Медовая кулинария
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ
Всем известные и многими любимые пряники просто невозможно представить без меда. Этот питательный и полезный продукт входит в рецепты почти всех пряников. Ведь русские кулинары издавна выпекали мучные изделия с натуральным медом. Пряники имеют чудесные свойства долго не черстветь и сохранять свои вкусовые. качества. В тесто для пряников добавляют молотые корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь.
Пряники "Московские"
800 г муки, 250 г меда, неполный стакан сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка пряностей, 1 чайная ложка соды.
Сахар, мед и пряности разогреть. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, прибавить остывший мед и замесить довольно крутое тесто. Поместить его на холод на 2-3 часа. Затем раскатать толщиной 6-7 мм, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Испечь. Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.
Пряники "Тульские"
250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 25 г сливочного масла, 2 яйца (одно оставить для смазки изделия), 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки пряностей, 3 столовые ложки воды, 160 г густого варенья или джема, сахарный сироп из 4 столовых ложек сахарного песка.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать па прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху накрыть другой лепешкой. Чтобы варенье не вытекало, нужно прижать края лепешек. Выпекать 10-12 минут при температуре 240-250°С. Испеченные пряники глазировать сахарным сиропом.
Пряники "Батоны"
450 г муки, 300 г меда, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки смеси молотой гвоздики с корицей.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6- 8 мм и нарезать на прямоугольники размером 6x12 см. Положить пряники на слегка смазанный маслом противень, смазать яйцом, вилкой нанести рисунок и выпекать 12-15 мин при температуре 200-210°С.
Пряники "Алёнушкины"
Для теста: 1,5 кг муки, 500 г меда, 300 г сахара, 4 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сметаны, 2 чайные ложки соды, пряности.
Для глазури: белок 1 яйца, 150 г сахарной пудры, мятные капли.
Мед подогреть, смешать с пряностями, прибавить сахар, жир, яйца, муку с содой, замесить крутое тесто и поставить в закрытой посуде на сутки в холодное место. Затем раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать в духовом шкафу 25-30 мин. Когда остынет, покрыть глазурью, подсушить в нежаркой духовке 2-3 мин. Чтобы приготовить глазурь, белки нужно растереть с сахарной пудрой и прибавить мятные капли.
Пряники "Ёлочные"
600 г муки, 40 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г меда, 2 яйца, 30 г цукатов, 30 г миндаля или орехов, 1/2 чайной ложки соды, гвоздика, корица.
Для глазури: белок 1 яйца, стакана сахарной пудры.
Мед разогреть, смешать с пряностями, остудить. Муку смешать с содой, прибавить яйца, растертые с маслом и сахаром, соединить все с медом, вымешать. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Фигурными формочками вырезать пряники, уложить их на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой, и выпекать в горячем духовом шкафу 25-30 мин.
Остывшие пряники смазать глазурью (белок растереть с сахарной пудрой) и поставить в теплую духовку на 3-5 мин. Хранить в закрытой коробке.
Пряники "Новогодние"
Для теста: 700-800 г муки, 250 г меда, 250 г варенья, 100 г жира, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, пряности.
Для глазури: 200 г сахара, 1 столовая ложка воды. 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка какао (порошок).
Варенье смешать с медом, всыпать пряности, подогреть, прибавить яйца, жир, соду и муку. Все вымесить и поставить на холод. Затем раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать в горячем духовом шкафу 25-30 мин. Когда остынут, покрыть глазурью, подсушить в духовке.
Если тесто получится жидким, его можно запечь на листе целиком. Когда остынет, нарезать на куски, смазать повидлом и покрыть глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, нужно сахар смешать с водой, разогреть на слабом огне, прибавить сливочное масло, порошок какао и все тщательно растереть.
Из этого же набора продуктов можно испечь фигурные пряники, всыпав в тесто больше муки и прибавив еще 1/2 чайной ложки соды. Формочкой вырезать пряники, испечь в горячей духовке. Когда выпечка остынет, покрыть глазурью.
Пряники изюмные
450 г муки, 300 г меда, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, щепотка пряностей, 1 стакан изюма, сахарный сироп из 6 столовых ложек сахарного песка.
Изюм перебрать, промыть и положить в тесто перед замесом. Готовое тесто раскатать в шарики величиной с грецкий орех. Положить шарики на смазанный маслом противень и, прижав ладонью, придать им плоскую форму. Выпекать пряники 8-10 мин при температуре 210-220°С. Когда остынут, глазировать сахарным сиропом.
Английский пряник
600 г жидкого меда, 150 г сливочного масла, 1 кг рисовой или пшеничной муки, 20 г корицы, 10 г гвоздики, 1 чайная ложка воды.
Подогреть на огне жидкий мед и сливочное масло, хорошо смешать. Затем добавить рисовую или пшеничную муку, толченую корицу, гвоздику и соду (растворив ее предварительно в небольшом количестве кипятка). Замесить довольно крутое тесто, прибавляя по мере необходимости муку. Полученное тесто выложить на железный лист и в течение 1,5-2 часов выпекать в умеренно жаркой печи.
Мягкие пряники
100 г меда, 25 г сахара, 75 г жира, 2 яйца (1 яйцо для смазки теста), 200 г пшеничной муки, ароматизирующие вещества, 1 чайная ложка пищевой соды, орехи для обсыпки.
Мед и жир вскипятить, прибавляя половину муки, и взбивать, пока масса не станет отставать от краев посуды. Когда тесто немного остынет, прибавить подрумяненный сахар, размельченные ароматизирующие вещества, пищевую соду, взбитое яйцо и остальную муку. Все основательно размешать. Массу выложить слоем в 1 см на приготовленный лист, смазать яйцом и обсыпать размельченными орехами. Печь при средней температуре, пока тесто не станет сухим. Остывшее тесто разрезать на ромбики или квадратики.
Эти пряники можно приготовить также из ржаной муки и крупного помола.
Пряники "Пчеловодные"
1-1,5 кг муки, 1 кг меда, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки пряностей.
Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того, как оно подойдет, разложить его на большие противни в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка, они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников неостанется ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.
Пряники "Охотничьи"
1-1,5 кг муки, 1 кг меда, 2-3 яйца, 500 г смальца, 1 чайная ложка пряностей.
Готовить их так же, как и пряники «Пчеловодные».
Пряники домашние
1 кг муки, 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки пряностей.
Готовить так же, как и пряники «Пчеловодные».
Пряники медовые
Вариант 1
250 г меда, 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки пищевой соды, корица, гвоздика и ванилин по вкусу.
Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряности, мед, ванилин и все перемешать. Всыпать в смесь муку, предварительно перемешанную с пищевой содой, замесить тесто. Его раскатать до толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8-10 минут.
Вариант 2
800 г меда, 800 г пшеничной муки, 8 яиц, 10 ядер горького миндаля, цедра одного лимона.
Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой 45 минут. Затем положить в него муку, взбитые желтки, толченый горький миндаль, изрубленную лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто кусочками разложить на смазанные маслом противни и выпекать.
Вариант 3
150 г меда, 1 стакан муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон, желток 1 яйца.
Разогреть мед, всыпать в него стакан муки и хорошо перемешать. Когда тесто остыйет, положить в него сливочное масло, предварительно смешанное с 1 столовой ложкой муки, измельченную цедру лимона и месить до однородной консистенции. Готовое тесто раскатать до толщины 1 см, посыпать мукой, нарезать формами, выложить на разогретый, смазанный маслом противень и смазать яичным желтком. Выпекать в духовке.
Медовые пряники вкусны, питательны, имеют приятный запах, долго не черствеют.
Пряники "Дербеценские" (венгерская кухня)
1 кг муки, 25 г соды, 1 кг меда, 120 г сахара, 3 яйца, немного сладкого молока.
Замесить 500 г муки и соду в сильно разогретом меду и оставить на 2-3 часа. Затем добавить еще 500 г муки, сахар и 3 желтка, хорошо вымесить тесто и тонко раскатать; вырезать различные фигурки или кружочки. Посыпать противень мукой, выложить пряники и выпекать.
Готовые пряники смазать сладким молоком, чтобы они приобрели глянцевый оттенок.
Пряники лимонные
1 кг меда, 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.
Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь сильно взбить и добавлять к ней пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто раскатать, разрезать на куски и выпекать.
Пряники без специй
1,2 кг меда, 20 яиц, мука.
Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молока и взбивать деревянной лопаточкой 30 минут. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густого теста. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.
Пряники малиновые
Сухая малина, сухари из белого хлеба, мед, сахар.
Сухую малину залить кипятком, чтобы он только покрывал ее. Посуду поставить на огонь и кипятить содержимое до тех пор, пока малина не станет мягкой. Тогда ягоды протереть через сито и приготовить морс. На каждый стакан малинового морса положить стакан меда и смесь вскипятить. Растолочь сухари и сухую малину, смешать их в равных частях и добавлять, помешивая, в горячий морс с медом до тех пор, пока не получится густое тесто. Тесто поставить на огонь и варить, чтобы сухая масса разварилась. Разложить лепешками на лист и подсушить на огне. Готовые пряники пересыпать сахаром и сложить в банку.
Пряники бисквитные
300 г меда, 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка пряностей.
Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все приготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на противень слоем не толще двух сантиметров и выпекать в легком 'жару 20 минут.
Пряники шоколадные
500 г меда, 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 чайные ложки порошка какао, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка пряностей.
Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5-6 минут, затем, продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взбитыми яичными белками, добавить муку, предварительно положив в нее соду, и слегка перемешать до получения однородного теста. Тесто положить на противень к выпекать.
Пряники "Спортивные"
2 столовые ложки меда, 400 г муки, 50 г сливочного масла, 300 г сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, 1/2 стакана миндаля.
Нагреть мед с сахаром. Когда сахар растворится, прибавить масло, молоко, растертую корицу, мускатный орех, гвоздику, лимонную цедру и лимонный сок. Массу размешать, охладить до комнатной температуры, добавить в нее 1 яйцо, муку с содой и вновь тщательно размешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 миллиметров, разрезать на прямоугольники, положить на противни, смазать поверхность теста яйцом, разложить на ней очищенный миндаль и выпекать в печи.
Пряники на дрожжах глазированные
Вариант 1
500 г муки, 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г миндаля, 1 чайная ложка пряностей.
Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто — опару. Поставить кастрюлю в теплое место (30-35°С). Через 2 часа добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформовать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом противень, поставить на 20-30 минут в теплое место для брожения, а затем выпекать 8-10 минут при температуре 210-220°С.
Так как большое количество меда или сахара отрицательно действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но пряники глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники высыпают в кастрюлю, заливают ароматизированным сахарным сиропом, закрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы они со всех сторон покрылись сиропом. Затем их укладывают на чистый противень. Если через 1-2 минуты пряники не подсохнут, то их подсушивают 1 минуту в нежарком духовом шкафу.
Вариант 2
Для опары: 160 г муки, 10 г дрожжей, 1 стакан воды.
Для теста: 320 г муки, 150 г меда, 100 г маргарина, 1 чайная ложка пряностей, сахарный сироп из 100 г сахара.
Развести дрожжи в теплой воде и замесить жидкое тесто — опару. Поставить кастрюлю с опарой в теплое место (30-35°С). Через 2 часа добавить в опару все остальные продукты и замесить крутое тесто. Из теста сформовать шарики или раскатать его в пласт и вырезать выемками или ножом всевозможные фигурки. Положить их на слегка смазанный жиром противень и поставить на 20-30 мин в теплое место для подъема теста. Выпекать 8-10 мин при температуре 210-220°С.
Пряники сложить в кастрюлю, залить ароматизированным сахарным сиропом, уваренным до пробы на толстую нитку, закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы они со всех сторон покрылись сиропом. Затем выложить на чистый противень и разъединить.
Пряничная мелочь
2 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 50 г маргарина, 1/3 стакана воды, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки корицы.
Муку с содой и корицей перемешать, просеять через сито. Сахар, воду и мед нагреть до растворения сахара и охладить до комнатной температуры. Затем добавить маргарин, все продукты смешать и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и выемками сделать разные мелкие фигурки. Положить их на сухой противень и выпекать 8-10 минут при температуре 210-220°С.