Медовая кулинария
ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ С МЕДОМ
Витаминные напитки с медом весьма разнообразны. Но объединяет их один основной компонент — мед. Медовые напитки хорошо освежают, приятны на вкус, а главное — очень полезны. Их одинаково любят и взрослые, и дети.
Витаминный напиток из шиповника с мёдом
10 столовых ложек сушеных ягод шиповника, 10 столовых ложек меда, 10 стаканов воды.
Ягоды промыть, раздробить помельче, заварить крутым кипятком и кипятить 10 минут. Слив в чистую стеклянную посуду, отвар накрыть полотном и выдержать в теплом месте 10-12 часов. После этого настой процедить через двойной слой марли, а ягоды отжать. В витаминном напитке размешать мед. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12-24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослым достаточно 2 стакана в день, детям принимать по 1 стакану напитка.
Напиток медовый освежающий
1 кг меда, 1 кг малины, 400 мл медового или фруктового уксуса.
Хорошо перебранную малину размять, залить уксусом и выдержать 5 дней, изредка помешивая. Затем процедить, прибавить мед и кипятить 5 минут. Горячим разлить раствор в бутылки, укупорить и поставить на холод. Для употребления в 1 стакане воды развести 3 столовые ложки отвара.
Медовый напиток
1 стакан воды, 1 чайная ложка меда, 1 г лимонной кислоты.
В горячей воде развести мед и кипятить 3-4 минуты, добавить лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным, поэтому его тщательно процедить. На стол подать в холодном виде.
Клюквенный напиток с мёдом
1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки клюквенного сока.
В 1 стакане кипяченой воды хорошо размешать мед, клюквенный сок и подавать на стол.
Напиток из рябины с мёдом
1 стакан воды, 30 г рябины, 1 чайная ложка меда.
Рябина годится черноплодная, садовая и дикая. Плоды промыть теплой водой. В кастрюлю воды налить столько, чтобы она покрыла ягоды. Под крышкой на огне рябину томить минут 15-20. После кипячения отвар слить в отдельную посуду, а ягоды размять деревянной толкушкой и отжать. Полученный сок смешать с рябиновым отваром, добавить мед и снова довести до кипения. Затем положить отжатые ягоды и кипятить еще 5-6 минут. Напиток процедить и на сутки выставить на холод. Пить холодным.
Напиток из калины с мёдом
1 л воды, 200-250 г калины, 150 г меда.
Перебрав, ягоды промыть холодной водой и размять в глубокой посуде. Потом влить мед, разведенный в воде, поставить на огонь и дать закипеть. Напиток охладить, процедить, поместить в холодильник. Пить холодным.
Напиток из ежевики с мёдом
1 стакан ежевики, 1 столовая ложка меда, 2 стакана воды.
Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить.
Напиток из чернослива с мёдом
1 л воды, 200-250 г чернослива, 100 г меда.
Плоды хорошо промыть, опустить в холодную воду, добавить мед и довести до кипения. Как только напиток остынет, его процедить. Пить холодным.
Напиток "Золотая осень"
2 столовые ложки сушеных ягод рябины, 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды.
Раздробить плоды шиповника, смешать с плодами рябины, залить кипятком, кипятить 10 мин. Настоять 4—5 ч, процедить, добавить мед по вкусу. Охладить.
Медово-ягодный напиток
1/2 стакана ягодного сока, 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда.
Воду вскипятить, остудить до 50 градусов, прибавить мед и любой ягодный сок, охладить. Напиток готов. Ягодный сок иногда заменяют лимонным или лимонной кислотой.
Медовый напиток с цветочной пыльцой
100 г меда, 50 г цветочной пыльцы, 1 л воды.
Кипяток охладить до 50 градусов, добавить мед и пыльцу, хорошо размешать. Посуду накрыть чистой салфеткой и держать при комнатной температуре 2-3 дня. Всё это время идет ферментация, отчего напиток приобретает очень приятный вкус, цвет и высокие лечебные свойства. Недаром его называют напитком здоровья.
Лимонник китайский с мёдом
15 г ягод лимонника, 1/2 стакана воды, мед по вкусу.
Истолченные в ступке ягоды залить крутым кипятком и держать на водяной бане 15 минут. После пастеризации настоять 1-2 часа, процедить, добавить мед. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Напиток обладает стимулирующим действием.
Шиповниковый чай с мёдом
1 столовая ложка шиповника, 1/2 стакана воды, мед по вкусу.
В кипящую воду высыпать ягоды, варить 5 минут в закрытой посуде, дать отстояться. Горячий чай процедить и уже остывший приблизительно до 50 градусов подсластить медом.
Медовый напиток с липовым цветом
800 г меда, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу, липовые цветы (их берут сушеными в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета).
Воду вскипятить, залить липовые цветы и полчаса дать настояться. Процедить, добавить мед, лимонную кислоту по вкусу и хорошо остудить.
Напиток можно квасить. Дрожжи (10-15 г) прибавить к теплому напитку и оставить на 12-24 часа. Приготовляя напиток таким способом, вначале берут одну часть меда, а остальную добавляют при употреблении.
Ромашково-мятный чай с мёдом
По 1 чайной ложке сухой мяты и ромашки, 1/2 стакана воды, мед по вкусу.
В кипящую воду положить ромашку и мяту, снять с огня и оставить в закрытой посуде напариться. Отстоявшийся чай процедить через ситечко. Когда он остынет до 50 градусов, растворить в нем мед.
Медовый напиток с чёрной смородиной
600 г черной смородины, 1,5-2 л кипяченой воды, мед по вкусу.
Ягоды протереть через сито, смешать с медом и развести водой (можно газированной). В стаканы с напитком кладут кубики льда.
Яблочная вода с мёдом
500 г яблок, 1 литр воды, 5 столовых ложек меда, цедра 1 лимона.
Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. В нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу. Он очень полезен детям.
Яично-медовый белок
4 желтка, 0,5 л воды, 2 столовые ложки меда, сок одного апельсина (если используют готовый сок, то его берут 2 столовые ложки).
Яичные желтки смешать с медом и развести горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду нужно прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина. Этот напиток очень полезен детям.
Напиток медово-овсяный
1/2 стакана овса, 2,5 литра воды, 2—3 столовые ложки меда.
Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мед, вскипятить и охладить.
Напиток из мёда, моркови и лимона (польская кухня)
2 столовые ложки меда, 1 кг моркови, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона, соль, зелень укропа по вкусу.
Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.
Напиток клюквенный с мёдом
125 г свежей клюквы, 75 г меда, 1 л воды.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5-8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.
Напиток бруснично-клюквенный с мёдом
2 столовые ложки сока брусники, 3 столовые ложки сока клюквы, 50 г меда, 1 л воды.
К воде добавить брусничный и клюквенный соки, мед, все размешать и охладить.
Напиток вишнево-медовый
1/2 стакана вишневого сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 г молока.
Смешать вишневый и лимонный соки, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.
Лимонный напиток с мёдом
Вариант 1
2 лимона, 1/2 стакана меда, 5 стаканов воды.
Отжать сок из лимонов, а цедру измельчить и добавить оставшуюся после отделения сока массу. Цедру варить в воде 10 минут, настаивать 30-40 минут. Отвар процедить, отжать оставшуюся массу, добавить мед и лимонный сок, хорошо размешать и охладить.
Вариант 2
1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1/2 лимона.
Положить в кофейную чашку желток и влить сок лимона, смешанный с медом. Размешать и подать к столу.
Вариант 3
1 стакан воды, 1 столовая ложка меда, 1/2 лимона.
В кипяченую воду добавить сок лимона и растворить мед.
Напиток из мёда и моркови
2 столовые ложки меда, 1,5 стакана кипяченой воды, 1 кг моркови.
Растворить мед в кипяченой воде, морковный сок, смешать и выпить в течение дня.
Напиток с мёдом и изюмом
100 г изюма, 50 г меда, 1 г лимонной кислоты.
Промытый изюм залить 1 л кипящей воды и варить на слабом огне 10 минут. Настаивать 1-2 часа, процедить, отжав оставшуюся массу, добавить мед и лимонную кислоту. Размешать. Напиток готов.
Хвойный напиток с мёдом
200 г свежей зеленой хвои сосны, 80 г меда, 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Измельчить хвою сосны и варить на слабом огне в 1 л воды 30-40 минут. Отвар процедить, слегка остудить, после чего добавить в него мед, лимонную кислоту или сок лимона и размешать. Выпить напиток в течение дня. Хранению не подлежит.
Лимонно-абрикосовый напиток с мёдом
1 лимон, 6 г меда, лимонный сок, 250 мл абрикосового компота.
Отжать сок лимона. Цедру и оставшуюся массу мелко нарезать и залить 800 мл кипятка, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Процедить и добавить мед, лимонный сок и абрикосовый компот.
Напиток из мёда и истода сибирского
20 г сухих листьев истода сибирского, 80 г меда.
Листья истода сибирского залить в эмалированной посуде 1 л кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить и добавить мед. Размешать до полного растворения и подавать к столу.
Виноградный напиток с мёдом
40 г меда, 400 мл виноградного сока.
Растворить мед в 700 мл кипяченой воды и смешать с виноградным соком.
Вересковый напиток с мёдом
3 г цветков вереска, 40 г меда.
Цветки вереска опустить в 1 л кипящей воды па 3 минуты. Снять с огня и оставить на 40 минут для охлаждения. Затем добавить мед и размешать до полного растворения. К столу подать охлажденным.
Медовый напиток
3 столовые ложки меда, 1 г лимонной кислоты или 1 столовая ложка лимонного сока.
Развести мед в 1 л теплой кипяченой воды и добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Хорошо размешать.
Напиток из мёда с календулой
2 столовые ложки сухой измельченной календулы, 2 столовые ложки меда.
Календулу залить 1 л кипятка, кипятить 2-3 минуты и настаивать 1 час. После охлаждения смешать с медом.
Напиток "Календула медовая"
50 г сушеных цветков календулы, 0,5 л сока калины, 250 г меда.
Цветки календулы варить 10 минут в 3 л воды. Настаивать 12 часов в закрытой эмалированной посуде. Процедить отвар, добавить сок калины, мед, размешать и хранить в бутылках в холодильнике.
Напиток из овса, молока и мёда
1 стакан овса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки меда.
Овес варить в 1 л воды до консистенции жидкого киселя. Процедить, влить молоко и вновь прокипятить. После охлаждения растворить мед. Пить напиток теплым по 1 стакану 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Земляничный напиток с мёдом
Вариант 1
1,5 стакана молока, 0,5 стакана растертой земляники, 2 столовые ложки меда.
Тщательно перемешать молоко, землянику и мед.
Вариант 2
400 мл молока, 1/2 стакана растертой земляники,
2 столовые ложки меда.
Смешать молоко с медом и ягодами земляники. Взбить, чтобы получилась однородная масса.
Апельсиновый напиток с мёдом
Вариант 1
1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, 1 стакан апельсинового сока, сливки по вкусу.
Взбить желток, добавить мед и апельсиновый сок. Все хорошо перемешать и долить сливки по вкусу.
Вариант 2
1,5 стакана молока, 1/2 стакана апельсинового сока, 3 столовые ложки меда.
Взбить до однородной массы молоко, апельсиновый сок, мед.
Малиновый напиток с мёдом
Вариант 1
Промытые ягоды малины залить холодной кипяченой водой и настоять, пока в воду не перейдет цвет и запах малины. Слить настой и смешать его с медом в пропорции 1:2-1:3 (1 кг меда и 2-3 кг малинового настоя). Добавить дрожжи и поставить на 8 дней в теплое место. Полученную массу простерилизовать холодом, отцедить. Напиток готов.
Вариант 2
1 стакан молока, 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовая ложка меда.
Молоко, малиновый сок, мед хорошо перемешать и разбавить водой по вкусу.
Морс апельсиновый с мёдом
3 апельсина, 80 г меда.
Отжать сок апельсинов. Цедру мелко нарезать, добавить массу, оставшуюся после выдавливания сока, залить 1 л кипящей воды и варить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 40 минут. Процедить, отжав оставшуюся массу. В отвар добавить мед и апельсиновый сок.
Напиток "Аромат тундры"
75 г клюквы, 50 г меда, 150 г яблочного сока, 50 г сахара, пол-лимона, 50 г вина.
Отжать сок из клюквы. Сварить сироп, добавив в 650 мл воды мед, яблочный сок, сахар, лимон, вино и мезгу клюквы. В остывший сироп влить сок клюквы.
Напиток из мёда, малины и крыжовника
500 г малины, 500 г крыжовника, 1 стакан меда.
Протереть сквозь сито малину и крыжовник, добавить мед и 4 стакана воды. Размешать. Напиток готов.
Напиток "Золотой закат"
1/4 стакана апельсинового сока, 3/4 стакана молока, 1 столовая ложка меда.
Мед растворить в молоке и охладить. Затем молоко с медом влить в апельсиновый сок и полученную смесь взбить венчиком до образования однородной массы. Напиток можно приготовить и с помощью миксера. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Напиток "Ёлочка"
300 г оснований игл хвои сосны или ели, 2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки любого сиропа или варенья (для цвета), лимонная цедра и мороженое (по вкусу), 1 л воды.
Основания игл хвои промыть, немного просушить салфеткой и тщательно растереть в ступке с сахаром. Поместить все в эмалированную кастрюлю, добавить лимонную цедру и залить кипящей водой. Через час после настаивания слить настой через дуршлаг, добавить мед и сироп или варенье, все перемешать, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник для охлаждения и отстаивания. Для подачи на стол использовать верхний прозрачный слой настоя. Разлить по бокалам и добавить по одной ложке мороженого. Пить этот напиток лучше через соломинку.
Напиток вишнёво-медовый
1/2 стакана вишневого сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 мл молока.
Смешать вишневый и лимонный соки, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.
Напиток "Девять сил"
300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 1/2 стакана сока клюквы, 1 л воды.
Свежие корни нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин (сухие — 25 мин). Отвар процедить, добавить мед, сок клюквы, размешать и охладить.
Напиток "Изюминка"
800 г изюма, 3 л воды, сок 1 лимона, 1 столовая ложка меда, лимонная цедра (по вкусу).
Промытый изюм залить водой, добавить лимонную цедру, все проварить в течение 20-25 мин, затем отвар процедить, а в готовый напиток добавить сок лимона и мед. Подавать к столу в охлажденном виде. Изюм можно использовать для приготовления других блюд.
Напиток апельсиново-медовый со сливками
1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, 1 стакан апельсинового сока.
Взбить желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.
Напиток рябиновый "Кама"
2 стакана рябинового сока, 4 столовые ложки меда, 4 столовые ложки клюквенного сока.
Все перемешать, охладить. Подавать к мороженому или со взбитыми сливками.
Напиток "Нектар"
4 столовые ложки сиропа шиповника, 4 столовые ложки меда, 4 стакана кипяченой воды.
Все перемешать и охладить в холодильнике. К напитку подать ягоды или мороженое.