Медовая кулинария
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ БЛЮДА С МЕДОМ
Пюре из ревеня с мёдом
200 г черешков листьев ревеня, 150 г меда.
Мелко нарезать черешки листьев ревеня и смешать с медом. Тушить до готовности на слабом огне, затем протереть через сито. Пюре хорошо подавать к чаю, молоку с блинчиками или на хлебе.
Тушеная фасоль с морковью, черносливом и орехами
Нарежьте кубиками 300 г моркови, тушите в 1/4 стакана молока с 2 столовыми ложками масла и добавлением небольшого количества воды.
Отварите 200 г фасоли. Предварительно замочите стакан чернослива.
Затем все соедините, перемешайте, добавьте 1/2 стакана меда и тушите 15 минут.
Подавайте на стол, посыпав блюдо 100 г измельченных грецких орехов.
Тушеная репа с медом
200 г репы нарежьте брусочками, добавьте воды, 5 г масла, тушите до готовности.
Добавьте 20 г меда и еще тушите 8—10 минут.
При подаче к столу на репу положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертыми грецкими орехами.
Тыква с мёдом
500 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 1 лимон, соль по вкусу, 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек.
Тыкву нарезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды с сахаром и солью до полуготовности. Залить смесью из меда, лимонного сока и измельченной цедры. Варить до готовности. Выложить на блюдо и посыпать жареными и толчеными семечками.
Картофель, жаренный с капустой
450 г капусты, 4 картофелины, 1 столовая ложка измельченного имбиря, 2 гвоздики, 2 кардамона, немного корицы, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана воды, соль по вкусу.
Картофель нарезать дольками и обжарить его отдельно, чтобы он подрумянился. Вымыть и нарезать капусту на кусочки. Измельчить в порошок гвоздику, кориандр, корицу. Обжарить отдельно с пряностями капусту, часто помешивая, чтобы она не пригорала. Соединить с жареным картофелем. Добавить соль, мед и воду. Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Фаршированные томаты
Срезать верхушки с помидоров (можно приготовить такое же блюдо, используя 6 перцев или 6 кабачков малого размера), осторожно вынуть сердцевину вместе с семенами, семена выбросить, а сердцевину протереть через сито. Мякоть использовать в начинке. После этого посыпать внутреннюю часть помидоров солью и перевернуть их, чтобы вытекла жидкость.
Нагреть 3 столовые ложки растительного масла в небольшой кастрюле на среднем огне, насыпать 100 г раскрошенного прессованного панира и поджарить, перемешивая, в течение 1—2 минут. Добавить 150 г отварного риса, 80 г слегка поджаренных, измельченных орехов, чайную ложку соли, столовую ложку меда. Начинка готова.
Овощи фаршируйте начинкой, складывайте в кастрюлю, чуть заполненную водой, и тушите до готовности.
Подавайте к столу в горячем виде.
Овощи, тушённые с мёдом
670 г свежих зеленых бобов, 2,5 столовой ложки муки, 1 л воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 2 помидора, разрезанных на дольки, 1 лимон, разрезанный на четвертинки.
Взять зеленые бобы, промыть, обжарить их, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 10 мин, пока бобы не потемнеют и не станут мягкими. Процедить. Муку развести горячим отваром и варить при помешивании 15 мин. В соус добавить мед, лимонный сок, соль. Довести до кипения и высыпать готовые бобы. Проварить 5 мин.
Бобы выложить на блюдо, украсить ломтиками помидора и лимона и подать к столу.
Яблочно-кукурузная запеканка
К 400 г нарезанных тонкими ломтиками яблок добавьте 350 г меда, 200 г кукурузной муки, 1/4 чайной ложки соды, 40 г масла и мелко нарезанную цедру 2 лимонов.
Перемешайте, положите в форму, смазанную маслом, и запекайте в течение часа.
Яблочный пудинг с орехами и изюмом
Нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла и пожарьте 10 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных кусочками, в течение 4—5 минут, часто перемешивая. Когда они станут мягкими и коричневыми, добавьте 2 столовые ложки воды. Уменьшите огонь и варите яблоки в течение 15 минут, пока они разварятся и загустеют. Комки яблок разомните ложкой, часто помешивая, чтобы они не подгорели.
Добавьте 300 г цветочного меда и продолжайте варить, пока смесь не станет однородной и не будет отставать от дна.
Сделав средний огонь и постоянно помешивая, ускорить выпаривание воды.
Когда смесь по краям станет прозрачной, снимите кастрюлю с огня, добавьте 150 г изюма и 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов, проварите еще 2 минуты. Затем пудинг переложите на тарелку и сделайте из него плоскую лепешку толщиной 2,5 см.
Готовый и остывший пудинг нарежьте на квадраты.
Шпинат с проросшей соей (китайская кухня)
500 г свежего шпината, 3 зубчика, чеснока, 3 стебля лука-порея, 3 столовые ложки арахисового или кукурузного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 с толовая ложка семян кунжута, 220 г проросшей сои (1 банка консервированной проросшей сои), 1 стручок чили, немного томатной пасты, соль и молотый перец по вкусу.
Шпинат и сою готовят отдельно. Шпинат почистить, помыть и обсушить. Вскипятить воду с солью и бланшировать шпинат в течение 30-60 секунд, затем вынуть и дать стечь воде. Чеснок и лук мелко нарезать. 1 столовую ложку арахисового (кукурузного) масла разогреть в глубокой сковороде, потушить в нем половину чеснока и лука, добавить шпинат и, помешивая, тушить 1 минуту. Добавить мед, 1 столовую ложку соевого соуса, соль, молотый перец и, помешивая, продолжать тушить. В заключение посыпать семенами кунжута и снять с плиты, сохраняя в тепле.
Проросшую сою промыть в сите под проточной водой и дать стечь. Удалить из стручка чили семена и мелко его нарезать. 2 столовые ложки масла разогреть в глубокой сковороде и потушить там вторую половину чеснока и лука. Добавить сою, чили, томатную пасту, соль, перец и жарить, помешивая, 2 минуты. Разложить на подогретой тарелке шпинат, в центре горкой выложить сою и подавать в качестве гарнира.
Морковь, жаренная с мёдом
100 г моркови, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г меда, соль и молотый черный перец по вкусу.
Морковь нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле (1 столовая ложка). Сложить в кастрюлю, добавить мед, 2 столовые ложки воды, оставшееся масло, соль и молотый черный перец по вкусу. Поставить в духовку и довести до готовности. Подавать на стол горячей.
Морковь в меду
4 стакана нарезанной соломкой моркови, 3 столовые ложки сливочного масла или жира, 3 столовые ложки апельсинового сока, 1,5 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки имбиря, 4 столовые ложки меда.
Морковь, масло, апельсиновый сок, соль, имбирь, мед положить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 мин, изредка помешивая.
Блюдо подавать к столу в горячем виде.
Сладкий картофель
Мелкий неочищенный молодой картофель (15—20 штук) залейте кипятком, чтобы отделилась кожура, промойте и подсушите.
В эмалированной кастрюле растопите 300 г меда с ванильным сахаром, опустите в него приготовленный картофель и варите до готовности.
Запеченная фасоль
Измельчите луковицу, средний болгарский перец, дольку чеснока, 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте в этой смеси 1 кг отварной фасоли.
Затем перемешайте фасоль, добавьте 1/2 чашки кетчупа, 1/2 чашки меда в кастрюле и выпекайте без крышки 45 минут на умеренном огне.
Салат из помидоров и огурцов с мёдом
300 г крепких красивых помидоров, 200 г крепких молодых огурцов, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и полейте 2 столовыми ложками меда.
Украсьте измельченной зеленью петрушки.
Овощной салат
100 г вареной моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука измельчите, размешайте и залейте 1/2 стакана меда.
Морковь со сметаной и мёдом
60 г сырой моркови, 1,5 столовых ложки меда и 2 столовые ложки сметаны. Нашинкуйте морковь соломкой и перед подачей к столу заправьте медом и сметаной.
Салат из свежих помидоров и огурцов с медом
Крепкие красные помидоры и зеленые огурцы нарежьте ломтиками и облейте медом.
Пюре из крыжовника с мёдом
500 г ягод крыжовника залейте стаканом воды и варите, помешивая. Разваренные ягоды протрите сквозь сито, добавьте стакан меда и варите до загустения.
Сливовое пюре с мёдом
У 400 г слив удалите косточки, сварите в небольшом количестве воды и протрите. В пюре добавьте 3 столовые ложки меда, 2 яичных белка и взбейте до образования пышной массы.
Самбук сразу же разложить в стаканы и подать к столу.
Редька с мёдом
Натрите на крупной терке 150 г редьки, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 4 столовые ложки горячей кипяченой воды и варите до мягкости.
Охладите, заправьте столовой ложкой меда и подавайте на стол.
Тертая морковь с клюквенным соком и мёдом
Натрите на терке 3 средние моркови, выложите на блюдо и полейте клюквенным соком, полученным из 100 г клюквы, добавьте столовую ложку жидкого меда.