Медовая кулинария
БЛИНЫ И ОЛАДЬИ НА МЕДУ
В этом разделе речь пойдет не только о традиционных блинах с медом, но и о рецептах, в которых мед входит в состав теста для оладий и блинчиков.
Гречневые блины
2 л воды, 1 чайная ложка соли, кусочек прессованных дрожжей, 1 столовая ложка меда, гречневая мука.
В чуть теплой воде растворить соль, добавить дрожжи, мед и хорошо размешать. Потом всыпать муку, чтобы получилось не очень жидкое тесто. Его надо долго размешивать и взбивать. Гречневые блины хорошо пропекаются, подрумяниваются и приобретают тонкий вкус.
Манные оладьи на меду
50 г меда, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 яйцо, манная крупа.
Смешать мед, сливочное масло и 100 мл воды, довести до кипения в кастрюле. Помешивая, всыпать манную крупу, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на малом огне еще на 5 минут. Затем добавить яйцо, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Смазать маслом сковородку и жарить небольшие оладьи до образования румяной корочки. Подавать к столу с вареньем.
Оладьи с медом
6 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка жира.
Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Вымесить тесто и поставить в теплое место. Как только оно поднимется, положить в него яйцо, сахар, вымесить и дать тесту вторично подняться. Жарить на хорошо разогретой сковородке с жиром. Оладьи обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
На стол подавать с медом и сметаной.
Оладьи на меду
700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 1-2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Топленое молоко, муку и сухие дрожжи размешать. Когда тесто дойдет до консистенции сметаны и поднимется, взбить его лопаткой, положить соль, хорошо взбитый мед, сливочное масло, яйца цельные или взбитые белки, дать тесту вторично подняться. Затем тесто выложить на сковороду, смазанную вторично растопленным маслом, подрумянить с одной стороны, перевернуть на другую и также поджарить. К оладьям подать мед.
Блинчики с мёдом
3 яйца, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу, мука по потребности.
Размешать яичные желтки, сахар, соль, добавить 1/2 стакана молока. Всыпать муку, добавить разогретое сливочное масло и вымесить в однородную массу. Затем тесто развести оставшимся молоком и добавить взбитые яичные белки. Выпекать на смазанной маслом сковородке. Сложить вчетверо и подать на стол в горячем виде с медом.