Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений
Ахименес (крученоплодник)
Achimenes R. Вr.
Семейство геснериевых — Gesneriaceae Nees.
К роду ахименес относятся небольшие мексиканские и гватемальские растеньица, широко распространенные в комнатной и оранжерейной культуре, используемые также при создании зимних садов. Особенно эффектны эти растения летом во время цветения, когда они покрываются яркими трубчатыми цветками.
Все виды и сорта ахименесов требуют довольно яркого освещения, но, как и остальные представители семейства геснериевых, не выносят прямого солнечного освещения. Почва для посадки небольших удлиненных клубеньков ахименесов должна быть очень рыхлой и питательной, состоящей из двух частей лиственной, одной парниковой или компостной земли и 0,5 части резаного мха или торфяной земли и небольшого количества песка. В конце февраля высаживают по 4—5 клубеньков по периферии 7-сантиметровых горшочков и слегка вдавливают их в почву. При температуре 16°С и равномерном увлажнении они быстро прорастают. Когда корни оплетут весь ком земли, растение осторожно, не нарушая кома, переваливают в более емкий горшок. Почва в горшке должна быть умеренно влажной, нельзя доводить ее до сухого состояния. Поливать следует аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, так как от этого они теряют декоративность.
В течение лета ахименесы следует притенять от прямых солнечных лучей. После цветения, когда начнут желтеть листья, полив постепенно уменьшают до полного прекращения. Всю зиму клубни хранят в тех же горшках при минимальной температуре около 10°С. В конце февраля клубеньки вынимают из старых горшков и высаживают в свежую землесмесь. Размножается не только клубеньками и черенкованием побегов, но и семенами, которые высевают в теплом (22—24°) помещении в феврале. Растения зацветают к концу второго года.
Множество интересных видов и форм ахименеса можно с успехом использовать как ампельные или полуампельные декоративноцветущие растения для озеленения мало- и среднегабаритных светлых интерьеров, групповой и солитерной посадки на газонах зимнего сада, украшения ваз на открытом грунте, для озеленения детских садов, школ и т. д. Ниже приводится описание наиболее интересных и распространенных в культуре видов ахименеса.
Ахименес гибридный «Литл Бьюти».
A. hybr. 'Little Beauty'.

Эта красивая садовая форма выведена более 100 лет назад. Ампельное травянистое растение с мелкими, удлиненно-ланцетными, зубчатыми по краю листочками. Тонкие стебли и листья слегка опушены белыми волосками. Цветки среднего размера (диаметр венчика 2 см), длинно-трубчатые, венчик яркий, малиново-розовый. Цветет обильно, цветки появляются по всей длине стебля из листовых пазух. Цветет с июля до конца октября.
Растение неприхотливое, однако во время вегетации требует постоянной высокой температуры (20—22°С), равномерного увлажнения почвы. Не переносит сквозняков. Применяют в озеленении как ампельное растение, подвешивая в кашпо у светлых окон южной, юго-западной или юго-восточной экспозиций. Этим растением можно декорировать высокую мебель, стоящую вблизи окна.
Ахименес крупноцветковый.
A. grandiflora DC.

Мексиканское растение с опушенным травянистым стеблем и такими же листьями. Листья темно-оливково-зеленые, овальные с красноватым оттенком по краям. Цветки крупные — до 4,5 см в диаметре, многочисленные, красно-пурпурные, на длинных цветоножках, появляются в пазухах листьев вдоль всего стебля.
Ахименес мексиканский.
A. mexicana В. Hgp.

Родина — Мексика. Очень красивое, небольшое — до 35 см высотой, почти прямостоячее травянистое растение. В условиях специальной культуры может быть и ампельным. Листья темно-зеленые, снизу красноватые, по краю имеют красный оттенок, густо-опушенные. Цветет обильно, цветки трубчатые, с широким отгибом венчика, диаметр которого достигает 4—5 см. Немного напоминают цветки петунии. Окраска цветков красновато-пурпурная с белым зевом. Цветки появляются в каждой пазухе листка. На одном побеге одновременно может цвести до 6—7 цветков. Под тяжестью цветков нежные стебли могут обламываться, поэтому их надо вовремя подвязывать. Цветет с июня по октябрь.
Ахименес ярко-красный, или багряный.
A. coccinea Pers. var. coccinea hort.

Родина — Мексика, Ямайка, Панама. Впервые завезен в Европу в 1778 г. Травянистое растение с небольшими нежными листочками и тонкими, свисающими, ампельными побегами, достигающими 25—30 см длины. Листочки удлиненные, по краю пильчато-зазубренные, опушенные. Из пазухи каждого листка отрастает трубчатый цветок с ярко-красным венчиком. Цветки небольшие — диаметр венчика едва достигает 1,5 см. Многочисленность цветков и яркость их окраски придают растению особую привлекательность. Цветет с конца августа до зимы. Выращивают в теплом, непроветриваемом помещении с влажным воздухом. Землесмесь должна быть очень питательной, с большим содержанием гумуса, можно культивировать и в смеси с торфом. Боится прямых солнечных лучей, требует легкого притенения. Поливать следует равномерно, а во время покоя земля должна быть почти сухой.