Медовая кулинария
САЛАТЫ
Салаты и закуски с медом - довольно распространенные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, квашеные и маринованные овощи, сырые или маринованные фрукты, сухофрукты, орехи.
Регулярно питаясь салатами, приготовленными по этим рецептам, вы обогатите свой рацион полезными натуральными продуктами. Эти салаты улучшают зрение, восстанавливают силы и самочувствие, полезны при атеросклерозе.
Салат из красного перца, зеленого горошка и риса
200 г сладкого стручкового перца, 120 г риса, 200 г зеленого горошка, 20 мл уксуса, 30 мл растительного масла, мед, молотый черный перец, соль по вкусу.
Сладкий красный перец запечь, очистить и нарезать. Добавить отварной рис, зеленый горошек, соль, черный перец, уксус, растительное масло и мед. Все перемешать и выложить в салатник.
Винегрет с мёдом
Отварите 100 г моркови, 150 г свеклы, 200 г картофеля, добавьте 300 г соленых огурцов, 150 г зеленого лука, 50 г репчатого лука и приготовьте из них обычный овощной винегрет. Перед подачей на стол полейте 100 г меда и перемешайте.
Салат из свежих помидоров и огурцов с медом
300 г крепких красных помидоров, 200 гсвежих или соленых огурцов нарезать тонкими ломтиками, полить 2. ст. ложками меда и подать столу.
Салат из перца
300 г стручков красного перца (не очень острого), 2 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 столовая ложка майонеза, 1 луковица, 1 долька чеснока, мед, соль, зелень по вкусу.
Удалить из стручков перца сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Помидоры мелко нарезать, смешать с перцем и соусом.
Приготовление соуса: смешать растительное масло, томат-пюре, майонез и добавить тертые лук и чеснок, соль, мед и измельченную зелень.
Салат с мёдом (индийская кухня)
Возьмите зелень (салат, шпинат), огурец, редис, сладкий перец, капусту, морковь, помидоры, горсть зеленого горошка, луковицу. Все тонко нарежьте и перемешайте. Для приправы сделайте соус: сок лимона, чайная ложка соли, столовая ложка меда, 1/2 столовой ложки сахара, 1/4 чайной ложки красного перца. Подавая на стол, полейте соусом и размешайте.
Салат из фруктов и овощей с мёдом
1 столовая ложка меда, 1 морковь, 2 яблока, 1 апельсин, 1/3 стакана изюма, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 5-6 ядер грецких орехов.
Морковь натереть на крупной терке, нарезать на мелкие кусочки яблоко и апельсин, орехи измельчить. Перемешать все компоненты между собой, добавить изюм, жидкий мед, растительное масло, сбрызнуть салат лимонным соком и все тщательно перемешать.
Морковно-яблочный салат
Нарежьте 2 моркови, свеклу, 2 яблока соломкой. Затем 2 столовые ложки изюма залейте кипятком (1/2 стакана), добавьте сок лимона, 2 столовые ложки меда и перемешайте с измельченными овощами. Переложите в салатницу, и салат готов.
Салат "Экспромт"
5 картофелин, 2-3 апельсина, 1 горсть ядер грецких орехов (можно заменить лесными орехами), соль, мед по вкусу, 200 г майонеза или майонеза и сметаны, смешанных в равных количествах, листья зеленого салата.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кубиками. Ядра орехов измельчить, а самые красивые оставить для украшения. Апельсины очистить, разделить на дольки, нарезать их пополам, удалить семечки. Все компоненты соединить, перемешать, заправить медом и майонезом. Дно салатника застелить листьями зеленого салата, на них положить заправленный салат, украсить ядрами орехов.
Салат из зелени
Мелко порубите 200 г шпината, 200 г щавеля, 4 зубчика чеснока, 2 сваренных вкрутую яйца, хорошо перемешайте. Затем возьмите 4 столовые ложки растительного масла и хорошо взбейте со столовой ложкой меда. Подготовленный салат залейте медовым соусом и еще раз перемешайте.
Посыпьте измельченным укропом и кинзой.
Яблоки с мёдом
30 г ядер орехов, 500 г ароматных яблок, 2 столовые ложки лимонного сока, 30 г изюма, 2 столовые ложки сливок, мед по вкусу.
Орехи смолоть. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками прямо в сок лимона. Все составные части блюда смешать и добавить мед по вкусу.
Фруктовый салат с мёдом
Нарезать 10 штук кураги, яблоко, морковь, перемешать и залить 2 столовыми ложками меда.
Американский салат красоты
5 столовых ложек овсяных хлопьев, 5 столовых ложек кипяченой холодной воды, 1 столовая ложка молока или сливок, 1—3 чайные ложки меда, 4—5 столовых ложек измельченных лесных орехов.
Овсяные хлопья на ночь залить водой. Утром добавить ложку молока или сливок, мед и рубленые орехи. Все это тщательно перемешать и съесть очень медленно, хорошенько прожевывая, вместо первого завтрака. Следует употреблять этот салат каждое утро целый месяц. Это не слишком вкусное блюдо. Однако необходимо проявить силу воли. Результат превзойдет ваши ожидания: кожа и волосы будут выглядеть отлично, в глазах появится здоровый блеск. Кроме того, овсяные сырые хлопья улучшают работу кишечника.
Салат из айвы и малины с мёдом
В салатницу выложите айву, нарезанную ломтиками (2 штуки), 1/2 стакана малины и полейте соком айвы с медом. К столу подайте сливки в отдельной посуде.
Фасоль с черносливом и мёдом
1 стакан фасоли, 200 г моркови, 1 стакан чернослива, 2/3 стакана меда, орехи.
Отварить фасоль. Мелко нарезать морковь и тушить в сливочном масле с добавлением 2-3 столовых ложек воды. Соединить фасоль, тушеную морковь, добавить предварительно замоченный чернослив и тушить 15-20 минут. Подавать на стол, посыпав сверху измельченными жареными орехами.
Салат из моркови и орехов с мёдом
Натрите на мелкой терке 2 сырые моркови, смешайте с 2 столовыми ложками меда и посыпьте 2 столовыми ложками измельченных орехов. Можно добавить измельченные яблоки и лимонный сок по желанию.
Салат из моркови с мёдом и миндалём
1 кг моркови, 100 г меда, 50 г миндаля.
Морковь мелко натереть, полить растопленным и остывшим медом, посыпать поджаренным, мелко нарубленным миндалем.
Редька с мёдом
Натереть на крупной терке 150 гредьки, положить в эмалированную кастрюлю, добавить 4 столовые ложки горячей кипяченой воды и варить до мягкости. Охладить, заправить 1 ст. ложкой меда и подать на стол.
Салат из творога и моркови с мёдом
Протрите через сито 100 г творога, добавьте столовую ложку меда и 2 моркови, натертые на крупной терке. Все перемешайте, выложите в салатницу и подайте к столу.
Салат из моркови и орехов с мёдом
Натрите 2 моркови на крупной терке. Добавьте 2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов, 2 столовые ложки меда, столовую ложку сиропа шиповника и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать и подать к столу.
Морковь с мёдом и клюквенным соком
Натереть на терке 3 средних моркови, выложить на блюдо и полить клюквенным соком из 100 г ягод, добавить 1 ст. ложку меда.
Салат из репы и клюквы
200 г репы натрите на крупной терке, смешайте с 1/2 стакана размятой клюквы. Затем добавьте мед по вкусу, заправьте сметаной, посыпьте укропом и подайте к столу. Блюдо полезно при пиелонефрите, отеках.
Морковь с мёдом и сметаной
60 г моркови, 20 г меда, 20 г сметаны.
Нашинковать соломкой морковь, заправить ее медом и сметаной. Подать на стол.
Салат с тыквой и мёдом
Нарежьте мелкими кубиками 90 г тыквы, смешайте с 30 г меда и дайте немного постоять. Очистите и нарежьте мелкими кусочками 70 г брюквы и 50 г яблок, перемешайте с тыквой. Выложите горкой в салатницу, украсьте ломтиками яблок и подайте к столу.
Салат из свежей тыквы с мёдом
300 г тыквы, 200 г репы, 250 г яблок, 120 г меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 40 мин. Очищенные от семян яблоки и репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой. Можно делать без репки, можно делать с клюквой, только ее надо протереть, можно делать со сметаной или майонезом.
Салат из яблок со сладким перцем
2 крупных яблока, 300 г стручкового сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, томатного пюре, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки уксуса.
Из зеленых стручков перца вынуть сердцевину, затем залить кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавить томатное пюре и мелко нарезанные репчатый лук и чеснок, мед. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Салат из капусты, сладкого перца и ананаса
Нашинкуйте 450 г капусты, нарежьте веточку сельдерея и сладкий стручковый перец. Мелко нарежьте ананас (банка консервированного ананаса). К сиропу добавьте столовую ложку меда и сок поллимона, столовую ложку майонеза.
Все ингредиенты перемешайте и полейте медовым соусом.
Салат из сельдерея с морковью
200 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 2 луковицы, 6 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка томатного пюре, соль, мед, перец по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить натертые стружкой морковь и сельдерей, крупно нарезанную капусту. Овощи обжарить, долить немного воды, добавить специи, тушить под крышкой до размягчения, затем добавить томатное пюре, соль, перец и мед, проварить и остудить.
Фруктово-ягодный салат с мёдом
Возьмите 3 стакана смородины, стакан крыжовника, стакан чернослива (удалить косточки и разрезать их на 4 части), яблоко (натертое на крупной терке), 2—3 столовые ложки дыни, нарезанной кубиками. Слоями сложите фрукты и ягоды в салатник и залейте соусом: 3 столовые ложки меда, взбитые миксером с 1/2 стакана сметаны.
Салат с хреном, морковью и яблоками
120 г корня хрена, 3 моркови, 4 яблока, 1 лимон, 4 чайные ложки меда, соль по вкусу.
Морковь и хрен натереть на терке с мелкими отверстиями, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Мед смешать с лимонным соком и цедрой, измельченной на терке с мелкими отверстиями. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.
Салат из яблок и сухофруктов с орехами и мёдом
Измельчите 100 г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, 50 г изюма без косточек и 1/2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов. Залейте смесью меда с водой (по столовой ложке). Курагу, изюм и чернослив предварительно обдайте кипятком.
Салат из моркови и сладкого горошка
1 морковь, 2 столовые ложки зеленого горошка, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка растительного масла, пол-луковицы, соль по вкусу.
Натертую морковь смешать с консервированным зеленым горошком, прибавить мед, растительное масло и мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
Салат из квашеной капусты с мёдом
200 г квашеной капусты промойте в холодной кипяченой воде, откиньте на дуршлаг, добавьте 1— 2 головки измельченного лука, столовую ложку меда, смешанного со столовой ложкой растительного масла. Выложите в салатник, украсьте его ягодами клюквы.
Салат из моркови, мёда и арахиса
350 г моркови, 100 г арахиса, 20 г меда, лимонный сок, соль.
Для украшения — вишни из компота.
Вымытую морковь натереть на мелкой терке, посолить, полить лимонным соком. Добавить толченый арахис, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота.
Салат "Ассорти"
100 г вымытого изюма, 100 г инжира мелко нарежьте и смешайте с 50 г истолченных орехов. Добавьте сок мандарина и 2 столовые ложки меда. Салат украсьте взбитыми сливками (100 г) и песочным печеньем.
Салат из моркови и капусты
300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль и мед по вкусу.
Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить растительное масло, мед.