Медовая кулинария
ЗАГОТОВКИ ВПРОК С МЁДОМ
В суровые морозные зимы, а также ранней весной, когда особенно остро ощущается потребность организма в витаминах, ряды банок с компотами и вареньями напоминают о прекрасных солнечных днях, о летнем и осеннем изобилии ягод и плодов. Так стоит ли лишний раз говорить о пользе домашних заготовок? Конечно же нет. Мы не сообщим ничего нового. Однако далеко не всем известно, что в период плодово-ягодных заготовок в качестве главного консерванта вместо сахара может быть использован натуральный пчелиный мед.
Калина впрок
Ягоды калины, жидкий мед.
После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сладость, можно начать заготовку ее на зиму. Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и залить медом. Его взять примерно столько, сколько взято по весу ягод. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась. Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидким медом.
Банку закрыть пергаментом и завязать.
Десерт из вишен
1 кг вишен, 1 кг меда, цедра 1 лимона.
Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.
Виноград с мёдом
3,5 кг винограда, 3 кг меда, 0,5 л уксуса, пряности по вкусу.
Виноград положить в банку с широким горлышком. Приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей (корица, гвоздика). Прокипятить сироп 20 минут. Залить виноград горячим сиропом и герметически закупорить банку.
Калина, паренная с мёдом
Ягоды калины, мед, вода.
Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой. Плотно закрыть крышкой и парить в печи 10-12 часов, можно и дольше.
Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2-3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек, добавить меда и горячей воды и парить еще 8-10 часов.
Калину, подготовленную первым способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.
Медовая клубника
1 кг меда, 1 кг клубники.
Мед и клубнику перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.
Калина в меду
Ягоды калины с веточками обмакнуть в подогретый мед, сложить в блюдо и подсушить. В таком виде калина сохраняется очень долго.
Лесные ягоды с мёдом
1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Клюкву, чернику или малину размять деревянной ложкой, смешать с медом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Яблоки, моченные в медовой воде
600 г меда, 3 столовые ложки соли, яблок взять столько, чтобы они были покрыты водой.
Растворить мед и соль в 10 л воды, закипятить и после охлаждения залить яблоки, сложенные в кадку или эмалированную посуду. Через 30-40 дней яблоки готовы к употреблению.
Орехи в меду
Снять с ядер орехов тоненькую кожицу и высушить в духовом шкафу.
Вскипятить мед до покраснения и всыпать в него орехи, чтобы масса сделалась густой. Варить до тех пор, пока мед на ложке не станет застывать. Затем ложкой выложить массу небольшими порциями на смоченное водой блюдо и остудить. Хранят орехи в сухом месте.
Яблочная пастила с мёдом
2 стакана яблочного пюре, 1 стакан меда.
Испечь в духовке антоновские яблоки и протереть их сквозь сито, добавить мед и растирать до тех пор, пока масса не станет рыхлой. После этого разложить ее в бумажные формочки.
Брусничная пастила
4 стакана брусники, 0,5 л меда.
Для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.
Бруснику сварить с медом до густоты. Разложить на блюдо, дать остыть. Нарезать длинными пластинками, залить глазурью и сложить в банки.
Глазурь: яичные белки и сахарную пудру хорошо взбить.
Смородина чёрная с мёдом
1 кг ягод черной смородины, 1 кг хорошо вызревшего пчелиного меда.
Ягоды растереть, добавить мед, массу размешать, перелить в стеклянные банки, закрыть их вощеной бумагой (можно крышками). Хранить в холодильнике.
Понравилось? Расскажите друзьям!
Ваши комментарии
АННА 2023-06-11 17:21:19 | |
отлично а абрикосы? дайте рецепт
|