Семейный очаг - женский сайт
В жизни должна быть любовь - одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены.
Альбер Камю
Приветствуем вас на сайте Semochag.ru - Семейный очаг!

Медовая кулинария

СОУСЫ И ЗАПРАВКИ С МЁДОМ

Соус для салатов
1/4 стакана меда, 4/5 стакана молока, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки горчицы, 1/4 чайной ложки красного сладкого перца.
Смешать все продукты до получения однородной массы. Дать постоять в холодильнике, чтобы соус стал гуще, и подавать к зеленому салату или салату из свежей капусты.

Клюквенный соус
Возьмите 500 г клюквы, 100 г меда и немного перца.
Отожмите сок из клюквы. К соку добавьте 100 г меда, выпаривайте до загустения, заправьте молотым перцем. Подавайте соус к жареной птице, дичи, рыбе.

Соус для зеленого салата
3 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, мелко нарезанная луковица, 1/2 чайной ложки меда, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.
Тщательно перемешать продукты. Полученной смесью залить зеленый салат.

Яблочно-медовый соус
Очистите от кожицы 500 г яблок, измельчите, удалите сердцевину.
В кастрюлю положите 50 г меда, добавьте 100 г воды, лимонный сок по вкусу, 2—3 гвоздики. Доведите до кипения, положите яблоки и варите их до готовности. Выньте гвоздику из соуса.
Соус протрите и подавайте к жареному гусю, утке.

Соус из лимона и мяты
1 стакан меда, 1 стакан лимонного сока, 1 столовая ложка измельченной сухой мяты, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 столовые ложки теплой воды.
Мед смешать с лимонным соком, добавить теплую воду, все тщательно смешать и поставить на огонь на 4 минуты, затем добавить мяту.
К столу соус подают теплым, добавив сливочное масло.

Медовый соус с томатами
500 г томатов, 200 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 столовая ложка меда.
Томаты в собственном соку, измельченные чеснок и лук, нарубленный болгарский перец перемешать (лучше миксером). Варить смесь под крышкой 5-7 минут.
Соус подают к жаркому.

Сметанно-медовый соус
Смешайте 2 стакана сметаны, 1/4 стакана меда, молотый красный перец, сок лимона, немного соли. Смешайте все и доведите до кипения. Соус подавайте к жареной баранине.

Малиновый соус
Возьмите 2 стакана малины, 1/2 стакана красного вина, столовую ложку крахмала, 100 г меда.
Протрите малину через сито, добавьте вино, мед. Размешивая, введите крахмал и нагревайте, продолжая размешивать, до загустения.

Медовая заправка для салатов
Смешайте 200 г растительного масла, стакан 3%-го столового уксуса, 1/4 стакана меда, молотый перец и соль по вкусу и все хорошо взболтайте.
Соусом заправляют салаты из свежих огурцов и зелени.

Соус из шиповника с мёдом
Удалите семена и волоски из 500 г ягод шиповника, залейте 1/2 стакана воды, варите до размягчения ягод, протрите вместе с отваром, добавьте 1/4 стакана меда, перец, 3%-й уксус и соль по вкусу, хорошо смешайте.
Соус подают к блюдам из жареной птицы.

Соус из шиповника
1 столовая ложка шиповникового мармелада, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка вина, 250 мл мясного бульона, соль, лимонный сок.
Мармелад из шиповника растереть с мукой и разбавить мясным бульоном и вином. Добавить по вкусу соль, лимонный сок и мед. Подавать к вареному или жареному куриному мясу.

Сметанно-медовый соус
К 500 г сметаны добавьте 1/4 стакана меда, сок лимона, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Доведите до кипения и остудите.
Соус подают к жареной свинине, баранине.

Лимонный соус
0,5 стакана лимонного сока, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана теплой воды перемешайте (лучше миксером) и варите на слабом огне 5 минут. Добавьте чайную ложку сливочного масла, подавайте к жаркому.

Французский соус с мёдом для салатов
1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана меда, 1/2 чайной ложки неострого красного перца, 1/4 чайной ложки соли, 1 долька толченого чеснока.
Положить все продукты в плотно закрытую банку и, энергично встряхивая, перемешать их. Этот соус не следует держать в холодильнике.

Австралийский соус для мяса
1 стакан томатного сока, 1/4 стакана уксуса, 1/4 стакана меда, 2 дольки толченого чеснока, немного острого красного перца, 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец.
Все продукты положить в кастрюлю, перемешать и варить под крышкой 10 мин. Подавать к жаркому.

Соус с яблоками и мёдом
Возьмите 7 зеленых яблок, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана воды, сок половины лимона, 2 гвоздики. Разрежьте очищенные яблоки на четвертинки. Влейте в кастрюлю мед, лимонный сок, воду, добавьте гвоздику и поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю яблоки и тушите до готовности. Соус подавайте к жаркому из свинины или курицы, предварительно протерев через сито.

Медовый соус с малиной
500 г малины,1/4 стакана красного вина, 1/4 стакана меда, 1 столовая ложка крахмала.
Малину протереть через сито, добавить красное вино, мед, поставить на огонь и, размешивая, ввести крахмал, довести до сгущения.

Кисло-сладкий соус
250 мл воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 4 столовые ложки меда, 5 столовых ложек винного уксуса, 5 столовых ложек апельсинового сока, 4 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соуса табаско, 1/4 чайной ложки масла чили, 1 чайная ложка густого соевого соуса, 1 столовая ложка мартини.
Сначала смешать в кастрюле воду и крахмал. Добавить все остальные ингредиенты, кроме мартини. Медленно помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Снять кастрюлю с огня и добавить мартини.
Этот соус понравится всем, кто любит кисло-сладкое. Подается в холодном виде.

Острый соус
2 столовые ложки кукурузного или арахисового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 1/2 столовой ложки меда, 2 столовые ложки воды, 1/4 чайной ложки соли, 2 столовые ложки кетчупа, 50 г моркови, 1 помидор средней величины, 1/2 стручка зеленой паприки.
Морковь нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, паприку — тонкими полосками. Разогреть в отдельной емкости растительное масло, уксус, мед, воду, соль и кетчуп. Смешать до однородного состояния и на среднем огне довести до кипения. Выложить в жидкость морковь, помидоры и паприку. Держать на огне 2-3 минуты.
Соус хорошо подходит к блюдам из рыбы.

Валентина Онипко
Галина Лавренова

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий *:
Введите код
   Капча  
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Поиск на сайте

Сегодня,
12 марта,
празднуют именины:

Виктория
Макар
Михаил
Петр
Прокопий
Сергей
Степан
Стефан
Тимофей
Юлиан
Яков

Подробнее


 
 
Для любых предложений по сайту: morelens@cp9.ru