МАЗУРКИ
Мазурка - это польское печенье из песочного теста с фруктовым или ореховым наполнителем. Традиционная мазурка - яблочная или сливочная. В наше время мазурки делают чаще лимонные и апельсиновые - считается, что они вкуснее. Варьируют и рецепты теста - мазурки делают и бисквитные, и из дрожжевого теста. Вот несколько рецептов мазурок.
Мазурка песочная с ореховой начинкой
Тесто: 200 г муки, 1 ст. ложка сахара, 100 г сливочного масла, 1 желток, 3 ст. ложки сметаны, на кончике ножа соли.
Начинка; 500 г молотых орехов (или миндаля), 500 г сахара, 2 яйца, 1 лимон, 2—3 ст. ложки сметаны.
Помадка: 100 г шоколада, 50 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки сливок.
Из муки, сахара, масла, желтка, сметаны и соли замесить песочное тесто, раскатать корж, выложить его в форму, поколоть, покрыть начинкой и выпекать в горячей духовке (210—240°) в течение 30 минут. Испеченную мазурку покрыть шоколадной помадкой и украсить половинками орехов.
Приготовление начинки: растереть молотые орехи с сахаром и яйцами до образования однородной массы, добавить лимонный сок, цедру или 2—3 ст. ложки сметаны. Всю эту массу перемешать и нанести на корж.
Приготовление помадки: шоколад залить сливками, разогреть, добавить масло, растереть и облить мазурку.
Мазурка бисквитная
150 г муки, 100 г жира, 100 г сахара, 3 яйца, 50 г изюма, 50 г молотых орехов, ванилин.
В макитре растереть жир с сахаром и яйцами, всыпать муку и все растереть добела. Эту массу выложить в форму слоем 1/2 сантиметра, посыпать изюмом, молотыми орехами и 2—3 ст. ложками сахара. Выпекать в горячей духовке (210—240°) в течение 45 минут. Горячую мазурку порезать и обсыпать сахарной пудрой с ванилином.
Мазурка дрожжевая с бисквитом
Тесто: 150 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 желтка, 10 г дрожжей, 50 г сахара, 1 ст. ложка молока, соли кончике ножа.
Начинка: 200 г джема.
Бисквит: 100 г сахара, 100 г молотых орехов, 5 яиц, 1 ст. ложка молотых белых сухарей.
Из муки, жира, желтков, дрожжей, разведенных в 1 ст. ложке молока, замесить крутое тесто, раскатать и выстелить им форму так, чтобы тесто немного выступило на стенки, поколоть, сверху разровнять джем и покрыть его бисквитной массой.
Выпекать в горячей духовке (200—220°) в течение 45 минут. Испеченную мазурку посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Бисквитную массу готовить следующим образом: из белков и сахара взбить крутую пену, добавить желтки, перемешать с молотыми орехами и сухарями.
Мазурка шоколадная
Тесто: 500 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 200 г шоколада, 4 желтка.
Крем: 250 г орехов, 1/2 стакана воды, сок 1 лимона, ванилин.
Помадка: 100 г шоколада, 50 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки сливок.
Растереть масло с сахаром, добавляя постепенно по одному желтку, расплавленный шоколад и в конце — муку. Замесить тесто и вынести на холод на 2 часа. После чего разделить на две части и н раскатать два коржа. Выпекать их на смазанном противне в горячей духовке (210—240°) в течение 15—20 минут. Испеченные моржи охладить, перемазать приготовленным кремом и полить шоколадной помадкой.
Крем приготовить так: шоколад разогреть со сливками, добавить масло, растереть и облить мазурку.
Мазурка песочная с изюмом и лимонной помадкой
Тесто: 600 г муки, 400г масла или маргарина, 200г сахара, 200 г изюма, цедра и сок 1 лимона.
Помадка: 2 белка, 200 г сахарной пудры, сок 1 лимона.
Жир порубить с мукой, добавить сахар, цедру и сок лимона. Замесить на холодной воде. Тесто посыпать промытым изюмом, еще раз легонько перемесить, раскатать и выложить на смазанный жиром противень. Тесто вынести на два часа в холодное место, после чего выпекать в горячей духовке (210—240°) в течение 45 минут. Испеченную мазурку смазать лимонной помадкой.
Приготовление помадки: растереть белки с сахаром до образования, пышной массы, добавить лимонный сок. Эту помадку можно закрасить розовой кондитерской краской.
Мазурка песочная с маковой начинкой и лимонной помадкой
Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.
Начинка: 150 г мака, 150 г сахара, 4 желтка, цедра и сок лимона, корица, 200 г вишневого джема, 2 ст. ложки молотых сухарей.
Помадка: 300 г сахара, 1/2 стакана воды, 1/2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сливочного масла, сок 1 лимона.
Из муки, жира, желтка и сахара замесить песочное тесто, выстелить им дно формы, поколоть, смазать вишневым джемом, разровнять маковую начинку и выпекать в горячей духовке (210—240°) в течение 45 минут. Испеченную мазурку облить лимонной помадкой.
Приготовление начинки: мак запарить, растереть, добавить сахар и желтки, корицу, сок и цедру лимона. Все это перемешать с белковой пеной и сухарями.
Приготовление помадки: сахар залить горячей водой, уксусом, накрыть и варить. Если капля сиропа, стекая с ложки, тянет за собой нить, снять с огня, добавить масло, лимонный сок и растирать. Когда сироп начнет загустевать и побелеет, вылить на мазурку. Если помадка очень густая, добавить 1—2 ч. ложки воды и растереть.



