Медовая кулинария
СОКИ, КОМПОТЫ, КИСЕЛИ С МЕДОМ
Соединение плодового или ягодного сока с медом дает идеальный естественный прохладительный напиток. Не случайно в последнее время на мировом рынке появились различные медово-фруктовые напитки, которые пришлись к столу во многих странах, потому что вкусны, богаты углеводами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, красящими и пектиновыми веществами, легко усвояемы и полезны. Обладают они оздоровляющим и лечебным действием.
Фруктовые соки с медом. Сок получают с помощью пресса или соковарки только из спелых фруктов и ягод, которые насыщены сахарами больше, чем недозревшие плоды. Из-под пресса его фильтруют, освобождают от осадка, делают светлым. В разных пропорциях сок смешивают с медом. Как правило, на 1 стакан свежего, только что отжатого сока достаточно 1 столовой ложки меда. Крепкие соки разбавляют также различными чаями из целебных трав или просто холодной водой.
Соки с медом готовят и впрок. Медовую добавку вносят в эмалированной посуде и кипятят 5-7 минут, снимая пену. Горячий напиток разливают в стерилизованные бутылки или стеклянные банки любой емкости, герметически закрывают и хранят в сухом прохладном темном месте.
Для получения концентрированных медовых фруктово-ягодных сиропов сначала варят соки без меда 1-2 минуты, потом кипятят с медом, снимая пену. Горячий сироп разливают в прогретую стеклянную посуду и укупоривают. На 1 л черешневого, малинового, ежевичного, черничного и клубничного соков расходуют 600-700 г меда, а на более кислые соки — смородиновый и яблочный — 800-1000 г меда. 2-3 столовые ложки сиропа на 1 стакан холодной воды дают прекрасный освежающий напиток.
Яблочный компот с мёдом
500 г яблок, 120 г меда, 2 штуки гвоздики, щепотка корицы, пол-лимона, вода.
Мытые яблоки разрезать на четвертушки, сохраняя кожицу и удаляя семена. В кипяток с корицей и гвоздикой положить яблоки и сварить. После охлаждения компота до 50 градусов добавляют и размешивают мед и лимонный сок.
Смородиновый медовый компот
350 г смородины, 150 г меда, вода.
Хорошо очищенную и промытую смородину высыпать в кипяток и тут же снять с огня. Ягоды не кипятить. После охлаждения до 50 градусов добавить мед, настоять 2-3 часа, чтобы ягоды пропитались сладостью. Пить холодным.
Грушевый компот
500 г груш, 120 г меда, щепотка корицы, 2 штуки гвоздики, ванильный порошок по вкусу, вода.
Вымытые груши разрезать на ломтики, вынуть семечки и кипятить в воде с пряностями. После охлаждения добавить и размешать мед. Спустя 2-3 часа подать к столу.
Виноградный компот с мёдом
400 г винограда, 150 г меда, 2 штуки гвоздики, вода.
Ягоды залить водой, прокипяченной с гвоздикой, и варить на медленном огне до готовности. Когда компот остынет, положить мед. Через 2-3 часа напиток готов.
Айвовый компот
600 г айвы, 150 г меда, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, вода.
Фрукты, чтобы с них легче снять кожицу, погрузить в горячую, а затем в холодную воду. Очищенные фрукты разрезать на кусочки и отварить с пряностями. После охлаждения в компот добавить и размешать мед. Подавать спустя 3-4 часа.
Кисель медовый
1,5 стакана меда, 3/5 стакана крахмала, 6,5 стакана воды.
Мед разбавить 5 стаканами воды и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, заварить кисель, вливая тонкой струей крахмал, разведенный в оставшейся воде. Когда кисель запузырится и загустеет, его можно пить как горячим, так и холодным.
Клюквенный кисель с мёдом
150 г меда, 1 стакан сока клюквы, 1 столовая ложка крахмала, 0,5 л воды.
Мед, распущенный в горячей воде, довести до кипения. Сняв цену, небольшой струей влить, быстро размешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Пока кисель до конца еще не загустел, добавить клюквенный сок, не доводя до кипения.
Кисель из боярышника
500 г спелых плодов боярышника, 300 г абрикосов или слив, 20 г мандариновых корок, 150 г крахмала, 2 столовые ложки молотой корицы, 0,5 кг меда.
Удалить косточки из боярышника, слив или абрикосов. Мелко нарезать сливы или абрикосы и мандариновые корочки. Залить нарезанные ингредиенты 1,5 л холодной воды. Молотую корицу смешать со 100 мл воды. Довести до кипения 3,5 л воды, влить холодную воду с фруктами, добавить мед и снова довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снять пену, влить воду с корицей, перемешать и снять с огня. Остудить кисель и поместить в холодильник. Подавать охлажденным.
Компот из ревеня и мёда
300 г черешков ревеня, 2 столовые ложки меда,150 мл воды.
Ревень нарезать небольшими кусочками. 2 столовые ложки меда растворить в 150 мл воды, довести до кипения. В полученный сироп добавить черешки ревеня и варить их, пока не станут мягкими. Компот подать к столу охлажденным.
Грушевый сок
1 л грушевого сока, 100 г меда.
Смородиновый сок
1 л смородинового сока, 200 г меда.
Клубничный сок
1 л клубничного сока, 100 г меда.
Ежевичный сок
1 л ежевичного сока, 150 г меда.
Малиновый сок
1 л малинового сока, 100 г меда.
Сок из черники
1 л черничного сока, 100 г меда.
Яблочный сок
1 л яблочного сока, 150 г меда.
Вишнёвый сок
1 л вишневого сока, 200 г меда.
Черешневый сок
1 л черешневого сока, 100 г меда.