Медовая кулинария
МЕДОВУХА
Этот напиток обладает живительной силой. Он приятен на вкус, ароматный и очень полезен как здоровым, так и больным людям.
Чтобы приготовить этот напиток, необходимо залить в кастрюлю 15 л воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, влить 6 стаканов меда и поставить на медленный огонь. Смесь кипятить полтора часа, периодически снимая пену. Затем разлить сироп в стеклянную посуду и дать остыть до температуры 30-35 °С, после чего закрыть неплотной крышкой и поставить в теплое темное место.
Через 5-10 дней начнется брожение, первый период которого заканчивается через две недели. После этого молодое вино следует перелить в другую посуду, так как на дне появляется осадок.
Вторичное брожение продолжается 10-14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовый напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. В скором времени он начинает сильно пениться. Это свидетельствует о том, что напиток готов к употреблению.
Медовуха безвредна и даже полезна людям с хроническими заболеваниями, а также пожилым. Она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Пить ее желательно небольшими порциями.