений.
Башмачок файера.
P. fairrieanum Pfitz.

Родина — Индия (Бутан, Ассам). Листья широколинейные, светло-зеленые. Цветонос густо опушен темно-фиолетовыми волосками. Верхний чашелистик широкоэллиптический, по краю волнистый, бело-фиолетовый. Лепестки узкосерповидные, волнистые, белые, с фиолетовыми полосками. В диаметре цветки достигают 3—4 см. Высота цветоножки 11—12 см. Цветет с сентября по ноябрь. В срезе цветы остаются свежими 10—12 дней. Выращиваются при умеренной температуре. Рекомендуется для коллекций ботанических садов, реже для любительских коллекций.