Медовая кулинария
БЛЮДА ИЗ КРУП С МЕДОМ
Коливо
Возьмите 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, стакан молока, стакан мака, 1 столовую ложку меда, 3 столовые ложки клюквенного или смородинового варенья.
Крупу отварите на воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовьте мак: залейте его крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, снова залейте крутым кипятком и сразу слейте воду, как только на поверхности воды появятся капельки жира. Затем распаренный мак перетрите в ступке, добавьте 1/2 чайной ложки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешайте с загустевшей ячневой кашей, добавьте 3 столовые ложки меда, прогрейте на медленном огне 5 минут, снимите с огня и заправьте вареньем.
Молочно-рисовая каша с кабачками
Замочите стакан риса, затем доведите его до кипения, посолите по вкусу. Не перемешивая, выложите на рис 150—200 г измельченных молодых кабачков, добавьте столовую ложку меда, влейте 2 стакана горячего молока, доведите до кипения и варите 10 минут.
Закройте кастрюлю крышкой, и пусть настаивается в течение получаса.
Подавайте на стол со сливочным маслом (4 столовые ложки).
Овсяная каша на меду
1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 3/4 стакана овсяных хлопьев, соль по вкусу.
Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить мед, всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, на малом огне до загустения. Затем хорошо потомить кашу в духовке. При подаче к столу полить кашу сливочным маслом и медом.
Овсяные хлопья с виноградом и мёдом
1 стакан «Геркулеса», 0,5 л молока, 1 столовая ложка меда, несколько виноградин.
«Геркулес» положить в эмалированную кастрюлю и залить кипящим молоком, накрыть крышкой и дать набухнуть. Через час овсянку хорошо перемешать с медом и выложить по кругу большой тарелки. В середину положить свежие ягоды винограда. Подавать к столу охлажденным.
Лапша с грушевым соусом
4 груши разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевины, залейте 3 столовыми ложками меда. 3 стакана молока доведите до кипения и добавьте столовую ложку сахарного песка, 1,5 столовых ложки сливочного масла, всыпьте 200 г лапши, варите до готовности и немного охладите.
В лапшу добавьте 3 яйца, растертые с ложкой сахара, 1/2 столовой ложки масла, немного ванильного сахара.
На сковородку, смазанную сливочным маслом и посыпанную столовой ложкой молотых сухарей, выложите половину лапши, разровняйте поверхность и положите на нее груши с медом, сверху выложите вторую половину лапши, смажьте сметаной.
Запекайте в духовке.
При подаче к столу посыпьте запеканку сахарной пудрой.
Рисовая каша с медом
Сварите 50 г риса в смеси молока (50 мл) и воды (70 мл) до готовности.
В приготовленную кашу добавьте 20 г жидкого меда, 10 г сливочного масла, соль.
Пшеничная каша с мёдом
400 г пшеницы, 600 г меда, 400 г мака.
Пшеницу на 1 сутки залить водой, чтобы она разбухла. Затем, откинув на сито, пересыпать в посуду, чуть посолив, залить водой и поставить в духовку или печь. За полчаса до того, как вынуть кашу, довести до кипения мед, размешать в нем мак и соединить с кашей: слой каши — слой меда с маком, слой каши — слой меда с маком. Сверху кашу залить медом.
Кутья
400 г пшеницы, по 200 г изюма, грецких орехов, меда и мармелада, 100 г сладкого миндаля.
Пшеницу и изюм варить вместе, немножко посолив. Остудив, выложить на блюдо, смешать с миндалем и истолченными орехами. Мед развести в стакане кипяченой воды и облить им кутью. Сверху украсить мармеладом.
Кутью можно варить из обдирочного ячменя, риса, гречневой крупы. Подается она на поминках.
Пшенная каша с сухофруктами и мёдом
100 г пшена всыпьте в стакан кипящего молока, варите до загустения.
Добавьте промытые сухофрукты: курагу, чернослив (по 50 г), 2 столовые ложки изюма, перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку на 3—5 минут.
Готовую кашу заправьте столовой ложкой масла, добавьте 60 г меда, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Кама
Кама — древний эстонский пищевой продукт. Готовят его из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных количествах.
Традиционное приготовление камы — это механическое смешивание ее со свежим молоком или простоквашей, сливками в кашицу, которая при подслащивании медом служит сладким блюдом, а при подсаливании играет роль закуски, гарнира.
Рис с компотом
Чернослива — 20 г, воды — 150 г, риса — 15 г, меда — 25 г, сахара — 2 чайные ложки.
Ягоды заливают кипятком, выдерживают час. В той же воде варят, добавляя по вкусу сахар, мед, сок лимона.
Отваренный рис отцеживают, кладут на блюдо и заливают оставшимся компотом.
Манные оладьи
2 столовые ложки меда, чайную ложку сливочного масла, 100 мл воды положите в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте манную крупу, закройте крышкой и оставьте на малом огне на 5 минут. Затем добавьте яйцо, взбейте и снимите с огня.
Небольшие оладьи жарьте на сковородке. Подавайте с вареньем.
Пшенная каша с курагой
100 г пшена варите в стакане молока со столовой ложкой сахара и столовой ложкой масла до загустения. Затем добавьте 150 г нарезанной кураги, вымешайте, плотно закройте крышкой и на 2— 3 часа поставьте в горячую воду или на плиту.
Подавайте к столу со сливочным маслом и медом.
Фруктовый плов
Сварите стакан риса в слегка подсоленной воде, откиньте на сито, добавьте 20 г изюма, 30 г обжаренных орехов, 50 г меда, перемешайте.
Блины с мёдом
Приготовьте тесто из 500 г муки, 2 стаканов молока, 4 яиц, 1/2 чайной ложки соли, 600 г растительного масла для жарки и 100 г меда.
Тесто оставьте на 40—50 минут, потом разведите его до консистенции густой сметаны.
Жарьте на подогретой сковороде, готовые блины полить медом.
Запеканка из ржаного хлеба
200 г черствого хлеба, 2 столовые ложки жира, 50 г меда, 100 г яблок, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана молока, 2 яйца, кусочек сливочного масла.
Натереть на терке черствый хлеб и подрумянить на сковороде с жиром, смешать с медом. В приготовленную форму уложить слоями хлеб и измельченные яблоки с сахаром. Верхний слой должен быть из хлеба. Залить смесью молока с яйцом. Сверху положить маленькие кусочки масла и выпекать 30 минут в духовом шкафу.
Остывшую запеканку подать с молоком.