Семейный очаг - женский сайт
Мне столько раз приходилось слышать о людях, которые умирают от любви, но за всю жизнь я не видела, чтобы кто-нибудь из них действительно умер.
Маргарита Наваррская
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!
Комнатное цветоводство. Справочник комнатных растений

АНТУРИУМ
(цветок фламинго)

Anthurium Schott.

Семейство ароидных — Araceae Neck.

В дебрях тропических лесов Южной Америки и по их опушкам можно встретить удивительное растение с красивыми крупными сердцевидными или удлиненными широколанцетными листьями и соцветиями-початками, окруженными у многих видов необыкновенно красиво окрашенными прицветными листьями, которые в виде покрывала обрамляют соцветие. Это — антуриум, или цветок фламинго.

Название произошло от двух латинских слов: «anthos» — цветок и «оига» — хвост, что в переводе означает цветохвост, определяя форму соцветия, который у ряда видов действительно напоминает хвостик. В народе его называют «цветком фламинго».

Антуриум (Anthurium Schott.)

Род антуриум насчитывает более 300 видов, из которых только несколько широко распространены в декоративном садоводстве. Наиболее декоративными являются антуриум Андре и антуриум Шерцера. Кроме этих двух, широко распространены также декоративнолиственные виды — антуриум величественный, антуриум кристаллинум, антуриум королевский и др.

Антуриумы — тепло- и влаголюбивые растения. Оптимальной температурой для них является 20—25°. Они любят много света, но не выносят прямых солнечных лучей. Начало нового роста отмечается обычно с конца февраля. Рост продолжается до конца сентября. Полного периода покоя у них нет. Однако с сентября по февраль полив следует немного уменьшить, растения перенести в более прохладное помещение с температурой 16—18°. Если же последнее по каким-либо причинам исключено, то и при более высоких температурах это растение успешно выживает.

Индикатором слишком яркого освещения, чрезмерной сухости воздуха, сквозняков или недостатка освещения является скручивание листьев. Появление почерневших кончиков их свидетельствует о пересыщенности почвы солями кальция. В связи с этим антуриумы лучше поливать мягкой, отстоявшейся водой. Пересаживать следует ранней весной, когда начнется новый рост. В этот период растения рекомендуется почаще опрыскивать водой. Пересаживают их в землесмесь из лиственной, небольшого количества дерновой земли, перегноя и песка. В смесь можно добавлять и костную муку. Кислотность (рН) смеси может быть в пределах 6—6,5.

Для антуриумов необходима широкая плоская посуда с хорошим дренажем, так как они не выносят застоя воды.

Корешки у антуриумов очень ломкие, поэтому при пересадке нужно быть предельно внимательным. Боковые побеги с самостоятельными корешками следует отделять. В период усиленного роста подкармливают через каждые 15 дней раствором минеральных или органических удобрений. Отцветшие соцветия незамедлительно срезают, чтобы они не образовывали семян и не ослабляли тем самым растения. Цветки, срезанные в начале расцветания, сохраняются 3—5 недель. Срезанные ранее с недоразвитым початком увядают в течение 2—3 дней.

Антуриум величественный.
A. magnificum Lind.

Антуриум величественный (A. magnificum Lind.)

Среди ряда декоративнолиственных растений особо выделяется антуриум величественный родом из Колумбии. В условиях закрытых помещений это невысокорослое растение с красивыми, крупными, сердцевидными, темно-зелеными с бархатным отливом листьями и белыми жилками. Неприхотлив в культуре, теплолюбив (20—22°С), нетребователен к освещению, но не выносит прямого солнечного освещения, требует равномерного, а летом усиленного полива, гумусной, легкой, очень питательной землесмеси, ежегодной пересадки. Не выдерживает сквозняков. Размножается семенами, делением куста. Широко рекомендуется для озеленения малых и среднегабаритных жилых и производственных помещений со слабой загрязненностью воздуха, при создании зимних садов.

Антуриум Шерцера.
A. scherzerianum Schott.

Антуриум Шерцера (A. scherzerianum Schott.)

Коста-Рика является родиной этого декоративно-цветущего растения с кожистыми, темно-зелеными, широколанцентыми листьями и соцветиями, оформленными широкоовальными, ярко-красными покрывалами. Соцветие часто заворачивается полуспиралью, напоминая хвостик. Культивируется так же, как и предыдущий вид. Рекомендуется для озеленения малогабаритных жилых, учебных и иных помещений подобного типа.

Цветет с января по май (в зависимости от величины луковицы и сорта). Выращивают в неглубоких горшках (в 2 раза больше луковицы). Землесмесь рыхлая: две части рыхлой глинисто-дерновой, по одной части лиственной земли и компоста, 0,5 части хорошо перепревшего коровьего навоза с добавлением песка, роговых опилок и костной муки. Для успешной культуры в комнатных условиях с октября до конца декабря им необходим покой, заключающийся в сокращении полива и содержании при температуре 8—10° С в темном месте.

Размножается семенами, которые сразу после сбора (так как они быстро теряют всхожесть) высевают по поверхности рыхлой просеянной лиственной земли в плошках, и дочерними луковицами. Наиболее распространен последний способ. «Детки»-луковицы отделяют при пересадке растений. Сеянцы зацветают на четвертый-пятый (в комнатной культуре), а «детки» на третий год.

Применяют для озеленения светлых мало- и среднегабаритных жилых, бытовых, учебных и производственных помещений, детских садов, школ, для зимних садов, а также для среза в букеты.

Справочник комнатных растений

Алфавитный указатель:

Понравилось? Расскажите друзьям!

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru