Медовая кулинария
РЕЦЕПТЫ ДЖЕМА И МАРМЕЛАДА С МЕДОМ
Фрукты и ягоды для джемов необходимо хорошо промывать, обсушивать, отделять более спелые плоды (пропускать через мясорубку) от менее спелых (оставить целиком). На 1 кг фруктов или ягод надо не менее 400-500 г меда.
Сначала варят пропущенные через мясорубку фрукты, непрерывно помешивая, затем добавляют остальные. Джем готов, когда появляются пузырьки, а паста падает с ложки крупными кусками. Джем разливают по банкам с герметическими крышками.
Чтобы приготовить хороший мармелад, необходимо соблюдать некоторые правила. Для медовых мармеладов фрукты и ягоды выбираются только спелые. Сначала их моют, очищают, затем варят в небольшом количестве воды и упаривают. Следующий этап — приготовление пюре: добавляют сахар и мед, и все снова варят до нужной густоты.
Готовность мармелада определяется так: зачерпнуть массу ложкой и наклонить — готовая масса стекает с ложки застывающими каплями или кружочками. Готовый мармелад горячим выкладывают в нагретые стеклянные банки, завязывают целлофаном или закатывают крышками.
Мармелад можно подсушить и хранить в картонных коробках в холодном сухом месте.
Джем из клубники (малины)
1 кг клубники (малины), 800 г меда.
Тщательно промытую клубнику (можно перемешать с земляникой) положить в фарфоровую посуду, залить медом и дать постоять 3-4 часа. Слить сироп, процедить его и варить на сильном огне 10 мин, постоянно помешивая. Добавить клубнику и варить еще несколько минут. Чтобы джем получился гуще, можно добавить сок смородины.
Так же готовят джем из малины.
Джем из абрикосов
1 кг абрикосов, 600-800 г меда.
Промыть абрикосы, вынуть косточки, более спелые пропустить через мясорубку, смешать с медом и варить на сильном огне 10 мин, постоянно помешивая. Добавить остальные абрикосы, разрезанные на кусочки, и варить еще несколько минут. Джем разлить в банки горячим. Чтобы джем получился гуще, можно добавить несколько тертых яблок.
Джем из смородины и черешни
1 кг пасты смородиновой, 250 г черешни без косточек, 900-1000 г меда.
Смородину пропустить через мясорубку. Варить пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить очищенную черешню без косточек и варить еще 10 минут. Дать джему немного остыть, разлить в банки, закрыть.
Джем из черешни, вишни
1 кг черешни, 600-700 г меда; 1 кг вишни, 800-1000 кг меда.
Промыть черешни, вынуть косточки. Половину количества пропустить через мясорубку и варить фруктовую пасту вместе с медом на сильном огне 15 минут.
Добавить остальные ягоды и варить еще 10 минут. Охладить и разлить в банки.
Так же варить джем из вишни.
Вишневый мармелад
1 кг пюре вишневого, 250 мл сока смородинового, 1 кг меда.
Спелые вишни промыть и вынуть косточки; пропустить через мясорубку, и затем еще раз протереть сквозь сито для получения более однородного мармелада. Добавить смородиновый сок и мед, хорошо смешать и варить до получения необходимой густоты. Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях — чем меньше ягод, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разлить горячий мармелад в банки, закрыть крышками.
Мармелад из абрикосов
1,3 кг абрикосов, 800 г меда.
Спелые абрикосы промыть, вынуть косточки, протереть через сито, смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты. В мармелад можно добавить яблочный сок, сок крыжовника (на 1 кг пюре — 25 г сока).
Мармелад из малины
1 кг малины, 600-800 г меда.
Малину пропустить через мясорубку, смешать пасту с медом и варить на сильном огне 5-8 минут. Можно сочетать малиновую пасту со смородиновой из расчета: 750 г малиновой пасты, 250 г смородиновой пасты.
Смородиновый мармелад
1,3 кг смородины, 800-1000 г меда.
Смородину протереть через сито. Добавить мед и варить 15 минут.
Мармелад из шиповника
1,5 кг шиповника, 700 г меда.
Промыть шиповник, вынуть семечки, залить водой и варить. Горячий шиповник пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты.
Мармелад из калины
1 кг калинового пюре, 600-800 г меда.
Калиновое пюре варить на сильном огне 5-8 мин. Можно добавить пюре из смородины (на 750 г калинового пюре 250 г пюре из смородины).
Мармелад из крыжовника
1 кг крыжовника, 600 г меда.
Зрелые, тщательно промытые ягоды поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на малом огне, растирая их деревянной ложкой. Затем массу пропустить через сито, после этого на 100 г пюре взять 600 г меда, смешать и варить до загустения. Готовый мармелад хранить в закрытых банках в прохладном месте.
Существует еще один рецепт приготовления медового мармелада из крыжовника: зрелые ягоды крыжовника хорошо промыть и очистить. В пропорции 2 части ягод и 1 часть воды положить в эмалированную посуду, сварить их на слабом огне, постоянно помешивая. После разваривания ягоды протереть сквозь сито. В полученную массу влить мед и варить до загустения.
Мармелад из яблок
1 кг пюре, 2,5 стакана меда.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, промыть, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить водой так, чтобы только покрыть их, накрыть крышкой и томить в духовке около часа.
Протертую через решето, смешанную с медом яблочную массу варить до готовности. Вылить горячий мармелад в формы, остудить, нарезать и подсушить при 40°С в духовке до образования корочки.
Так же готовится мармелад из айвы.
Мармелад из брусники
0,5 кг ягод брусники, 800 г меда.
Очищенные от листьев ягоды хорошенько промыть через дуршлаг, высыпать в таз и, не добавляя воды, вскипятить. Как только ягоды полопаются, процедить их сквозь сито, затем снова варить с равным количеством меда до получения желаемой густоты.
Мармелад из груш
1 кг груш, 2,5 стакана меда.
Груши очистить от сердцевины и разрезать на дольки, положить в кастрюлю, добавить к ним 2,5 стакана воды, закрыть крышкой и варить 30 мин на малом огне. Груши откинуть на сито и дать отвару стечь. Протертую через решето, смешанную с медом грушевую массу варить до готовности. Вылить горячий мармелад в формы, остудить, нарезать и подсушить в духовке до образования корочки.