Медовая кулинария
МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ С МЕДОМ
Издавна люди мечтали об обильной райской земле, текущей «млеком и медом». Счастливое сочетание этих продуктов в молочных медовых напитках как бы символически воплощают эту вековую мечту человечества. В них есть все, что нужно нашему организму, и в самых лучших комбинациях. Они не только особо питательны, но и целебны.
Теплым молоком с медом в народе исстари лечили простуду горла и дыхательных путей. Добавляли обычно сюда сливочное масло или яичный желток. Традиционная народная медицина советует принимать молоко и кисломолочные продукты с медом при желудочно-кишечных заболеваниях.
Молоко с медом не противопоказано ни младенцу, ни старцу, ни больному, ни здоровому. Этот напиток приобретает неожиданный вкус от добавок соков, кофе, какао, шоколада.
Молоко подслащивают медом по вкусу, как и сахаром. Только добавляют его в молоко теплое, остуженное до 50 градусов. Более высокая температура разрушает ферменты — очень важные составные меда, целительно воздействующие на человека.
Медовые напитки с молоком освежают, бодрят, омолаживают организм. Люди, систематически их употребляющие, обладают отменным здоровьем, имеют цветущий вид, румяный цвет лица.
Холодное молоко с мёдом
60 г меда, 0,5 л молока.
Мед растворить в подогретом молоке, охладить и пить. Можно смесь взбить миксером.
Молоко с мёдом и соками
60 г меда, сок от 1 апельсина и половинки лимона, 0,5 л молока.
Подогреть полстакана молока, растворить в нем мед, охладить, добавить соки, остальное холодное молоко и взбить.
Молоко с мёдом и абрикосами
60 г меда, 4 абрикоса, 0,5 л молока.
Из спелых, хорошо вымытых абрикосов вынуть косточки, плоды нарезать на маленькие кусочки в стеклянную посуду, залить медом, перемешать и час держать в тепле. Потом смесь протереть через сито, размешать с молоком, взбить. В тех же пропорциях молено приготовить напитки со 100 г клубники, малины или персиков.
Молоко с черничным соком
1 стакан молока, 1 столовая ложка сока, 1 чайная ложка меда.
Смешать все компоненты и пить напиток холодным.
Холодное молоко с шоколадом
50 г меда, 1,5 стакана молока, 30 г шоколада.
Шоколад измельчить на терке, разбавить 2 столовыми ложками теплого молока, перемешать и дать немного постоять, охладить. Затем с оставшимся молоком взбивать миксером 3-4 минуты.
Теплое молоко с какао
80 г меда, 3 стакана молока, 2 столовые ложки какао.
Какао растворить в небольшом количестве холодного молока. Остальное же молоко довести до кипения, влить растворенное какао и кипятить еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить мед, взбить миксером и пить.
Простокваша с медом, мандарином и морковным соком
40 г меда, по 1 стакану простокваши и молока, сок из 1 мандарина, 2 столовые ложки морковного сока.
Свежие морковный и мандариновый соки смешать и развести в них мед. В миксере взбить простоквашу с молоком, постепенно добавляя мед с соком. В стаканы с напитком для украшения положить кусочки мандарина. Этот напиток особенно полезен детям.
Простокваша с медом
Вариант 1
50 г меда, 1 стакан простокваши, 0,25 л молока.
Простоквашу и холодное молоко хорошо смешать, постепенно добавляя мед, потом взбить до образования пены. Получается приятный кисло-сладкий молочный напиток.
Вариант 2
2 стакана простокваши, 2 столовые ложки меда.
К простокваше присоединить мед и взбить. Этот освежающий напиток пьют холодным.
Простокваша с медом и яблоками
2 столовые ложки меда, 1 стакан простокваши, 0,3 л молока, 3 спелых печеных яблока, щепотка корицы.
Мякоть яблок отделить от семян, положить в миксер, добавить корицу, мед, холодное молоко и простоквашу, хорошо взбить и подать к столу в стаканах.
Простокваша с медом и малиной
1 столовая ложка меда, по 1 стакану простокваши и молока, 6 столовых ложек малинового сока, 1 столовая ложка свежей малины.
В эмалированной посуде тщательно смешать простоквашу, сок и мед. Подливая холодное молоко, взбить до появления пены. В стаканах напиток украсить ягодами малины.
Простокваша с медом и фруктовыми соками
40 г меда, 1 стакан простокваши, 6 столовых ложек фруктового сока, 1 стакан газированной или минеральной воды.
Все компоненты смешать и взбить в миксере. Сок годен любой.
Молочно-медовый напиток с цветочной пыльцой
1 чайная ложка меда, 1 стакан молока, 1 чайная ложка цветочной пыльцы, 1 чайная ложка сиропа шиповника.
Пыльцу смешать с медом до однообразной массы. Продолжая помешивание, разбавить молоком, добавить сироп шиповника. До употребления хранить в холодном темном месте. Напиток весьма богат белками, микроэлементами и витаминами.
Медово-молочный напиток с мятой
300 г меда, 0,6 л молока, 2,5 л мятного чая, 3 яичных желтка.
Мятный отвар остудить. Взбить яичные желтки с медом, расходуя на 1 желток 1 столовую ложку меда. Затем непрерывно мешая, во взбитую массу влить горячее кипяченое молоко, оставшийся мед и охлажденный мятный отвар. Напиток обладает успокаивающим действием.
Горячее молоко с медом
150 г горячего молока, 1 столовая ложка меда, 30 г сливочного масла.
Молоко, мед и сливочное масло тщательно перемешать. Напиток готов к употреблению.
Молоко с шиповником и медом
Вариант 1
100 г плодов шиповника, 800 мл молока, 100 г меда.
Плоды шиповника замочить, а потом сварить до размягчения плодов и протереть через сито. Полученный экстракт соединить с молоком и медом.
Вариант 2
1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 стакан молока.
Растереть яйцо с медом, затем, непрерывно помешивая, влить горячее молоко. Готовый напиток процедить.
Медовый напиток с пряностями
1 столовая ложка меда, 1 стакан молока, 1 лавровый лист, по щепотке черного перца, имбиря, корицы, гвоздики.
В кипящее молоко положить пряности и кипятить 3-5 минут. Снять с огня, укутать и настаивать 5-10 минут. Добавить мед, размешать, процедить и подать к столу горячим.
Медовый напиток с сыром
50 г тертого сыра, 1 желток, 30 г меда и 100 г молока.
Сыр, желток, мед и молоко хорошо смешать в миксере. Напиток охладить.
Кумыс с медом
0,5 л кумыса, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей.
В кумыс добавить мед и дрожжи. Бутылку с кумысом закупорить пробкой, обвязать проволокой и выдержать при комнатной температуре 4-5 дней.
Ореховое молоко с медом
4 столовые ложки измельченных орехов, 4 столовые ложки меда, 0,75 мл молока.
Влить в кастрюлю 250 мл воды, добавить орехи и мед. Смесь вскипятить, охладить, добавить холодное молоко и процедить.
Молоко с морковью и медом
250 г моркови, 750 мл молока, 3 столовые ложки меда, сок 1 лимона, 1 чайная ложка сметаны.
Натереть на терке морковь, добавить молоко, мед, лимонный сок, сметану, все хорошо смешать. Напиток готов.
Кисломолочный напиток с медом
0,6 л простокваши, 100 г меда, мята.
Влить в простоквашу растворенный в 300 мл холодной кипяченой воды мед, размешать и охладить. Перед употреблением добавить мяту.
Кефир с земляникой и медом
1 стакан кефира, 2-3 столовые ложки ягод земляники, щепотка корицы, 1 чайная ложка меда.
Смешать кефир с измельченными ягодами земляники, корицей и медом. Напиток готов к употреблению.
Напиток апельсиновый с медом
1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока, сливки по вкусу.
Взбить яичный желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.
Теплое молоко с яйцом
50 г меда, 0,5 л молока, 1 желток, 1 чайная ложка мятного сиропа, сахар ванильный.
Вскипятить молоко, добавить ванилин и желток. Взбить до однородности. Добавить мед и мятный сироп. Взбить еще раз и процедить.
Молоко с бананом
50 г меда, 0,5 л молока, 1 банан, 1/2 стакана морковного сока.
Очистить банан, разрезать на кусочки. Добавить морковный сок, растворенный в небольшом количестве молока мед. Хорошо смешать и дать постоять. Затем добавить остальное молоко и взбить миксером.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
100 г сливок, 1 желток, 1 десертная ложка меда, 40 г апельсинового сока.
Растереть яичный желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Напиток подается охлажденным.
Напиток земляничный медовый
400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана растертой земляники, соль по вкусу.
Смешать молоко с медом и земляникой. Добавить соль и взбить, чтобы получилась однородная масса.
Холодное молоко с мятным ароматом
50 г меда, 0,5 л молока, 1 столовая ложка мятного сиропа.
В слегка подогретый мятный сироп добавить мед и тщательно перемешать. Налить холодное молоко, взбить и тотчас подать.
Напиток малиновый медовый
250 мл молока, 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовая ложка меда.
К молоку добавить малиновый сок и мед. Перемешать и разбавить водой по вкусу.
Молоко с медом и мандариновым ароматом
60 г меда, '1/2 стакана мандаринового сока, сок половинки лимона, 0,5 л молока.
Подогреть 1-2 столовые ложки молока и растворить в нем мед. Охладить, добавить сок, остальное молоко и взбить миксером.
"Птичье молоко" с мёдом
6 яиц, 100 г сахара, 1 л молока, 100 г меда, несколько капель рома.
Взбить в пену белки от 6 яиц, добавить 100 г сахара и продолжать взбивать до затвердения белков. Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить половинку ванильного батончика. Когда молоко начнет кипеть, уменьшить огонь до минимума. Взять ложкой белок и опустить в кипящее молоко. Предварительно ложку погрузить в холодную воду, чтобы белок легче отделялся от ложки. Белковые хлопья должны кипеть в молоке по 1-2 мин на каждой стороне. Их нужно вынимать шумовкой и класть в кастрюлю. Чтобы получились удачные белковые хлопья, надо соблюдать два правила: при опускании белка в молоко огонь должен быть очень слабым, т. е. молоко не должно сильно кипеть; белковые хлопья должны кипеть в молоке не слишком долго.
Отдельно растереть 6 желтков с медом и 1 чайной ложкой муки пшеничной или муки маисовой. Залить туда предварительно процеженное молоко, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, до сгущения массы. Снять с огня, добавить несколько капель рома и залить этой массой белковые хлопья.
Гоголь-моголь медовый
Вариант 1
1 яйцо, 2 столовые ложки меда, 3/4 стакана молока, соль, тертый мускатный орех.
Взбить яйцо, добавить мед, немного соли и тертого мускатного ореха. Перемешать и влить в молоко. Процедить.
Вариант 2
2 яичных желтка, 3 столовые ложки меда, 1/2 стакана молока, соль, ванильный прополис.
Яичные желтки смешать с медом, добавить немного соли, ванильного прополиса. Смесь влить в кипяченое молоко, перемешать и процедить.
Вариант 3
2 яйца, 5 столовых ложек меда, 1/2 стакана земляничного сока, 2 стакана молока, 1/2 стакана воды.
Взбить яичные желтки, добавить мед, земляничный сок, тщательно перемешать и соединить смесь с холодным кипяченым молоком, смешанным с холодной кипяченой водой. Полученную смесь соединить с предварительно взбитыми в пену яичными белками.
Вариант 4
1 стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка апельсинового сока.
К холодному кипяченому молоку добавить яйцо, апельсиновый сок, мед, хорошо перемешать.