Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений
Аспарагус (спаржа)
Asparagus L.
Семейство лилейных — Liliaceae Hall.
Известно более 300 видов аспарагусов, распространенных в мягком субтропическом климате. Корневищные многолетние травы, полукустарники и лианы. Широко распространены в культуре открытого и закрытого фунта, функцию листьев у них выполняют тонкие зеленые стебли и многочисленные игло- или листовидные побеги (кладодии), у основания пучков которых находятся мелкие недоразвитые листочки. Цветки светлых окрасок (белые, розовые), мелкие; плоды — ягоды, обычно красные.
Растения аспарагуса декоративны, привлекают своей нежной зеленью. В некоторых странах их разводят как овощное растение, применяя в пишу корневища и молодые побеги.
Теплолюбивые виды аспарагусов культивируют в оранжереях. Размножают семенами, некоторые виды черенками и делением кустов. Семена высевают в январе в горшки или ящики. Посевы содержат во влажном состоянии, регулярно опрыскивая. Сеянцы, высаженные в горшки, ставят в теплицу или в теплый парник, часто проветривают. При сильном солнечном освещении растения притеняют. Сеянцы следует обильно поливать и часто опрыскивать.
Черенкующиеся виды аспарагусов (аспарагус серповидный и др.) черенкуют в марте в песок. Кусты делят во время пересадки растений. Посуду для растений берут большую. Землесмесь рекомендуется составлять из следующих компонентов: дерновой, лиственной, компостной земли или перегноя в равных частях с добавлением песка и костной муки. Пересаживают растения не реже одного раза в два года.
В период роста растений почву в горшках содержат во влажном состоянии и регулярно, через 12—15 дней, подкармливают раствором органических или минеральных удобрений, часто опрыскивают водой. Во время относительного покоя (ноябрь — февраль) поливают редко и содержат при довольно низкой температуре — 15—16° С. Аспарагусы — растения очень светолюбивые, однако есть несколько видов, не переносящих прямых солнечных лучей (аспарагус перистый и др.). Для озеленения помещений рекомендуются следующие виды аспарагусов южноафриканской флоры.
Аспарагус перистый.
A. plumosus Bak.

Боковые побеги очень тонкие, иглообразные, собранные в метелковидные образования, расположенные на тонком, гибком, преимущественно вьющемся стебле. Это изящное южноафриканское растение очень распространено в озеленении самых различных помещений. Любит слабо освещенные помещения, сильно реагирует на пересушивание кома земли с корнями. Земля для него должна быть более легкой, чем для других видов, и слегка кислой. Лучшей температурой в зимний период является 15°. Цветки и сине-черные ягоды появляются только на старых (не менее 10 лет) побегах и быстро отпадают. Размножается семенами. Хорош для аранжировки букетов, украшения столов, стен, композиционных аранжировок, детских садов и зимних садов. Широко рекомендуется также для озеленения служебных, учебных и жилых помещений как ампельное, вьющееся или кустообразное растение. Особенно декоративно выглядит аспарагус перистый в озеленении эркеров, закрытых лоджий северо-восточной, восточной и западной экспозиций.
Аспарагус серповидный.
A. falcatus Linn.

Родиной этого вида являются африканские тропики. В Европу завезен более 200 лет назад. Этот вид чаще встречается в коллекциях ботанических садов, так как он весьма высокорослый (до 5 м высотой). В тропиках — это мощная лиана. Кладодии этого вида серповидно-изогнуты, до 10 мм длиной. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые грозди, приятно пахнут. Размножают черенкованием, делением куста и семенами. Может быть применен в озеленении среднегабаритных помещений, для витрин магазинов, зимних садов и др.
Аспарагус Шпренгера.
A. sprengeri Rgl.

Широко распространен в комнатной культуре. Это кустистое или ампельное многоветвистое растение с утолщенными корнями и игольчатыми светло-зелеными сидящими кладодиями, равномерно расположенными вдоль всего побега. Цветет небольшими, душистыми, бело-розоватыми цветочками; после цветения особую декоративность растению придают маленькие ярко-красные ягоды. В отличие от аспарагуса перистого этот вид очень любит солнечное освещение. Менее теплолюбив летом (18— 20°) и зимой (12—14°С). В притененных местах побеги становятся вытянутыми и теряют декоративность. Любит очень обильный полив летом и умеренный зимой, очень питательную землю средней плотности (рН 6,5—7,5). В летний период необходимы подкормки через каждые 12—15 дней раствором минеральных удобрений. Размножают семенами и делением куста. Используют для озеленения малых и среднегабаритных жилых, производственных и учебных помещений, для озеленения витрин магазинов, создания зимних садов, декорирования ваз, букетов, цветочных корзин.